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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/04/2014 |
Data da última atualização: |
30/06/2016 |
Autoria: |
RODA, D. S.; OTTO, P. O.; SANTOS, L. E. dos; DUPAS, W. |
Título: |
Efeito da época do nascimento na sobrevivência e desenvolvimento de cordeiros das raças Ideal e Corriedale. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 47, n. 1, p. 81-87, jan./jun. 1990. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Estudou-se o efeito da época de nascimento (inverno e primavera) sobre a taxa de sobrevivência e nos pesos ao nascer e ao desmame de cordeiros das raças Ideal e Corriedale nascidos no Posto de Ovinos e Caprinos, localizado no município de Itapetininga, Sul do Estado de São Paulo. O sistema de criação foi extensivo em pastagem de Digitaria decumbens Stent, com taxa de lotação de 1 unidade animal/ha (450 kg de peso vivo). A mortalidade de cordeiros da raça Ideal, do nascimento ao desmame (105 dias de idade), para cordeiros nascidos no inverno, foi de 14,5% e para os nascidos na primavera foi de 19,0%. Para a raça Corriedale foi de 20,5% para os nascidos no inverno e 23,5% para os nascidos na primavera. A mortalidade não diferiu estatisticamente em função da época de nascimento em ambas as raças. O peso médio ao nascer de cordeiros da raça Ideal foi de 3,40 kg no inverno e 3,54 kg na primavera (P < 0,01) e para cordeiros da raça Corriedale 3,69 kg no inverno e 3,71 kg na primavera (P> 0,05). O peso médio ao desmame para cordeiros da raça Ideal nascidos no inverno foi de 15,76 kg e para nascidos na primavera foi de 15,39 kg (P>0,05), enquanto o peso médio ao desmame de cordeiros corriedale foi de 15,21 kg e 15,29 kg para cordeiros nascidos no inverno e primavera (P> 0,05), respectivamente.
[Effect of the birtli season on the survival and weight gain in Pollwart and Corriedale lambs]. |
Palavras-Chave: |
Raça Corriedale; Raça Ideal. |
Thesagro: |
Cordeiro; Desmama; Mortalidade; Ovino; Peso ao nascer. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02133naa a2200241 a 4500 001 1983916 005 2016-06-30 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODA, D. S. 245 $aEfeito da época do nascimento na sobrevivência e desenvolvimento de cordeiros das raças Ideal e Corriedale. 260 $c1990 520 $aResumo: Estudou-se o efeito da época de nascimento (inverno e primavera) sobre a taxa de sobrevivência e nos pesos ao nascer e ao desmame de cordeiros das raças Ideal e Corriedale nascidos no Posto de Ovinos e Caprinos, localizado no município de Itapetininga, Sul do Estado de São Paulo. O sistema de criação foi extensivo em pastagem de Digitaria decumbens Stent, com taxa de lotação de 1 unidade animal/ha (450 kg de peso vivo). A mortalidade de cordeiros da raça Ideal, do nascimento ao desmame (105 dias de idade), para cordeiros nascidos no inverno, foi de 14,5% e para os nascidos na primavera foi de 19,0%. Para a raça Corriedale foi de 20,5% para os nascidos no inverno e 23,5% para os nascidos na primavera. A mortalidade não diferiu estatisticamente em função da época de nascimento em ambas as raças. O peso médio ao nascer de cordeiros da raça Ideal foi de 3,40 kg no inverno e 3,54 kg na primavera (P < 0,01) e para cordeiros da raça Corriedale 3,69 kg no inverno e 3,71 kg na primavera (P> 0,05). O peso médio ao desmame para cordeiros da raça Ideal nascidos no inverno foi de 15,76 kg e para nascidos na primavera foi de 15,39 kg (P>0,05), enquanto o peso médio ao desmame de cordeiros corriedale foi de 15,21 kg e 15,29 kg para cordeiros nascidos no inverno e primavera (P> 0,05), respectivamente. [Effect of the birtli season on the survival and weight gain in Pollwart and Corriedale lambs]. 650 $aCordeiro 650 $aDesmama 650 $aMortalidade 650 $aOvino 650 $aPeso ao nascer 653 $aRaça Corriedale 653 $aRaça Ideal 700 1 $aOTTO, P. O. 700 1 $aSANTOS, L. E. dos 700 1 $aDUPAS, W. 773 $tBoletim de Indústria Animal, Nova Odessa$gv. 47, n. 1, p. 81-87, jan./jun. 1990.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/11/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; GOMES, M. J. C.; ALVES, N. E. G.; MOREIRA, M. E. de C.; NUTTI, M. R. |
Afiliação: |
HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV; DESIRRÊ MORAIS DIAS, UFV; MARIANA JUSTE CONTIN GOMES, UFV; NATÁLIA ELIZABETH GALDINO ALVES, UFV; MARIA ELIZA DE CASTRO MOREIRA, UFV; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA. |
Título: |
Alimentos alvo para a biofortificação apresentam elevada qualidade proteica e ação hipoglicemiante em ratos wistar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 70-73 |
ISBN: |
978-85-7035-502-7 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
T213. Título equivalente: Staple food crops targeted for biofortification have high protein quality and hypoglycemic effect in wistar rats. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade proteica das combinações alimentares de arroz, feijão BRS Pontal, feijão BRS Xiquexique (feijão-caupi), abóbora e batata doce alvos para a biofortificação, bem como avaliar a glicemia, perfil de lipídios séricos e a excreção de lipídios e de ácidos graxos de cadeia curta nas fezes de ratos alimentados com essas combinações. Os índices de coeficiente de eficiência proteica e razão proteica líquida dos grupos testes não diferiram do grupo caseína, indicando elevada qualidade proteica. A digestibilidade verdadeira (DV) dos grupos teste foi inferior à caseína, no entanto os grupos contendo feijão-caupi apresentaram DV superior (p<0,05) aos demais grupos testes contendo feijão BRS Pontal. Os grupos Arroz, Feijão BRS Pontal e Abóbora (AFPA) e Arroz, Feijão BRS Pontal e Batata doce (AFPB) reduziram (p<0,05) a glicemia de jejum em comparação à caseína. A excreção de gordura nas fezes dos grupos testes foi superior (p<0,05) ao grupo controle. A combinação de alimentos alvos para a biofortificação mostrou-se tão eficiente quanto à caseína para promover o crescimento e manutenção dos animais. Além disso, as combinações alimentares aumentaram a excreção fecal de lipídeos, e as combinações contendo o feijão pontal apresentaram efeito hipoglicemiante. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Fecal lipid; Glicemia; Glycemia; Lipídio fecal; Protein. |
Thesagro: |
Proteína. |
Thesaurus NAL: |
biofortification. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132562/1/T213.pdf
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Marc: |
LEADER 02416nam a2200301 a 4500 001 2027991 005 2016-02-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-502-7 100 1 $aMARTINO, H. S. D. 245 $aAlimentos alvo para a biofortificação apresentam elevada qualidade proteica e ação hipoglicemiante em ratos wistar.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2015 300 $ap. 70-73 500 $aT213. Título equivalente: Staple food crops targeted for biofortification have high protein quality and hypoglycemic effect in wistar rats. 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade proteica das combinações alimentares de arroz, feijão BRS Pontal, feijão BRS Xiquexique (feijão-caupi), abóbora e batata doce alvos para a biofortificação, bem como avaliar a glicemia, perfil de lipídios séricos e a excreção de lipídios e de ácidos graxos de cadeia curta nas fezes de ratos alimentados com essas combinações. Os índices de coeficiente de eficiência proteica e razão proteica líquida dos grupos testes não diferiram do grupo caseína, indicando elevada qualidade proteica. A digestibilidade verdadeira (DV) dos grupos teste foi inferior à caseína, no entanto os grupos contendo feijão-caupi apresentaram DV superior (p<0,05) aos demais grupos testes contendo feijão BRS Pontal. Os grupos Arroz, Feijão BRS Pontal e Abóbora (AFPA) e Arroz, Feijão BRS Pontal e Batata doce (AFPB) reduziram (p<0,05) a glicemia de jejum em comparação à caseína. A excreção de gordura nas fezes dos grupos testes foi superior (p<0,05) ao grupo controle. A combinação de alimentos alvos para a biofortificação mostrou-se tão eficiente quanto à caseína para promover o crescimento e manutenção dos animais. Além disso, as combinações alimentares aumentaram a excreção fecal de lipídeos, e as combinações contendo o feijão pontal apresentaram efeito hipoglicemiante. 650 $abiofortification 650 $aProteína 653 $aBiofortificação 653 $aFecal lipid 653 $aGlicemia 653 $aGlycemia 653 $aLipídio fecal 653 $aProtein 700 1 $aDIAS, D. M. 700 1 $aGOMES, M. J. C. 700 1 $aALVES, N. E. G. 700 1 $aMOREIRA, M. E. de C. 700 1 $aNUTTI, M. R.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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