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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2006 |
Data da última atualização: |
27/07/2012 |
Autoria: |
NEUMANN, D.; RODRIGUES, M. do C. P.; ANDRADE, D. F. de. |
Título: |
Frequência de consumo de biscoitos "Maria" por escolares de Fortaleza - Ceará: subsídios parta a eleição do produto para fortificação com ferro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 12, n. 1, p. 67-73, jan. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo da pesquisa foi avaliar a freqiiência de consumo de biscoitos "Maria" por escolares visando à eleição deste alimento como veículo para fortificação com ferro e a seleção de escolares para avaliação sensorial do produto fortificado. Participaram da amostra 727 alunos do ensino fundamental de 18 escolas da rede municipal de Fortaleza-CE. Foi aplicado um questionário de frequência de consumo. A seleção de alunos obedeceu a um plano amostral estratificado, no qual os estratos foram constituídos pelas seis secretarias regionais às quais as escolas estavam vinculadas, sendo as classes de 2a a 8a séries do ensino fundamental as unidades primárias de seleção. Para o calculo da freqiiência média de consumo atribuiu-se uma ponderação para os itens de frequência de: i) 4- diariamente (consumo elevado); ii) 3 - duas a três vezes por semana (consumo moderado); iii) 2- uma a duas vezes por mês (consumo baixo ); iv) 1- uma a duas vezes por semestre (consumo raro); v) 0 - nunca (nulo). Foi realizada análise descritiva dos dados de consumo por sexo, idade e regional, estabelecendo-se uma frequência de consumo média para estes Parâmetros por meio de modelo linear geral, aplicando-se teste estatístico de hipóteses ao nível de significância de 5%. Aproximadamente 60% dos escolares de ambos os gêneros e faixas etárias informaram consumir o produto diariamente ou 2 a 3 vezes por semana. Uma estimativa única para representar a média para ambos os gêneros foi de 2,34 (DP= 0,04), e para todas as faixas etárias foi de 2,66 (DP= 0,04) sugestiva de consumo moderado. Os resultados revelaram a adequação do produto como veículo para fortificação com ferro, sob o aspecto de consumo e a aptidão do grupo como consumidores potenciais, para a avaliação sensorial do mesmo. MenosO objetivo da pesquisa foi avaliar a freqiiência de consumo de biscoitos "Maria" por escolares visando à eleição deste alimento como veículo para fortificação com ferro e a seleção de escolares para avaliação sensorial do produto fortificado. Participaram da amostra 727 alunos do ensino fundamental de 18 escolas da rede municipal de Fortaleza-CE. Foi aplicado um questionário de frequência de consumo. A seleção de alunos obedeceu a um plano amostral estratificado, no qual os estratos foram constituídos pelas seis secretarias regionais às quais as escolas estavam vinculadas, sendo as classes de 2a a 8a séries do ensino fundamental as unidades primárias de seleção. Para o calculo da freqiiência média de consumo atribuiu-se uma ponderação para os itens de frequência de: i) 4- diariamente (consumo elevado); ii) 3 - duas a três vezes por semana (consumo moderado); iii) 2- uma a duas vezes por mês (consumo baixo ); iv) 1- uma a duas vezes por semestre (consumo raro); v) 0 - nunca (nulo). Foi realizada análise descritiva dos dados de consumo por sexo, idade e regional, estabelecendo-se uma frequência de consumo média para estes Parâmetros por meio de modelo linear geral, aplicando-se teste estatístico de hipóteses ao nível de significância de 5%. Aproximadamente 60% dos escolares de ambos os gêneros e faixas etárias informaram consumir o produto diariamente ou 2 a 3 vezes por semana. Uma estimativa única para representar a média para ambos os gêneros foi de 2,34 (DP= 0,04), e para t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Biscoito maria; Brasil; Ceará; Fortaleza; Merenda. |
Thesagro: |
