02416nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224501470010426001090025130000130036050001450037352013680051865000210188665000140190765300220192165300160194365300130195965300130197265300190198565300120200470000160201670000200203270000200205270000250207270000170209720279912016-02-11 2015 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7035-502-71 aMARTINO, H. S. D. aAlimentos alvo para a biofortificação apresentam elevada qualidade proteica e ação hipoglicemiante em ratos wistar.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapac2015 ap. 70-73 aT213. Título equivalente: Staple food crops targeted for biofortification have high protein quality and hypoglycemic effect in wistar rats. aO objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade proteica das combinações alimentares de arroz, feijão BRS Pontal, feijão BRS Xiquexique (feijão-caupi), abóbora e batata doce alvos para a biofortificação, bem como avaliar a glicemia, perfil de lipídios séricos e a excreção de lipídios e de ácidos graxos de cadeia curta nas fezes de ratos alimentados com essas combinações. Os índices de coeficiente de eficiência proteica e razão proteica líquida dos grupos testes não diferiram do grupo caseína, indicando elevada qualidade proteica. A digestibilidade verdadeira (DV) dos grupos teste foi inferior à caseína, no entanto os grupos contendo feijão-caupi apresentaram DV superior (p<0,05) aos demais grupos testes contendo feijão BRS Pontal. Os grupos Arroz, Feijão BRS Pontal e Abóbora (AFPA) e Arroz, Feijão BRS Pontal e Batata doce (AFPB) reduziram (p<0,05) a glicemia de jejum em comparação à caseína. A excreção de gordura nas fezes dos grupos testes foi superior (p<0,05) ao grupo controle. A combinação de alimentos alvos para a biofortificação mostrou-se tão eficiente quanto à caseína para promover o crescimento e manutenção dos animais. Além disso, as combinações alimentares aumentaram a excreção fecal de lipídeos, e as combinações contendo o feijão pontal apresentaram efeito hipoglicemiante. abiofortification aProteína aBiofortificação aFecal lipid aGlicemia aGlycemia aLipídio fecal aProtein1 aDIAS, D. M.1 aGOMES, M. J. C.1 aALVES, N. E. G.1 aMOREIRA, M. E. de C.1 aNUTTI, M. R.