03131naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400410007410000220011524501430013726000090028052021060028965000130239565300150240865300300242365300300245370000210248370000310250470000220253570000250255770000230258270000150260570000180262070000200263870000220265870000230268070000180270377300840272120474382019-03-22 2016 bl uuuu u00u1 u #d a1679-03597 a10.5433/1679-0359.2016v37n1p4152DOI1 aMENEZES, B. P. de aIntake, digestibility, and nitrogen balance of rations containing different levels of murumuru meal in sheep diets.h[electronic resource] c2016 aA pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), bra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), bra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de 56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresentou efeito linear negativo no intervalo de inclusão de 0% a 60% de torta. Conclui-se que a torta de murumuru constitui alternativa para a suplementação alimentar de ruminantes, em substituição à gramínea Mombaça, pois proporciona aumento na digestibilidade dos nutrientes por ovinos. Entretanto, deve-se respeitar um limite de inclusão, considerando-se que a partir de 27,46%, 31,33%, 41% e 56,65% de substituição ocorrem decréscimos, respectivamente da CDCEL, CDFDA, CDFDN e CDEE, embora não ocorra valor negativo para o balanço de nitrogênio. aAmazonia aRuminantes aSubproduto agroindustrial aSuplementação alimentar1 aRODRIGUES, L. S.1 aLOURENÇO JUNIOR, J. de B.1 aSILVA, A. G. M. e1 aANDRADE, S. J. T. de1 aSILVA, J. A. R. da1 aFATURI, C.1 aGARCIA, A. R.1 aNAHUM, B. de S.1 aBARBOSA, A. V. C.1 aBUDEL, J. C. de C.1 aARAUJO, G. S. tSemina: Ciências Agrárias, Londrinagv. 37, n. 1, p. 415-428, jan./fev. 2016.