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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/12/2005 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
MENESES, J. J. L.; GONÇALVES, H. C.; WECHSLER, F. S.; RIBEIRO, M. S.; RODRIGUES, L.; FELISBERTO, N. R. de O.; MEDEIROS, B. B. L.; P. SOBRINHO, T. L.; GIASSETTI, A. P.; CAÑIZARES, G. I. L.; ROSA, G. T. da; FERNANDES, S.; MAESTÁ, S. A. |
Título: |
Características de carcaça e maciez da carne de caprinos de diferentes grupos raciais e idade ao abate. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo quantificar e qualificar a carcaça e os cortes carneiros de cabritos de tres grupos raciais abatidos em tres idades diferentes, visando o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. Foram utilizados 41 cabritos (as) sendo 24 machos e 17 femeas, de tres grupos raciais: Alpino, 1/2 Boer + 1/2 Alpino (1/2 BA) e 3/4 Boer +1/4 Alpino (3/4 BA), abatidos em tres epocas (60, 90 e 120 dias), criados em sistema de confinamento, com utilizaçao de dieta completa, de acordo com exigencias do NAC. Na carcaça, foram avaliados, alem do peso, o rendimento, conformaçao, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perimetro da garupa, profundidade toracica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes carneos e proporçao dos tecidos. Tambem foi avaliada a maciez da carne por meio do Warner-Bratzler shear force (WBS). Foi utilizada a Analise de Variancia para avaliaçao das caracteristicas, e o teste de Tukey (P<0,05) para comparaçao entre medias. Com o aumento da idade dos animais houve um aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestiveis da carcaça e rendimento comercial. as mestiços Boer apresentaram maior compacidade de perna e menos osso em relaçao aos Alpinos. Nao houve diferença na maciez da carne em relaçao ao grupo racial, idade de abate ou sexo. |
Palavras-Chave: |
Característica; Grodura; Idade ao abate; Maciez. |
Thesagro: |
Caprino; Carcaça; Carne; Cruzamento; Músculo; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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