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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/02/2007 |
Data da última atualização: |
14/02/2007 |
Autoria: |
GAMARRA ROJAS, G. |
Título: |
Desenvolvimento do fruto do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
1994. |
Páginas: |
72 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestre em Agronomia) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical da EMBRAPA, em Cruz das Almas-BA, com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento do maracuja amarelo e relacionar estadios de maturacao com a potencialidade de conservacao do fruto. Para todas as variaveis, a idade foi um bom indicador do estádio de desenvolvimento, exceto para clorofila total e carotenóides totais do epicarpo, os quais apresentaram elevada variabilidade durante a maturação. O fruto, avaliado através das matérias fresca e seca e do volume, apresentou padrão de crescimento sigmoide simples. Três fases distintas caracterizaram o desenvolvimento do fruto: a) uma de rápido crescimento, ate 25 dias após a antese, quando o fruto alcançou o maior peso fresco e volume; b) uma fase onde o acúmulo de solutos foi o principal evento, entre 25 e 50 dias da fecundação e c) uma fase de maturação, iniciada em torno de 50 dias apos a antese e que se prolongou ate 65 dias, quando ocorreu a maior abscisão de frutos maduros. As observações sensoriais de cor, aroma e sabor indicaram que o fruto amadurecido na planta está pronto para consumo imediato, poderiam atingir a relacai SST/ATT adequada ao paladar durante o armazenamento, prolomgando o período de conservação em 10 a 15 dias. São necessários maiores esclarecimentos sobre a mudança de cor, devida as alterações dos pigmentos da casca, para utilização como indicador de colheita. |
Palavras-Chave: |
Condução da cultura; Instalação da cultura; Maturação do fruto; Mudança. |
Thesagro: |
Bioquímica; Flor; Fruto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02128nam a2200217 a 4500 001 1650756 005 2007-02-14 008 1994 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGAMARRA ROJAS, G. 245 $aDesenvolvimento do fruto do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). 260 $a1994.$c1994 300 $a72 p. 500 $aDissertação (Mestre em Agronomia) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. 520 $aO presente trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical da EMBRAPA, em Cruz das Almas-BA, com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento do maracuja amarelo e relacionar estadios de maturacao com a potencialidade de conservacao do fruto. Para todas as variaveis, a idade foi um bom indicador do estádio de desenvolvimento, exceto para clorofila total e carotenóides totais do epicarpo, os quais apresentaram elevada variabilidade durante a maturação. O fruto, avaliado através das matérias fresca e seca e do volume, apresentou padrão de crescimento sigmoide simples. Três fases distintas caracterizaram o desenvolvimento do fruto: a) uma de rápido crescimento, ate 25 dias após a antese, quando o fruto alcançou o maior peso fresco e volume; b) uma fase onde o acúmulo de solutos foi o principal evento, entre 25 e 50 dias da fecundação e c) uma fase de maturação, iniciada em torno de 50 dias apos a antese e que se prolongou ate 65 dias, quando ocorreu a maior abscisão de frutos maduros. As observações sensoriais de cor, aroma e sabor indicaram que o fruto amadurecido na planta está pronto para consumo imediato, poderiam atingir a relacai SST/ATT adequada ao paladar durante o armazenamento, prolomgando o período de conservação em 10 a 15 dias. São necessários maiores esclarecimentos sobre a mudança de cor, devida as alterações dos pigmentos da casca, para utilização como indicador de colheita. 650 $aBioquímica 650 $aFlor 650 $aFruto 653 $aCondução da cultura 653 $aInstalação da cultura 653 $aMaturação do fruto 653 $aMudança
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROJAS, G. J.; ALIANE, L.; MARCONCINI, J. M. Estudo da incorporação de nanosilica em termoplásticos vulcanizados. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 43-438. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana. PÁGINA 438 EM BRANCO.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GAMARRA-ROJAS, G.; SILVA, N. C. G. da; VIDAL, M. S. C. Contexto, (Agri)cultura e interação no agroecossistema familiar do caju no Semiárido brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 315-338, set./dez. 2017 Título em inglês: Context, (Agri)culture and interaction in the cashew family agroecosystem in the brazilian Semiard region.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROJAS, G.; HACKBARTH, A.; INOUE, L. A. K. A.; SIMÕES, G. S.; MORAES, G. Respostas hematológicas e plasmáticas de matrinxãs Brycon amazonicus exercitados e submetidos ao transporte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEIXES NATIVOS DE ÁGUA DOCE, 1.; ENCONTRO DE PISCICULTORES DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2007, Dourados. Anais... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 87).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARBELÁEZ-ROJAS, G. A.; MORAES, G.; NUNES, C. da S.; FABRIZZI, F. Sustained swimming mitigates stress in juvenile Brycon amazonicus reared in high stocking densities. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 1, p. 1-9, jan. 2017. Título em português: Natação sustentada atenua o estresse em juvenis de Brycon amazonicus criados em alta densidade de estocagem.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, Y. L.; GAMARRA-ROJAS, G.; FERNANDES, F. E. P.; FARIAS, J. L. de S.; FENANDES, C. de S. A produção animal na economia da agricultura familiar: estudo de caso no Semiárido brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 53-74, jan./abr. 2018 Título em inglês: Animal production in the economy of family farming: a case study in the brazilian Semiarid Region.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, Y. L.; RODRIGUES, T. M. M.; RODRIGUES, G. P.; ARAÚJO, M. E. de; FERNANDES, F. E. P.; FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, C. de S.; GAMARRA-ROJAS, G. Estratégias de manejo pecuário na Caatinga: o caso de agricultores assistidos pelo projeto Sustentare na comunidade Sítio Areias, Sobral, CE. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 2, e26661, 2020. Título em inglês: Livestock management in the Caatinga: the case of Sustentare project farmers at Sítio Areias, Sobral, CE.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais. |
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