03054nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501140007726001770019152022360036865000260260465000120263065000220264265000100266465000090267465300100268365300110269365300210270470000200272570000190274570000190276470000170278321029132025-02-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aNUNES, A. S. aIndicadores de função hepática em ovinos alimentados com dietas com níveis de torta de dendê (Palmiste). aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.c2008 aResumo: A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de encontrar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por intermédio da função hepática. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, distribuídos pelos tratamentos contendo os níveis 0; 7; 14 e 21 % de torta de dendê na matéria seca da dieta. Foram coletadas cinco amostras de sangue por animal quinzenalmente nas quais determinou-se a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT), da aspartato-aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT), e os teores séricos da bilirrubina total, direta e indireta. Não se observou diferença (P>0,05) para a ALT, AST e GGT, ao se modificar o percentual de torta de dendê na dieta, cujos os valores médios encontrados foram 6,40, 37,59 e 62,38 UI/L. Igualmente, não foi observada influencia sobre a bilirrubina total, direta e indireta (p>0,05), com média de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. Considerando os indicadores de função hepática, a utilização de até 21% de torta de dendê na alimentação de cordeiros não causa lesão hepática e biliar. [Hepatic function indicators of sheep fed diets with levels of palm kernel]. Abstract: This study was conducted in order to find encountering the best level of palm Kernel on diet of sheep using hepatic function analysis. Thirty two Santa Inês sheep were distributed into one of the four diets with levels of palm kernel content: 0, 7, 14 e 21% on dry matter basis. Five blood samples from each animal, collected twice a month, were used to determine the enzymes of alanine aminotransferase (ALT), aspartate-aminotrasferase (AST) and gama-glutamiltransferase (CGT), and serum levels of total, direct and indirect bilirrubine. It was not observed differences (P>0,05) for ALT, AST and GGT, the if modify the percentage of palm Kernel on diet which the mean values found were 6.40, 37.59 and 62.38 UI/L, respectively. Either, it was not observed influence of total, direct and indirect bilirrubine (p>0.05), which the means were 0.50, 0.11 and 0.38 mg/dL, respectively. According to the indicators of hepatic function, the use of palm kernel up to 21% in the diet of sheep did not cause biliary and hepatic lesions. aAtividade Enzimática aFígado aNutrição Animal aOvino aSoro aBahia aBrasil aRegião Nordeste1 aAYRES, M. C. C.1 aBAGALDO, A. R.1 aRIBEIRO, M. D.1 aDOREA, R. D.