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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
30/12/2015 |
Data da última atualização: |
19/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, C. de S. S.; PESSOA, F. L. P.; RIBEIRO, J. A. de A.; MENDONCA, S.; MENDES, M. F. |
Afiliação: |
Cristiane de Souza Siqueira Pereira, Universidade Severino Sombra; Fernando Luiz Pelegrini Pessoa, UFRJ; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE; Marisa Fernandes Mendes, UFRRJ. |
Título: |
Extração supercrítica dos ésteres de forbol da torta de Jatropha curcas: avaliação preliminar do uso do etanol como co-solvente. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista TECCEN, v. 8, n. 2, p. 37-43, 2015. |
DOI: |
10.21727/teccen.v8i2.493 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente a familia das Euphorbiaceae e é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com caracteristicas favoráveis para a produção de biodiesel. Após a extração do óleo, toneladas de torta sao produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presenca de éster de forbol, um composto tóxico, restringe a sua utilização como alimentação animal. Diferentes processos de destoxificação têm sido desenvolvidos em virtude da necessidade da remoção deste componente tóxico visando o aproveitamento da torta. Os compostos bioativos, como os ésteres de forbol, estão normalmente presentes em matrizes vegetais em baixas concentrações, sendo necessários processos de extração mais seletivos e efetivos para recuperação destes materiais. A utilização do fluido supercrítico é uma técnica alternativa para recuperação de compostos bioativos a partir de materiais vegetais. Neste trabalhou avaliou-se o uso do etanol como co-solvente no processo de extração supercrítica. As condições experimentais utilizadas foram: 40 ºC ? 300 bar, 70 ºC ? 300 bar, 50 ºC ? 440 bar, 90 ºC ? 440 bar, 70 ºC ? 500 bar. A extração se mostrou eficiente, sendo o melhor resultado obtido na condição operacional de 70 °C e 500 bar, removendo 61% da concentração inicial de éster presente na torta após 5 horas de extração. |
Palavras-Chave: |
Produtos Naturais. |
Thesagro: |
Euphorbiaceae. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02145naa a2200217 a 4500 001 2032690 005 2017-09-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.21727/teccen.v8i2.493$2DOI 100 1 $aPEREIRA, C. de S. S. 245 $aExtração supercrítica dos ésteres de forbol da torta de Jatropha curcas$bavaliação preliminar do uso do etanol como co-solvente.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente a familia das Euphorbiaceae e é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com caracteristicas favoráveis para a produção de biodiesel. Após a extração do óleo, toneladas de torta sao produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presenca de éster de forbol, um composto tóxico, restringe a sua utilização como alimentação animal. Diferentes processos de destoxificação têm sido desenvolvidos em virtude da necessidade da remoção deste componente tóxico visando o aproveitamento da torta. Os compostos bioativos, como os ésteres de forbol, estão normalmente presentes em matrizes vegetais em baixas concentrações, sendo necessários processos de extração mais seletivos e efetivos para recuperação destes materiais. A utilização do fluido supercrítico é uma técnica alternativa para recuperação de compostos bioativos a partir de materiais vegetais. Neste trabalhou avaliou-se o uso do etanol como co-solvente no processo de extração supercrítica. As condições experimentais utilizadas foram: 40 ºC ? 300 bar, 70 ºC ? 300 bar, 50 ºC ? 440 bar, 90 ºC ? 440 bar, 70 ºC ? 500 bar. A extração se mostrou eficiente, sendo o melhor resultado obtido na condição operacional de 70 °C e 500 bar, removendo 61% da concentração inicial de éster presente na torta após 5 horas de extração. 650 $abiodiesel 650 $aEuphorbiaceae 653 $aProdutos Naturais 700 1 $aPESSOA, F. L. P. 700 1 $aRIBEIRO, J. A. de A. 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aMENDES, M. F. 773 $tRevista TECCEN$gv. 8, n. 2, p. 37-43, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | LISERRE, A. M.; SANTOS, K. M. O. dos; CHAVES, G. de M.; OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D. Survival of Lactobacillus acidophillus in goat cheese after simulated gastrointestinal tract conditions. In: SIMPOSÍO INTERNACIONAL DE BACTERIAS LÁCTICAS, 3.; ENCUENTRO RED BAL ARGENTINA, 2., 2009, São Miguel de Tucumán. [Resumenes...]. São Miguel de Tucumán: Centro de Referencia para Lactobacilos, 2009. p. 140. ref. E-13.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | LISERRE, A. M.; ZACARCHENCO, P. B.; CHAVES, G. de M.; SANTOS, K. M. O. dos; BOMFIM, M. A. D.; LAGUNA, L. E.; MORENO, I. Sobrevivência de Bifidobacterium animalis em queijo de cabra após condições simuladas do sistema gastrintestinal humano. In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 26., 2009, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2009. 8 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 3 | |
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