|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RODRIGUES, L. N. |
Afiliação: |
LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC. |
Título: |
Irrigação e planejamento integrado de recursos hídricos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
SEMINÁRIO AMBIENTAL, 5., 2018. Belo Horizonte. Água: conexão entre o meio ambiente e produção sustentável: anais. Belo Horizonte: Sistema FAEMG, 2018. |
Páginas: |
p. 20-35. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Falamos sobre a importância da irrigação para a produção sustentável de alimentos. E também da importância de utilizar e vislumbrar a água no contexto da bacia hidrográfica. Os gestores e os produtores precisam, cada vez mais, considerar a capacidade de suporte da bacia, acima à do rio. Por último apresentamos algumas estimativas, como da importância do sistema radicular na questão da precipitação efetiva. Se você consegue aproveitar mais a água, você reduz a irrigação. Ou a questão do aumento da evapotranspiração, a aumentando a demanda por irrigação e também redução de chuva impactando a questão da irrigação. E finalizamos com estratégias que a gente pode utilizar para melhorar o uso da água na agricultura irrigada, principalmente pela adoção das tecnologias que estão disponíveis. A água na irrigação tem destinação a uso nobre, que é a produção de alimentos. Mas produzir alimentos demanda quantidade significativa de água. E essa decisão quem tem que tomar é a sociedade. A sociedade tem que se organizar em associações para participar dos comitês, onde se definem as prioridades para o uso da água. A água utilizada na irrigação circula, mas quando se pensa na gestão, a água retirada tem que ser contabilizada nos planos. É uma questão de prioridades e de ter a consciência de que produzir alimentos é importante. Se a sociedade entender isso, ela certamente apoiará a destinação. Mesmo em uma bacia hidrográfica onde 90% da demanda é irrigação, não há qualquer problema, desde que seja uma água outorgada, porque essa é a segurança de que há planejamento e gestão controlando esse uso. MenosFalamos sobre a importância da irrigação para a produção sustentável de alimentos. E também da importância de utilizar e vislumbrar a água no contexto da bacia hidrográfica. Os gestores e os produtores precisam, cada vez mais, considerar a capacidade de suporte da bacia, acima à do rio. Por último apresentamos algumas estimativas, como da importância do sistema radicular na questão da precipitação efetiva. Se você consegue aproveitar mais a água, você reduz a irrigação. Ou a questão do aumento da evapotranspiração, a aumentando a demanda por irrigação e também redução de chuva impactando a questão da irrigação. E finalizamos com estratégias que a gente pode utilizar para melhorar o uso da água na agricultura irrigada, principalmente pela adoção das tecnologias que estão disponíveis. A água na irrigação tem destinação a uso nobre, que é a produção de alimentos. Mas produzir alimentos demanda quantidade significativa de água. E essa decisão quem tem que tomar é a sociedade. A sociedade tem que se organizar em associações para participar dos comitês, onde se definem as prioridades para o uso da água. A água utilizada na irrigação circula, mas quando se pensa na gestão, a água retirada tem que ser contabilizada nos planos. É uma questão de prioridades e de ter a consciência de que produzir alimentos é importante. Se a sociedade entender isso, ela certamente apoiará a destinação. Mesmo em uma bacia hidrográfica onde 90% da demanda é irrigação, não há qualquer problema, desde que ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Planejamento Estratégico; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190986/1/V-Seminario-Ambiental.pdf
|
Marc: |
LEADER 02272naa a2200181 a 4500 001 2102465 005 2019-01-18 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, L. N. 245 $aIrrigação e planejamento integrado de recursos hídricos. 260 $c2018 300 $ap. 20-35. 520 $aFalamos sobre a importância da irrigação para a produção sustentável de alimentos. E também da importância de utilizar e vislumbrar a água no contexto da bacia hidrográfica. Os gestores e os produtores precisam, cada vez mais, considerar a capacidade de suporte da bacia, acima à do rio. Por último apresentamos algumas estimativas, como da importância do sistema radicular na questão da precipitação efetiva. Se você consegue aproveitar mais a água, você reduz a irrigação. Ou a questão do aumento da evapotranspiração, a aumentando a demanda por irrigação e também redução de chuva impactando a questão da irrigação. E finalizamos com estratégias que a gente pode utilizar para melhorar o uso da água na agricultura irrigada, principalmente pela adoção das tecnologias que estão disponíveis. A água na irrigação tem destinação a uso nobre, que é a produção de alimentos. Mas produzir alimentos demanda quantidade significativa de água. E essa decisão quem tem que tomar é a sociedade. A sociedade tem que se organizar em associações para participar dos comitês, onde se definem as prioridades para o uso da água. A água utilizada na irrigação circula, mas quando se pensa na gestão, a água retirada tem que ser contabilizada nos planos. É uma questão de prioridades e de ter a consciência de que produzir alimentos é importante. Se a sociedade entender isso, ela certamente apoiará a destinação. Mesmo em uma bacia hidrográfica onde 90% da demanda é irrigação, não há qualquer problema, desde que seja uma água outorgada, porque essa é a segurança de que há planejamento e gestão controlando esse uso. 650 $aÁgua 650 $aIrrigação 650 $aPlanejamento Estratégico 650 $aRecurso Hídrico 773 $tSEMINÁRIO AMBIENTAL, 5., 2018. Belo Horizonte. Água: conexão entre o meio ambiente e produção sustentável: anais. Belo Horizonte: Sistema FAEMG, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 270 | |
17. | | RODRIGUES, L. N. Impacto das pequenas barragens. In: GAMA, L. C. (Org.). Artigos publicados na mídia: coletânea 2007. [Planaltina, DF: s.n.], 2007. Publicado no Jornal Estado de Minas em 23 abr. 2007.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 270 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|