02128nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500990008226000160018130000100019750000890020752014870029665000160178365000090179965000100180865300260181865300280184465300250187265300130189716507562007-02-14 1994 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGAMARRA ROJAS, G. aDesenvolvimento do fruto do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). a1994.c1994 a72 p. aDissertação (Mestre em Agronomia) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. aO presente trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical da EMBRAPA, em Cruz das Almas-BA, com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento do maracuja amarelo e relacionar estadios de maturacao com a potencialidade de conservacao do fruto. Para todas as variaveis, a idade foi um bom indicador do estádio de desenvolvimento, exceto para clorofila total e carotenóides totais do epicarpo, os quais apresentaram elevada variabilidade durante a maturação. O fruto, avaliado através das matérias fresca e seca e do volume, apresentou padrão de crescimento sigmoide simples. Três fases distintas caracterizaram o desenvolvimento do fruto: a) uma de rápido crescimento, ate 25 dias após a antese, quando o fruto alcançou o maior peso fresco e volume; b) uma fase onde o acúmulo de solutos foi o principal evento, entre 25 e 50 dias da fecundação e c) uma fase de maturação, iniciada em torno de 50 dias apos a antese e que se prolongou ate 65 dias, quando ocorreu a maior abscisão de frutos maduros. As observações sensoriais de cor, aroma e sabor indicaram que o fruto amadurecido na planta está pronto para consumo imediato, poderiam atingir a relacai SST/ATT adequada ao paladar durante o armazenamento, prolomgando o período de conservação em 10 a 15 dias. São necessários maiores esclarecimentos sobre a mudança de cor, devida as alterações dos pigmentos da casca, para utilização como indicador de colheita. aBioquímica aFlor aFruto aCondução da cultura aInstalação da cultura aMaturação do fruto aMudança