03368nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501140007526001310018949000700032052023150039065000170270565000120272265000220273465300180275665300250277465300190279965300170281870000170283570000210285270000230287370000210289670000200291770000210293770000190295870000190297770000170299670000290301321619592024-02-10 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aFAVARO, L. aTolerância de genótipos de feijão-caupi ao herbicida fomesafen em pós-emergência.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 44.c2023 a(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) aResumo: A cultura do feijão caupi (Vignia unguiculata) tem poucos herbicidas registrados para controle de plantas daninhas, principalmente de folhas largas. Por isso, neste trabalho objetivou-se identificar os genótipos de feijão-caupi tolerantes ao herbicida fomesafen. O experimento foi conduzido com delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdidivididas e fatorial 20 x 2 no campo experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. Nas parcelas foram alocados os 20 genótipos (as cultivares BRS Nova Era, BRS Itaim, BRS Tumucumaque, BRS Pajeú, BRS Guariba e BRS Imponente e as linhagens CO-12, CO-3, FR-21, FR-22, FR-26, FR-28, IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-35, IN-47, IN-49 e IN-70) e nas subparcelas os tratamentos herbicida (com e sem a aplicação de 250 g ha-1 fomesafen). A área das subparcelas foi de 3 m x 2 m e para área útil foi desconsiderada uma linha de cada lateral e 0,50 m nas extremidades das subparcelas. A aplicação foi realizada com um pulverizador costal pressurizado a CO2 com barra de quatro pontas de jato plano XR 110.02 e volume de aplicação de 200 L ha-1. As variáveis analisadas foram: fitointoxicação aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação, estande em 10 plantas selecionadas aleatoriamente dentro da área útil das subparcelas, além do número de vagens por planta, grãos por vagem e comprimento de vagem e em 10 vagens do total de vagens colhidas para o rendimento da parcela. Dos grãos obtidos no rendimento, avaliou-se a massa de 1.000 grãos, corrigindo-se para ambos a umidade para 13%. Os resultados foram submetidos à análise de variância com comparação de médias pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Dos genótipos analisados o que apresentou a menor fitointoxicação aos 35 DAA foi a cultivar BRS Guariba (6,7%), enquanto as linhagens IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-49 e a cultivar BRS Tumucumaque apresentaram fitointoxicação entre 16,7% e 20%. Houve efeito do herbicida para o estande, número de vagens por planta, grãos por vagem e herbicida, enquanto para as variáveis comprimento de vagens e massa de 1.000 grãos não se observou esse efeito. Conclui-se que os genótipos mais tolerantes ao fomesafen são as cultivares BRS Guariba e BRS Tumucumaque e as linhagens IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-49. aErva Daninha aFeijão aVigna Unguiculata aFeijão caupi aInibidores da Protox aPlanta daninha aSeletividade1 aIKEDA, F. S.1 aCAVALIERI, S. D.1 aFUJIMORI, I. S. T.1 aBAUERMANN, G. S.1 aSILVA, I. N. da1 aCONTESINI, M. E.1 aBASILIO, E. R.1 aIEKA, L. V. F.1 aFRAGA, J. C.1 aMENEZES JUNIOR, J. A. de