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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/06/2013 |
Data da última atualização: |
26/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAIVA, C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; RODRIGUES, J. A. S. |
Afiliação: |
CAROLINE LIBOREIRO PAIVA, BOLSISTA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Estudos sensoriais para determinação da vida de prateleira de barra de cereais com pipoca de sorgo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 3, p. 302-311, 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n3p302-311 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi determinar a vida de prateleira de barras de cereais elaboradas com pipoca de sorgo, a partir de avaliações sensoriais realizadas por uma equipe treinada, tendo como parâmetro a qualidade global do produto. Os produtos armazenados em duas condições de temperatura (30°C e sob condição acelerada, 40°C) foram avaliados em períodos pré-determinados durante 90 dias. Como alternativa, aplicou-se também um teste rápido de ordenação com consumidores comuns, com o objetivo de verificar se havia preferência pelo produto recém-elaborado em detrimento aos armazenados por 90 dias em condição acelerada. A vida de prateleira em condição acelerada foi estimada em 77 dias por meio dos dados obtidos da regressão linear dos valores da qualidade global, avaliada pelo painel sensorial e pelo tempo de estocagem. A vida de prateleira do produto a 30°C foi de 144 dias. Também foi possível concluir que não houve perda significativa da qualidade global do produto durante os 90 dias de armazenamento, segundo a percepção tanto de provadores treinados, quanto de consumidores comuns de barras de cereais. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Estudo de estabilidade. |
Thesagro: |
Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83697/1/Estudos-sensoriais.pdf
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Marc: |
LEADER 01826naa a2200193 a 4500 001 1959212 005 2015-11-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n3p302-311$2DOI 100 1 $aPAIVA, C. L. 245 $aEstudos sensoriais para determinação da vida de prateleira de barra de cereais com pipoca de sorgo.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO objetivo do trabalho foi determinar a vida de prateleira de barras de cereais elaboradas com pipoca de sorgo, a partir de avaliações sensoriais realizadas por uma equipe treinada, tendo como parâmetro a qualidade global do produto. Os produtos armazenados em duas condições de temperatura (30°C e sob condição acelerada, 40°C) foram avaliados em períodos pré-determinados durante 90 dias. Como alternativa, aplicou-se também um teste rápido de ordenação com consumidores comuns, com o objetivo de verificar se havia preferência pelo produto recém-elaborado em detrimento aos armazenados por 90 dias em condição acelerada. A vida de prateleira em condição acelerada foi estimada em 77 dias por meio dos dados obtidos da regressão linear dos valores da qualidade global, avaliada pelo painel sensorial e pelo tempo de estocagem. A vida de prateleira do produto a 30°C foi de 144 dias. Também foi possível concluir que não houve perda significativa da qualidade global do produto durante os 90 dias de armazenamento, segundo a percepção tanto de provadores treinados, quanto de consumidores comuns de barras de cereais. 650 $aSorghum bicolor 653 $aAnálise sensorial 653 $aEstudo de estabilidade 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 11, n. 3, p. 302-311, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
26/12/2023 |
Data da última atualização: |
26/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, L. S.; FREIRE, Í. A.; RODRIGUES, K. B.; MIDORIKAWA, G. E. O.; QUECINE, M. C.; FAVARO, L. C. de L. |
Afiliação: |
LETICIA SOBRINHO NUNES; ÍTALO ALVES FREIRE; KELLY BARRETO RODRIGUES; GLÁUCIA EMY OKIDA MIDORIKAWA; MARIA CAROLINA QUECINE, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO.; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE. |
Título: |
In vitro assessment of inorganic phosphate-solubilizing potential of Bacillus, Paenibacillus, Peribacillus, and Alkalihalobacillus strains. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 6., 2023, Viçosa, MG. Biotecnologia Microbiana Soluções para os grandes desafios globais: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
We evaluated in vitro different Bacillus, Paenibacillus, Peribacillus, and Alkalihalobacillus strains for their ability to solubilize insoluble inorganic phosphate sources [Ca3(PO4)2; AlPO4; FePO4]. A total of 217 endophytic, epiphytic, and rhizospheric strains isolated from native and cultivated plant species from different Brazilian biomes were obtained from the “Collection of Microorganisms and Microalgae Applied to Agroenergy and Biorefineries (CMMAABio)”. The B. pumilus BRM033255 strain was used as positive control. All 217 bacteria were inoculated (quadruplicate) in solid NBRIP-Ca and NBRIP-Al culture media and incubated at 28oC for 15 days. The data on colony diameters and solubilization halos were collected, and the solubilization index (SI) value was calculated as the ratio between the diameter of the clear zone and the colony. For tests in liquid media, 187 of the 217 strains were inoculated (one replicate) in 250 mL conical flasks containing 50 mL of the NBRIP-Ca, NBRIP-Al, and NBRIP-Fe culture media, with an initial optical density adjusted to 0.2 (OD600nm). |
Palavras-Chave: |
Bioprospecção; Fonte inorgânica de fósforo. |
Thesagro: |
Bactéria; Cana de Açúcar; Fósforo Inorgânico. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus (bacteria); Inorganic phosphorus; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160229/1/GT5-In-vitro-assessment-of-inorganic-phosphate-solubilizing.pdf
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Marc: |
LEADER 02132nam a2200277 a 4500 001 2160229 005 2023-12-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, L. S. 245 $aIn vitro assessment of inorganic phosphate-solubilizing potential of Bacillus, Paenibacillus, Peribacillus, and Alkalihalobacillus strains.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 6., 2023, Viçosa, MG. Biotecnologia Microbiana Soluções para os grandes desafios globais: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa$c2023 500 $aResumo. 520 $aWe evaluated in vitro different Bacillus, Paenibacillus, Peribacillus, and Alkalihalobacillus strains for their ability to solubilize insoluble inorganic phosphate sources [Ca3(PO4)2; AlPO4; FePO4]. A total of 217 endophytic, epiphytic, and rhizospheric strains isolated from native and cultivated plant species from different Brazilian biomes were obtained from the “Collection of Microorganisms and Microalgae Applied to Agroenergy and Biorefineries (CMMAABio)”. The B. pumilus BRM033255 strain was used as positive control. All 217 bacteria were inoculated (quadruplicate) in solid NBRIP-Ca and NBRIP-Al culture media and incubated at 28oC for 15 days. The data on colony diameters and solubilization halos were collected, and the solubilization index (SI) value was calculated as the ratio between the diameter of the clear zone and the colony. For tests in liquid media, 187 of the 217 strains were inoculated (one replicate) in 250 mL conical flasks containing 50 mL of the NBRIP-Ca, NBRIP-Al, and NBRIP-Fe culture media, with an initial optical density adjusted to 0.2 (OD600nm). 650 $aBacillus (bacteria) 650 $aInorganic phosphorus 650 $aSugarcane 650 $aBactéria 650 $aCana de Açúcar 650 $aFósforo Inorgânico 653 $aBioprospecção 653 $aFonte inorgânica de fósforo 700 1 $aFREIRE, Í. A. 700 1 $aRODRIGUES, K. B. 700 1 $aMIDORIKAWA, G. E. O. 700 1 $aQUECINE, M. C. 700 1 $aFAVARO, L. C. de L.
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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