02272naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500640008126000090014530000140015452016840016865000100185265000160186265000300187865000210190877301610192921024652019-01-18 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, L. N. aIrrigação e planejamento integrado de recursos hídricos. c2018 ap. 20-35. aFalamos sobre a importância da irrigação para a produção sustentável de alimentos. E também da importância de utilizar e vislumbrar a água no contexto da bacia hidrográfica. Os gestores e os produtores precisam, cada vez mais, considerar a capacidade de suporte da bacia, acima à do rio. Por último apresentamos algumas estimativas, como da importância do sistema radicular na questão da precipitação efetiva. Se você consegue aproveitar mais a água, você reduz a irrigação. Ou a questão do aumento da evapotranspiração, a aumentando a demanda por irrigação e também redução de chuva impactando a questão da irrigação. E finalizamos com estratégias que a gente pode utilizar para melhorar o uso da água na agricultura irrigada, principalmente pela adoção das tecnologias que estão disponíveis. A água na irrigação tem destinação a uso nobre, que é a produção de alimentos. Mas produzir alimentos demanda quantidade significativa de água. E essa decisão quem tem que tomar é a sociedade. A sociedade tem que se organizar em associações para participar dos comitês, onde se definem as prioridades para o uso da água. A água utilizada na irrigação circula, mas quando se pensa na gestão, a água retirada tem que ser contabilizada nos planos. É uma questão de prioridades e de ter a consciência de que produzir alimentos é importante. Se a sociedade entender isso, ela certamente apoiará a destinação. Mesmo em uma bacia hidrográfica onde 90% da demanda é irrigação, não há qualquer problema, desde que seja uma água outorgada, porque essa é a segurança de que há planejamento e gestão controlando esse uso. aÁgua aIrrigação aPlanejamento Estratégico aRecurso Hídrico tSEMINÁRIO AMBIENTAL, 5., 2018. Belo Horizonte. Água: conexão entre o meio ambiente e produção sustentável: anais. Belo Horizonte: Sistema FAEMG, 2018.