01826naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902400650006010000170012524501290014226000090027152011510028065000200143165300230145165300270147470000220150170000240152377300850154719592122015-11-26 2012 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n3p302-3112DOI1 aPAIVA, C. L. aEstudos sensoriais para determinação da vida de prateleira de barra de cereais com pipoca de sorgo.h[electronic resource] c2012 aO objetivo do trabalho foi determinar a vida de prateleira de barras de cereais elaboradas com pipoca de sorgo, a partir de avaliações sensoriais realizadas por uma equipe treinada, tendo como parâmetro a qualidade global do produto. Os produtos armazenados em duas condições de temperatura (30°C e sob condição acelerada, 40°C) foram avaliados em períodos pré-determinados durante 90 dias. Como alternativa, aplicou-se também um teste rápido de ordenação com consumidores comuns, com o objetivo de verificar se havia preferência pelo produto recém-elaborado em detrimento aos armazenados por 90 dias em condição acelerada. A vida de prateleira em condição acelerada foi estimada em 77 dias por meio dos dados obtidos da regressão linear dos valores da qualidade global, avaliada pelo painel sensorial e pelo tempo de estocagem. A vida de prateleira do produto a 30°C foi de 144 dias. Também foi possível concluir que não houve perda significativa da qualidade global do produto durante os 90 dias de armazenamento, segundo a percepção tanto de provadores treinados, quanto de consumidores comuns de barras de cereais. aSorghum bicolor aAnálise sensorial aEstudo de estabilidade1 aQUEIROZ, V. A. V.1 aRODRIGUES, J. A. S. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 11, n. 3, p. 302-311, 2012.