Consumo; Nutrição humana; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02674naa a2200277 a 4500 001 1156821 005 2012-07-27 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEUMANN, D. 245 $aFrequência de consumo de biscoitos "Maria" por escolares de Fortaleza - Ceará$bsubsídios parta a eleição do produto para fortificação com ferro. 260 $c2005 520 $aO objetivo da pesquisa foi avaliar a freqiiência de consumo de biscoitos "Maria" por escolares visando à eleição deste alimento como veículo para fortificação com ferro e a seleção de escolares para avaliação sensorial do produto fortificado. Participaram da amostra 727 alunos do ensino fundamental de 18 escolas da rede municipal de Fortaleza-CE. Foi aplicado um questionário de frequência de consumo. A seleção de alunos obedeceu a um plano amostral estratificado, no qual os estratos foram constituídos pelas seis secretarias regionais às quais as escolas estavam vinculadas, sendo as classes de 2a a 8a séries do ensino fundamental as unidades primárias de seleção. Para o calculo da freqiiência média de consumo atribuiu-se uma ponderação para os itens de frequência de: i) 4- diariamente (consumo elevado); ii) 3 - duas a três vezes por semana (consumo moderado); iii) 2- uma a duas vezes por mês (consumo baixo ); iv) 1- uma a duas vezes por semestre (consumo raro); v) 0 - nunca (nulo). Foi realizada análise descritiva dos dados de consumo por sexo, idade e regional, estabelecendo-se uma frequência de consumo média para estes Parâmetros por meio de modelo linear geral, aplicando-se teste estatístico de hipóteses ao nível de significância de 5%. Aproximadamente 60% dos escolares de ambos os gêneros e faixas etárias informaram consumir o produto diariamente ou 2 a 3 vezes por semana. Uma estimativa única para representar a média para ambos os gêneros foi de 2,34 (DP= 0,04), e para todas as faixas etárias foi de 2,66 (DP= 0,04) sugestiva de consumo moderado. Os resultados revelaram a adequação do produto como veículo para fortificação com ferro, sob o aspecto de consumo e a aptidão do grupo como consumidores potenciais, para a avaliação sensorial do mesmo. 650 $aFood security 650 $aHuman nutrition 650 $aConsumo 650 $aNutrição humana 650 $aSegurança alimentar 653 $aAlimentação escolar 653 $aBiscoito maria 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aFortaleza 653 $aMerenda 700 1 $aRODRIGUES, M. do C. P. 700 1 $aANDRADE, D. F. de 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 12, n. 1, p. 67-73, jan. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 6 | |
3. | | PINTO, L. G. C.; GARRUTI, D. dos S.; RODRIGUES, M. do C. P.; SOUZA NETO, M. A. de; MAIA, G. A.; FREITAS, M. M. de M. Alterações no perfil sensorial de suco de acerola em função do processamento industrial. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza-CE. Anais... Fortaleza: SBAAL, 2007. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | ANDRADE, A. A. de; NASSU, R. T.; RODRIGUES, M. do C. P.; SILVA, G. J. F. da; FERNANDES, R. L. A.; SILVA, A. C. Desenvolvimento do perfil sensorial de queijo de coalho produzido no Estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Alimentos e agroindústrias brasileira no contexto internacional: anais. Curitiba: SBCTA, 2006. p.1187Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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5. | | LIMA, J. R.; ARAUJO, I. M. da S.; PINTO, C. O.; GOIANA, M. L.; RODRIGUES, M. do C. P.; LIMA, L. V. de. Obtaining cashew kernel protein concentrate from nut processing by-product and its use to formulate vegetal burger. Brazilian Journal Of Food Technology, v. 24, e2020232, p. 1-9, 2021. Obtenção e uso de concentrado proteico de amêndoa de caju a partir de subproduto do processamento da castanha para formulação de hamburguer vegetal.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | ANDRADE, A. A. de; NASSU, R. T.; RODRIGUES, M. do C. P.; SILVA, G. J. F. da; SILVA, A. C.; FERNANDES, R. L. A. Perfil do consumidor e aceitação sensorial de queijo de coalho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Alimentos e agroindústrias brasileira no contexto internacional: anais. Curitiba: SBCTA, 2006. p. 1186Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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