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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Autoria: |
NUNES, A. S.; AYRES, M. C. C.; BAGALDO, A. R.; RIBEIRO, M. D.; DOREA, R. D. |
Título: |
Indicadores de função hepática em ovinos alimentados com dietas com níveis de torta de dendê (Palmiste). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de encontrar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio da função hepática. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, distribuídos pelos tratamentos contendo os níveis 0; 7; 14 e 21 % de torta de dendê na matéria seca da dieta. Foram coletadas cinco amostras de sangue por animal quinzenalmente nas quais determinou-se a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT), da aspartato-aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT), e os teores séricos da bilirrubina total, direta e indireta. Não se observou diferença (P>0,05) para a ALT, AST e GGT, ao se modificar o percentual de torta de dendê na dieta, cujos os valores médios encontrados foram 6,40, 37,59 e 62,38 UI/L. Igualmente, não foi observada influencia sobre a bilirrubina total, direta e indireta (p>0,05), com média de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. Considerando os indicadores de função hepática, a utilização de até 21% de torta de dendê na alimentação de cordeiros não causa lesão hepática e biliar.
[Hepatic function indicators of sheep fed diets with levels of palm kernel].
Abstract: This study was conducted in order to find encountering the best level of palm Kernel on diet of sheep using hepatic function analysis. Thirty two Santa Inês sheep were distributed into one of the four diets with levels of palm kernel content: 0, 7, 14 e 21% on dry matter basis. Five blood samples from each animal, collected twice a month, were used to determine the enzymes of alanine aminotransferase (ALT), aspartate-aminotrasferase (AST) and gama-glutamiltransferase (CGT), and serum levels of total, direct and indirect bilirrubine. It was not observed differences (P>0,05) for ALT, AST and GGT, the if modify the percentage of palm Kernel on diet which the mean values found were 6.40, 37.59 and 62.38 UI/L, respectively. Either, it was not observed influence of total, direct and indirect bilirrubine (p>0.05), which the means were 0.50, 0.11 and 0.38 mg/dL, respectively. According to the indicators of hepatic function, the use of palm kernel up to 21% in the diet of sheep did not cause biliary and hepatic lesions. MenosResumo: A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de encontrar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio da função hepática. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, distribuídos pelos tratamentos contendo os níveis 0; 7; 14 e 21 % de torta de dendê na matéria seca da dieta. Foram coletadas cinco amostras de sangue por animal quinzenalmente nas quais determinou-se a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT), da aspartato-aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT), e os teores séricos da bilirrubina total, direta e indireta. Não se observou diferença (P>0,05) para a ALT, AST e GGT, ao se modificar o percentual de torta de dendê na dieta, cujos os valores médios encontrados foram 6,40, 37,59 e 62,38 UI/L. Igualmente, não foi observada influencia sobre a bilirrubina total, direta e indireta (p>0,05), com média de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. Considerando os indicadores de função hepática, a utilização de até 21% de torta de dendê na alimentação de cordeiros não causa lesão hepática e biliar.
[Hepatic function indicators of sheep fed diets with levels of palm kernel].
Abstract: This study was conducted in order to find encountering the best level of palm Kernel on diet of sheep using hepatic function analysis. Thirty two Santa Inês sheep were distributed into one of the four diets with levels of palm kernel content: 0, 7, 14 e 21% on dry matter basis. Five blood samples from each animal, collected twice ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Região Nordeste. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Fígado; Nutrição Animal; Ovino; Soro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03070naa a2200265 a 4500 001 2102913 005 2019-01-03 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, A. S. 245 $aIndicadores de função hepática em ovinos alimentados com dietas com níveis de torta de dendê (Palmiste). 260 $c2008 520 $aResumo: A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de encontrar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio da função hepática. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, distribuídos pelos tratamentos contendo os níveis 0; 7; 14 e 21 % de torta de dendê na matéria seca da dieta. Foram coletadas cinco amostras de sangue por animal quinzenalmente nas quais determinou-se a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT), da aspartato-aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT), e os teores séricos da bilirrubina total, direta e indireta. Não se observou diferença (P>0,05) para a ALT, AST e GGT, ao se modificar o percentual de torta de dendê na dieta, cujos os valores médios encontrados foram 6,40, 37,59 e 62,38 UI/L. Igualmente, não foi observada influencia sobre a bilirrubina total, direta e indireta (p>0,05), com média de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. Considerando os indicadores de função hepática, a utilização de até 21% de torta de dendê na alimentação de cordeiros não causa lesão hepática e biliar. [Hepatic function indicators of sheep fed diets with levels of palm kernel]. Abstract: This study was conducted in order to find encountering the best level of palm Kernel on diet of sheep using hepatic function analysis. Thirty two Santa Inês sheep were distributed into one of the four diets with levels of palm kernel content: 0, 7, 14 e 21% on dry matter basis. Five blood samples from each animal, collected twice a month, were used to determine the enzymes of alanine aminotransferase (ALT), aspartate-aminotrasferase (AST) and gama-glutamiltransferase (CGT), and serum levels of total, direct and indirect bilirrubine. It was not observed differences (P>0,05) for ALT, AST and GGT, the if modify the percentage of palm Kernel on diet which the mean values found were 6.40, 37.59 and 62.38 UI/L, respectively. Either, it was not observed influence of total, direct and indirect bilirrubine (p>0.05), which the means were 0.50, 0.11 and 0.38 mg/dL, respectively. According to the indicators of hepatic function, the use of palm kernel up to 21% in the diet of sheep did not cause biliary and hepatic lesions. 650 $aAtividade Enzimática 650 $aFígado 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aSoro 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aRegião Nordeste 700 1 $aAYRES, M. C. C. 700 1 $aBAGALDO, A. R. 700 1 $aRIBEIRO, M. D. 700 1 $aDOREA, R. D. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | MIRANDA, M.; DOMHOLF, B.; RIBEIRO, M. D. M. M.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. Aplicação pós-colheita de nanoemulsão de cera vegetal. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 419-422. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. | | FONSECA, A. A. da; ZANINE, A. de M.; RIBEIRO, M. D.; LEONEL, F. de P.; FERREIRA, D. de J.; SOUZA, A. L. de; SILVA, F. G. da; CORREA, R. A.; CORRÊA NETO, C. R. Desempenho produtivo e parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras em pastejo suplementadas com resíduos de feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 1, p. 76-85, jan. 2016 Título em inglês: Growth performance and blood parameters of dairy cows subjected to grazing and to a supplementary diet of bean residues.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | VENTURIERI, A.; RIBEIRO, M. D.; WATRIN, O. dos S.; FERREIRA, J. D.; SANTOS, E.; COELHO, A.; SILVA, P. G. da; CAMPOS, A. G.; LOUREIRO, R. L. de; MIRANDA, C. A. Uso da terra e vegetação. In: VENTURIERI, A. (Ed.). Resumo dos diagnósticos temáticos do zoneamento ecológico-econômico na área de influência da rodovia BR 163 (Cuiabá-Santarém). Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. p. 225-265. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | GARCIA, T. B.; AZEVEDO, C. L. L.; GARCIA, M. V. B.; SANTOS, J. C.; RIBEIRO, M. D.; BUZAGLO, G. B.; CARVALHO, J. E. B. de; SILVA, J. F. da; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Novas combinações de copa e porta-enxerto para a citricultura amazonense: recomendações iniciais. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2021. 11 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 153). ODSTipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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