01969naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400520006010000170011224500870012926000090021652012400022565000180146565300200148365300340150365300170153765300130155465300150156770000200158270000190160270000170162177300890163820387032016-02-26 2015 bl --- 0-- u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-174/142DOI1 aWREGE, M. S. aDistribuição potencial de oliveiras no Brasil e no mundo.h[electronic resource] c2015 aA demanda pelo azeite de oliva tem sido crescente no mundo, principalmente no Brasil, aumentando a necessidade de expansão da área de plantio. Contudo, nas regiões que são tradicionalmente produtoras, não existe mais espaço, havendo necessidade de procurar novas áreas para plantio no mundo. Neste trabalho, foram identificadas áreas marginais para plantio no Brasil, utilizando modelagem de nicho ecológico, baseando-se em pontos de ocorrência levantados nas regiões produtoras da Europa, Estados Unidos, Austrália e América Latina (Chile, Argentina e Uruguai). Foram usados 346 pontos georreferenciados de ocorrência e planos de informação com dados climáticos (média de temperatura mínima do ar, média de temperatura máxima do ar - em ºC - e total de precipitação pluviométrica - em mm) estacionais (primavera, verão, outono e inverno) do mundo, baixados do site do Worldclim. Os dados foram organizados e formatados em sistemas de informações geográficas, usando ArcGIS 10. Finalmente, foram elaborados mapas com a probabilidade de ocorrência de oliveiras no mundo. Foi feito também um mapa apenas da América do Sul, em que são apresentadas as zonas com maior potencial de ocorrência de oliveiras. aOlea Europaea aAzeite de oliva aModelagem de nicho ecológico aOlevicultura aOliveira aZoneamento1 aCOUTINHO, E. F.1 aPANTANO, A. P.1 aJORGE, R. O. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 37, n. 3, p. 656-666, set. 2015.