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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/12/2017 |
Data da última atualização: |
01/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEDREIRA, B. C. e; DOMICIANO, L. F.; RODRIGUES, R. de A. R.; MORAES, S. R. G.; MAGALHAES, C. A. de S.; MATOS, E. da S.; ZOLIN, C. A. |
Afiliação: |
BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; LEANDRO FERREIRA DOMICIANO, UFMT; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; SYLVIA RAQUEL GOMES MORAES, UFMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; EDUARDO DA SILVA MATOS, CPAMT; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT. |
Título: |
Integração lavoura-pecuária: novas tendências. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: MEDEIROS, F. H. V.; PEDROSO, L. A.; GUIMARÃES, M. de R. F.; SILVA, B. A. A. de S. e; ALMEIDA, L. G. F. de; SILVA, F. de J.; SILVA, R. L. M. da; FERREIRA, L. C.; PEREIRA, A. K. M.; COUTO, T. B. R.; GOMES, V. A.; MEDEIROS, R. M.; VEIGA, C. M. de O.; SILVA, M. de F.; FIGUEIREDO, Y. F.; GATTI, G. V. N.; NICOLLI, C. P. (Ed.). Novos sistemas de produção. Lavras: UFLA, 2017. cap. 9, p. 128-160. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas ILP são altamente dinâmicos, podendo variar consideravelmente as respostas tanto das culturas anuais quanto nas plantas forrageiras, o que resulta em diferentes desempenhos dos animais. Portanto, as tomadas de decisões devem ser alicerçadas em conhecimento técnico-científico em cada fase dos processos envolvidos, principalmente aqueles que garantem à produção vegetal e animal do sistema planejado. Os sistemas integrados são mais uma ferramenta a disposição do setor produtivo, embora seja uma forma mais complexa de explorar a produção agrícola. O maior impacto está na possibilidade de unir a produção de grãos com a produção de carne, o que oferece alternativas com potencial de aumentar a produtividade e melhorar a estabilidade econômica do negócio. Com o benefício de, agora, o agropecuarista ter maior poder na tomada de decisão sobre o destino da produção. Além disso, existe a possibilidade de redução do uso de agroquímicos em razão da quebra dos ciclos de pragas, doenças e plantas invasoras. Produzir mais e melhor, com menos insumos e com menor utilização dos recursos naturais não é mais uma alternativa, mas uma necessidade. Nesse cenário, os sistemas de integração lavoura-pecuária podem colocar o Brasil na condição de grande produtor de alimentos com reduzido impacto ambiental. |
Palavras-Chave: |
Conservação de água; Conservação de solo; Ilp; Ilpf; Integração lavoura-pecuária; Planta invasora; Pragra de planta; Produção de gãos; Sistema integrado. |
Thesagro: |
Grão; Pastagem; Planta Forrageira; Produção animal; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167913/1/Cap-9-Novos-sistemas-de-producao-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
25/02/2016 |
Data da última atualização: |
26/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
WREGE, M. S.; COUTINHO, E. F.; PANTANO, A. P.; JORGE, R. O. |
Afiliação: |
MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; ENILTON FICK COUTINHO, CPACT; Angélica Prela Pantano, IAC; ROGERIO OLIVEIRA JORGE, CPACT. |
Título: |
Distribuição potencial de oliveiras no Brasil e no mundo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 3, p. 656-666, set. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-174/14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda pelo azeite de oliva tem sido crescente no mundo, principalmente no Brasil, aumentando a necessidade de expansão da área de plantio. Contudo, nas regiões que são tradicionalmente produtoras, não existe mais espaço, havendo necessidade de procurar novas áreas para plantio no mundo. Neste trabalho, foram identificadas áreas marginais para plantio no Brasil, utilizando modelagem de nicho ecológico, baseando-se em pontos de ocorrência levantados nas regiões produtoras da Europa, Estados Unidos, Austrália e América Latina (Chile, Argentina e Uruguai). Foram usados 346 pontos georreferenciados de ocorrência e planos de informação com dados climáticos (média de temperatura mínima do ar, média de temperatura máxima do ar - em ºC - e total de precipitação pluviométrica - em mm) estacionais (primavera, verão, outono e inverno) do mundo, baixados do site do Worldclim. Os dados foram organizados e formatados em sistemas de informações geográficas, usando ArcGIS 10. Finalmente, foram elaborados mapas com a probabilidade de ocorrência de oliveiras no mundo. Foi feito também um mapa apenas da América do Sul, em que são apresentadas as zonas com maior potencial de ocorrência de oliveiras. |
Palavras-Chave: |
Azeite de oliva; Modelagem de nicho ecológico; Olevicultura; Oliveira; Zoneamento. |
Thesagro: |
Olea Europaea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140188/1/0100-2945-RBF-37-3-656.pdf
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Marc: |
LEADER 01969naa a2200241 a 4500 001 2038703 005 2016-02-26 008 2015 bl --- 0-- u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-174/14$2DOI 100 1 $aWREGE, M. S. 245 $aDistribuição potencial de oliveiras no Brasil e no mundo.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA demanda pelo azeite de oliva tem sido crescente no mundo, principalmente no Brasil, aumentando a necessidade de expansão da área de plantio. Contudo, nas regiões que são tradicionalmente produtoras, não existe mais espaço, havendo necessidade de procurar novas áreas para plantio no mundo. Neste trabalho, foram identificadas áreas marginais para plantio no Brasil, utilizando modelagem de nicho ecológico, baseando-se em pontos de ocorrência levantados nas regiões produtoras da Europa, Estados Unidos, Austrália e América Latina (Chile, Argentina e Uruguai). Foram usados 346 pontos georreferenciados de ocorrência e planos de informação com dados climáticos (média de temperatura mínima do ar, média de temperatura máxima do ar - em ºC - e total de precipitação pluviométrica - em mm) estacionais (primavera, verão, outono e inverno) do mundo, baixados do site do Worldclim. Os dados foram organizados e formatados em sistemas de informações geográficas, usando ArcGIS 10. Finalmente, foram elaborados mapas com a probabilidade de ocorrência de oliveiras no mundo. Foi feito também um mapa apenas da América do Sul, em que são apresentadas as zonas com maior potencial de ocorrência de oliveiras. 650 $aOlea Europaea 653 $aAzeite de oliva 653 $aModelagem de nicho ecológico 653 $aOlevicultura 653 $aOliveira 653 $aZoneamento 700 1 $aCOUTINHO, E. F. 700 1 $aPANTANO, A. P. 700 1 $aJORGE, R. O. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 37, n. 3, p. 656-666, set. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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