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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  19/12/2019
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, I. C. M.; RODRIGUES, J. A. S.; PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.
Afiliação:  CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; ISADORA CRISTINA MARTINS OLIVEIRA; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS.
Título:  Uso da macho-esterilidade no melhoramento genético de sorgo.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019.
Páginas:  16 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 255).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desafio de aumentar a produtividade agrícola, aliado ao aumento dos eventos extremos de secas e estiagens prolongadas, torna a pesquisa agropecuária ferramenta estratégica para o avanço da agricultura. O sorgo, pela sua adaptação natural a condições ambientais adversas, como estresse de seca, e pela sua versatilidade de uso, terá papel cada vez mais importante quando se trata de segurança alimentar e de fontes bioenergéticas. Além do uso dos grãos e da forragem para a alimentação humana e animal, o sorgo também tem sido importante componente da matriz energética, na produção de etanol, biogás e na cogeração de energia. O sorgo é cultura predominantemente autógama, mas com o uso de macho-esterilidade o melhoramento genético se tornou muito semelhante ao de culturas alógamas. A macho-esterilidade se faz necessária em razão do elevado número de flores nas panículas do sorgo, o que impossibilita a emasculação em larga escala das plantas a serem polinizadas na produção de híbridos comerciais. Dois tipos de macho-esterilidade são amplamente utilizados em sorgo: a machoesterilidade genética (GMS), que é geralmente utilizada no melhoramento populacional, e a macho-esterilidade genético-citoplasmática (CMS), utilizada na produção de híbridos. Neste artigo, serão descritos a dinâmica da machoesterilidade e como ela é utilizada no desenvolvimento de linhagens e na produção de híbridos de sorgo.
Thesagro:  Hibrido; Linhagem; Melhoramento Genético Vegetal; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210291/1/Circ-255.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29083 - 1UMTFL - DD
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101.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; MELO, P. E. de; ROSSATO, M.; PEREIRA, A. da S. Breeding potatoes for resistance to bacterial blight in Brazil: a quick review in face of a more effective screening protocol. Horticultura Brasileira, v. 36, n. 1., p. 6-12, jan./mar. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças.
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102.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P. E. de; BRUNE, S.; BUSO, J. A.; AVILA, A. C. de; DUSI, A. N. Breeding potato germplasm for resistance to viruses. Revista Brasileira de Genetica, Ribeirao Preto, v.20, n.3, p.141, ago. 1997. Resumo. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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103.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; BUSO, J. A.; MELO, P. E. de. Breeding for resistance to bacterial wilt of potatoes in Brazil. In: INTERNATIONAL BACTERIAL WILT SYMPOSIUM, 2., 1997, Guadeloupe-Antilles Francaises. Book of abstracts... Guadeloupe-Antilles Francaises, 1997. p. 82.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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104.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; BUSO, J. A.; MELO, P. E. de. Breeding for resistance to bacterial wilt of potatoes in Brazil. In: PRIOR, P.; ALLEN, C.; ELPHINSTONE, J., ed. Bacterial wilt disease. Paris: INRA, 1998. p.290-293.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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105.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P. E. de; BRUNE, S.; BUSO, J. A.; FILGUEIRA, F. A. R.; PEIXOTO, N. Caracteristicas agronomicas e porcentagem de materia seca de clones avancados de batata, serie BAT, 1994. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.94, maio 1995. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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106.Imagem marcado/desmarcadoYORINORI, N. A.; BRUNE, S.; LOPES, C. A.; MELO, P. E. de. Comparacao entre dois metodos qualitativos de avaliacao da resistencia em batata a pinta-preta (Alternaria solani). Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.122, maio 1995. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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107.Imagem marcado/desmarcadoHORINO, Y.; MARTON, L.; DUSI, A. N.; MELO, P. E. de. Influencia do local de origem da batata-semente sobre a producao de quatro cultivares de batata. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.11, n.1, p.76, maio 1993. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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108.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P. E. de; KRUSTALEVA, L. I.; HEUSDEN, A. W. van.; KIK, C. Integração entre os mapas físicos e molecular de uma população trihíbrida de Allium através da análise do componente haplóide. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais digitais... Passo Fundo: Embrapa Trigo: SBMP, 2005. CD-ROM. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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109.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P. E. de; BRUNE, S.; BUSO, J. A.; MACHADO, C. M. M. Melhoramento de batata para qualidade interna e externa dos tubérculos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo: SBMP, 2005. CD-ROM. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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110.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de; CASTELO BRANCO, M.; MELO, P. E. de; SANTOS, R. C. dos. Consórcio de milho e mucuna anã visando ao manejo sustentável do solo em área de agricultura urbana. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2005. 13 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 13).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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111.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de; CASTELO BRANCO, M.; MELO, P. E. de; SANTOS, R. C. dos. Consórcio de milho e mucuna anã visando o manejo sustentável do solo em área de agricultura urbana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos sustentabilidade e qualidade ambiental: [palestras e trabalhos]. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. CD 165.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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112.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; MELO, P. E. de; PEREIRA, A. da S. Estimativa da dosagem alélica do gene Ry em cruzamentos entre clones de batata imunes e suscetíveis ao PVY. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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113.Imagem marcado/desmarcadoGIORDANO, L. B.; MARQUES, M. R. C.; MELO, P. E. de. Estimativa da taxa de cruzamento natural em ervilha com o genes af(afila) e st(estipula reduzida) como marcadores. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.9, n.1, p.38, maio 1991. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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114.Imagem marcado/desmarcadoGIORDANO, L. B.; SILVA, N.; BUSO, J. A.; MELO, P. E. de. CNPH 89-001 e CNPH 89-005: novas populacoes de repolho de verao resistentes a Xanthomonas campestris pv. campestris. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.8, n.1, p.44, maio 1990. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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115.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A.; BUSO, J. A.; MELO, P. E. de. Evaluation in Brazil of potato clones resistant to bacterial wilt in the Philippines. Bacterial Wilt Newsletter, n. 14, p. 1-3, May 1997. Na publicação: QUEZADO-SOARES, A. M.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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116.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P. E. de; RITSCHEL, P. S.; BUSO, G. S. C.; FERREIRA, M. E. Identity testing of a putative mutated genotype of potato using RAPD markers. Revista Brasileira de Genetica, Ribeirao Preto, v.19, n.3, p.321, set. 1996. Resumo. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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117.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P. E. de; RITSCHEL, P. S.; BUSO, G. S. G.; FERREIRA, M. E. Identity testing of a putative mutated genotype of potato using RAPD markers. Brazilian Journal of Genetics, Ribeirao Preto, v.19, n.3, p.321, 1996. Supplement p.321
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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118.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. A. de; MELO, P. E. de; AVILA, A. C. de. Identificacao em condicoes controladas de resistencia de batata a viroses. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.15, 1997. Resumo 197. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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119.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P. E. de; BUSO, J. A.; JABUONSKI, R. E.; BARACUHY, J. B. da C. Ensaio nacional de cultivares de batata: ensaio avancado 1987-90. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.9, n.1, p.47, maio 1991. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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120.Imagem marcado/desmarcadoDUSI, A. N.; MELO. P. E. de; OLIVEIRA, C. L.; TORRES, A. C. Resistance of genetically modified potatoes to potato virus Y (PVY) under field conditions. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S271, ago. 2006. Suplemento. Resumo 1009. Trabalho apresentado no 39. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2006, Salvador.
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