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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/05/2010
Data da última atualização:  22/01/2024
Autoria:  ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; CAMPOS, W. E.; SILVA, V. L.; RIBEIRO, T. da P.
Título:  Dinâmica da fermentação ruminal em ovinos alimentados com rações contendo diferentes níveis de coprodutos de caju (Anacardium occidentale).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, v. 10, n. 2, p. 355-364, abr./jun., 2009.
DOI:  https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.4083
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis do coproduto do processamento do caju (Anacardium occidentale L.) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em mg/100 mL, pH e concentrações molares de ácidos graxos voláteis (AGVs) do líquido ruminal, em ovinos recebendo dietas experimentais isofibrosas e isoproteicas. Distribuíram-se vinte ovinos machos, inteiros em quatro tratamentos de inclusão do coproduto de caju (zero %; 19%; 38%; 52%), segundo delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas eram as dietas e as subparcelas os tempos de colheita (zero, duas, cinco, oito horas pós-prandial) com cinco repetições. O pH manteve-se dentro dos padrões citados na literatura, mesmo diante de elevadas inclusões de coproduto de caju. Os tratamentos com zero % e 52% apresentaram as maiores concentrações de N-NH3. A proporção molar dos AGVs no líquido ruminal dos ovinos alimentados com rações com o coproduto de caju foi típica de dietas ricas em volumosos. A relação acetato:propionato não foi afetada pela inclusão do coderivado de caju. A inclusão do coproduto de caju em até 19 % na ração apresentou os melhores resultados no que diz respeito aos parâmetros analisados neste trabalho. Dynamics of the ruminal fermentation in sheep feeding with ration containing different levels of cashew by-products (Anacardium occidentale). Abstract - The study aimed to evaluate the inclusion of cashew by-... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fermentacao ruminal; Subproduto agroindustrial.
Thesagro:  Alimento alternativo; Anacardium occidentale; Caju; Capim elefante; Fermentação; Nutrição animal; Ovino; Pennisetum purpureum; Silagem.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23137 - 1ADDAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  06/01/2014
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. B. da; AMARAL, A. J. do; SANTOS, J. C. P. dos; GOMES, E. C.; MARQUES, F. A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de.
Afiliação:  ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; ELMO CLARCK GOMES; FLAVIO ADRIANO MARQUES, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS.
Título:  Potencial pedológico do estado de Alagoas para o cultivo de cana-de-açúcar em manejo com alta tecnologia.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conhecer o potencial dos solos é essencial para estabelecer o uso da terra em base conservacionista. Este trabalho identifica, quantifica e espacializa o potencial pedológico de Alagoas para o cultivo de cana-de-açúcar, no manejo com alta tecnologia. A partir do levantamento de solos do Estado (escala 1:100.000), foi elaborada a classificação do potencial pedológico. Foram estabelecidas as seguintes classes: Alto 1; Alto 2; Médio; Baixo e Muito Baixo. O Estado apresenta 8.673 km2 (32% da área total) com potencial pedológico preferencial para a cultura da cana-deaçúcar. São as áreas com predomínio de Argissolos e Latossolos. A classe com potencial Médio ocupa 2.283 km2 (8% da área total). Os fatores restritivos são relevo ondulado, solos pouco profundos, pedregosidade, textura arenosa e riscos de erosão. As classes com potenciais Baixo e Muito Baixo ocupam 16.273 km2 (58% da área estadual). Os fatores restritivos são solos rasos, relevo forte ondulado e montanhoso, textura arenosa, pedregosidade, rochosidade, drenagem deficiente e riscos de salinização.
Palavras-Chave:  Aptidão; Fatores limitantes; Zoneamento.
Thesagro:  Manejo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94699/1/Potencial-pedologico-alagoas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS17882 - 1UPCAA - DD2014.00006
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