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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
20/06/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, J. A. R. da; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; BARBOSA, A. V. C.; BUDEL, J. C. de C.; ARAUJO, G. S. |
Afiliação: |
Bruno Peres de Menezes, UFPA; Laurena Silva Rodrigues, UFPA; José de Brito Lourenço Júnior, UEPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; Jamile Andréa Rodrigues da Silva, UFRA; Cristian Faturi, UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Antônio Vinicius Corrêa Barbosa, UFRA; Juliana Cristina de Castro Budel, UFPA; Geisielly Sousa Araújo, UFPA. |
Título: |
Intake, digestibility, and nitrogen balance of rations containing different levels of murumuru meal in sheep diets. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. 415-428, jan./fev. 2016. |
ISSN: |
1679-0359 |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2016v37n1p415 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), bra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), bra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de 56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresentou efeito linear negativo no intervalo de inclusão de 0% a 60% de torta. Conclui-se que a torta de murumuru constitui alternativa para a suplementação alimentar de ruminantes, em substituição à gramínea Mombaça, pois proporciona aumento na digestibilidade dos nutrientes por ovinos. Entretanto, deve-se respeitar um limite de inclusão, considerando-se que a partir de 27,46%, 31,33%, 41% e 56,65% de substituição ocorrem decréscimos, respectivamente da CDCEL, CDFDA, CDFDN e CDEE, embora não ocorra valor negativo para o balanço de nitrogênio. MenosA pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), bra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), bra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de 56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ruminantes; Subproduto agroindustrial; Suplementação alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144554/1/MENEZES-et-al-2016-Consumo-Digestibilidade-e-Balanco-de-Nitrogenio-em-Dietas-com-Torta-de-Murumuru.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/05/2018 |
Data da última atualização: |
16/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
RODRIGUES, D. R.; SILVA, A. F. da; CAVALCANTI, M. I. P.; ESCOBAR, I. E. C.; FRAIZ, A. C. R.; RIBEIRO, P. R. de A.; FERREIRA NETO, R. A.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
DALILA RIBEIRO RODRIGUES, UEPB; ALEKSANDRO FERREIRA DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE; MARIA IDALINE PESSOA CAVALCANTI, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB; INDRA ELENA COSTA ESCOBAR, UNIVASF; ANA CARLA RESENDE FRAIZ, UNIVASF; PAULA ROSE DE ALMEIDA RIBEIRO, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA; REGINALDO ALVES FERREIRA NETO, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE; ANA DOLORES SANTIAGO DE FREITAS, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Phenotypic, genetic and symbiotic characterization of Erythrina velutina rhizobia from Caatinga dry forest. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Microbiology, v. 49, n. 3, p. 503-512, 2018. |
DOI: |
10.1016/j.bjm.2017.09.007 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Erythrina velutina (Mulungu) is a legume ree from Caatinga that associates with rhizobia but the diversity and symbiotic ability of mulungu rhizobia are poorly understood. The aim of this study was to characterize mulungu rhizobia from Caatinga. Bacteria were obteined from Serra Talhada and Caruaru in Caatinga under natural regeneration. The bacteria were evaluated to the amplication of nifH and nod C and to metabolic characteristics. Ten selected bacteria identied by 16S rRNA sequences. They were tested in vitro to NaCl and temperature tolerance, auxin production and calcium phosphate solubilization. The symbiotic ability were assessed in an greenhouse experiment. A total of 32 bacteria were obtained and 17 amplied both symbiotic genes. The bacteria showed a high variable metabolic prole. Bradyrhizobium (6), Rhizobium (3) and Paraburkholderia (1) were identied, differing from their geographic origin. The isolates grew up to 45 ◦ C to 0.51 mol L ? 1 of NaCl. Bacteria which produced more auxin in the medium with l -tryptophan and two Rhizobium and one Bradyrhizobium were phosphate solubilizers. All bacteria nodulated and ESA 90 (Rhizobium sp.) plus ESA 96 (Paraburkholderia sp.) were more efcient symbiotically. Diverse and efcient rhizobia inhabit the soils of Caatinga dry forests, with the bacterial differentiation by the sampling sites. |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio; Rizobio. |
Thesagro: |
Bactéria; Caatinga; Inoculante; Leguminosa; Mulungu. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176947/1/pAULO-iVAN-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02324naa a2200313 a 4500 001 2091490 005 2018-05-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.bjm.2017.09.007$2DOI 100 1 $aRODRIGUES, D. R. 245 $aPhenotypic, genetic and symbiotic characterization of Erythrina velutina rhizobia from Caatinga dry forest.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aErythrina velutina (Mulungu) is a legume ree from Caatinga that associates with rhizobia but the diversity and symbiotic ability of mulungu rhizobia are poorly understood. The aim of this study was to characterize mulungu rhizobia from Caatinga. Bacteria were obteined from Serra Talhada and Caruaru in Caatinga under natural regeneration. The bacteria were evaluated to the amplication of nifH and nod C and to metabolic characteristics. Ten selected bacteria identied by 16S rRNA sequences. They were tested in vitro to NaCl and temperature tolerance, auxin production and calcium phosphate solubilization. The symbiotic ability were assessed in an greenhouse experiment. A total of 32 bacteria were obtained and 17 amplied both symbiotic genes. The bacteria showed a high variable metabolic prole. Bradyrhizobium (6), Rhizobium (3) and Paraburkholderia (1) were identied, differing from their geographic origin. The isolates grew up to 45 ◦ C to 0.51 mol L ? 1 of NaCl. Bacteria which produced more auxin in the medium with l -tryptophan and two Rhizobium and one Bradyrhizobium were phosphate solubilizers. All bacteria nodulated and ESA 90 (Rhizobium sp.) plus ESA 96 (Paraburkholderia sp.) were more efcient symbiotically. Diverse and efcient rhizobia inhabit the soils of Caatinga dry forests, with the bacterial differentiation by the sampling sites. 650 $aBactéria 650 $aCaatinga 650 $aInoculante 650 $aLeguminosa 650 $aMulungu 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aRizobio 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aCAVALCANTI, M. I. P. 700 1 $aESCOBAR, I. E. C. 700 1 $aFRAIZ, A. C. R. 700 1 $aRIBEIRO, P. R. de A. 700 1 $aFERREIRA NETO, R. A. 700 1 $aFREITAS, A. D. S. de 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 773 $tBrazilian Journal of Microbiology$gv. 49, n. 3, p. 503-512, 2018.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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