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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
19/02/2020 |
Data da última atualização: |
19/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, P. H. S. da; RODRIGUES, A. A. C.; DUARTE, R. L. R.; SOUSA, V. F. de. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; ANTÔNIA ALICE COSTA RODRIGUES, UEMA; ROSA LUCIA ROCHA DUARTE, CPACP; VALDEMICIO FERREIRA DE SOUSA, CPAMN. |
Título: |
Pragas da cultura da melancia e métodos de controle. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUSA, V. F. de; NUNES, G. M. V. C.; ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. C. E. (Ed.). Tecnologias para a produção de melancia irrigada na Baixada Maranhense. São Luís: Embrapa Cocais, 2019. |
Páginas: |
p. 92-105. |
Série: |
(Embrapa Cocais. Documentos, 5; Embrapa Meio-Norte. Documentos, 248). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Da semeadura à maturação dos frutos, a melancia é atacada por diferentes insetos-praga devendo, portanto, os cuidados serem constantes. Alguns deles atacam as raízes e/ou seccionam o caule das plantas no início do seu desenvolvimento. As plantas atacadas nessa idade dificilmente sobrevivem, e se sobrevivem, são afetadas no seu desenvolvimento, diminuindo assim a produção. Outras pragas atacam as folhas, ramos e até mesmo os frutos, broqueando-os. Alguns desses insetos causam danos diretos às plantas através da destruição de seus órgãos ou de parte deles pela sua alimentação, ou indiretos, pela injeção de toxinas ou de organismos causadores de doenças como as viroses. |
Palavras-Chave: |
Recomendações de controle. |
Thesagro: |
Inseticida; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210973/1/Pragas-cultura-melancia-92-105.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/11/2023 |
Data da última atualização: |
10/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FAVARO, L.; IKEDA, F. S.; CAVALIERI, S. D.; FUJIMORI, I. S. T.; BAUERMANN, G. S.; SILVA, I. N. da; CONTESINI, M. E.; BASILIO, E. R.; IEKA, L. V. F.; FRAGA, J. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. |
Afiliação: |
LEONARDO FAVARO, FACULDADE FASIPE; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; IAGO SHOHEI TOYOMOTO FUJIMORI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; GUSTAVO SPEZIA BAUERMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; ISABELA NOBRE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; MARIA EDUARDA CONTESINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; EULÁLIA RORATO BASILIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; LAURA VITÓRIA FERNANDES IEKA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; JUNIOR CEZAR FRAGA, FACULDADE FASIPE; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE MENEZES JUN, CPAMN. |
Título: |
Tolerância de genótipos de feijão-caupi ao herbicida fomesafen em pós-emergência. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 44. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A cultura do feijão caupi (Vignia unguiculata) tem poucos herbicidas registrados para controle de plantas daninhas, principalmente de folhas largas. Por isso, neste trabalho objetivou-se identificar os genótipos de feijão-caupi tolerantes ao herbicida fomesafen. O experimento foi conduzido com delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdidivididas e fatorial 20 x 2 no campo experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. Nas parcelas foram alocados os 20 genótipos (as cultivares BRS Nova Era, BRS Itaim, BRS Tumucumaque, BRS Pajeú, BRS Guariba e BRS Imponente e as linhagens CO-12, CO-3, FR-21, FR-22, FR-26, FR-28, IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-35, IN-47, IN-49 e IN-70) e nas subparcelas os tratamentos herbicida (com e sem a aplicação de 250 g ha-1 fomesafen). A área das subparcelas foi de 3 m x 2 m e para área útil foi desconsiderada uma linha de cada lateral e 0,50 m nas extremidades das subparcelas. A aplicação foi realizada com um pulverizador costal pressurizado a CO2 com barra de quatro pontas de jato plano XR 110.02 e volume de aplicação de 200 L ha-1. As variáveis analisadas foram: fitointoxicação aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação, estande em 10 plantas selecionadas aleatoriamente dentro da área útil das subparcelas, além do número de vagens por planta, grãos por vagem e comprimento de vagem e em 10 vagens do total de vagens colhidas para o rendimento da parcela. Dos grãos obtidos no rendimento, avaliou-se a massa de 1.000 grãos, corrigindo-se para ambos a umidade para 13%. Os resultados foram submetidos à análise de variância com comparação de médias pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Dos genótipos analisados o que apresentou a menor fitointoxicação aos 35 DAA foi a cultivar BRS Guariba (6,7%), enquanto as linhagens IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-49 e a cultivar BRS Tumucumaque apresentaram fitointoxicação entre 16,7% e 20%. Houve efeito do herbicida para o estande, número de vagens por planta, grãos por vagem e herbicida, enquanto para as variáveis comprimento de vagens e massa de 1.000 grãos não se observou esse efeito. Conclui-se que os genótipos mais tolerantes ao fomesafen são as cultivares BRS Guariba e BRS Tumucumaque e as linhagens IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-49. MenosResumo: A cultura do feijão caupi (Vignia unguiculata) tem poucos herbicidas registrados para controle de plantas daninhas, principalmente de folhas largas. Por isso, neste trabalho objetivou-se identificar os genótipos de feijão-caupi tolerantes ao herbicida fomesafen. O experimento foi conduzido com delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdidivididas e fatorial 20 x 2 no campo experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. Nas parcelas foram alocados os 20 genótipos (as cultivares BRS Nova Era, BRS Itaim, BRS Tumucumaque, BRS Pajeú, BRS Guariba e BRS Imponente e as linhagens CO-12, CO-3, FR-21, FR-22, FR-26, FR-28, IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-35, IN-47, IN-49 e IN-70) e nas subparcelas os tratamentos herbicida (com e sem a aplicação de 250 g ha-1 fomesafen). A área das subparcelas foi de 3 m x 2 m e para área útil foi desconsiderada uma linha de cada lateral e 0,50 m nas extremidades das subparcelas. A aplicação foi realizada com um pulverizador costal pressurizado a CO2 com barra de quatro pontas de jato plano XR 110.02 e volume de aplicação de 200 L ha-1. As variáveis analisadas foram: fitointoxicação aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação, estande em 10 plantas selecionadas aleatoriamente dentro da área útil das subparcelas, além do número de vagens por planta, grãos por vagem e comprimento de vagem e em 10 vagens do total de vagens colhidas para o rendimento da parcela. Dos grãos obtidos no rendimento, avaliou-se a massa de 1.000 grãos, corrigi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Inibidores da Protox; Planta daninha; Seletividade. |
Thesagro: |
Erva Daninha; Feijão; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161959/1/2023-cpamt-fsi-tolerancia-genotipos-feijao-caupi-herbicida-fomesafen-pos-emergencia-p44.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158773/1/ToleranciaGenotiposFeijaoCaupiHerbicidaFomesafenResumoXIIJCAgrossilvipastoril2023.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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