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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/04/2007 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
REVERS, L. F. |
Afiliação: |
Luis Fernando Revers, Embrapa Uva e Vinho. |
Título: |
Identidade posta à prova: uso prático de técnicas baseadas em DNA para identificação de cultivares de uva e proteção intelectual. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Jornal da Fruta, Lages, v. 15, n. 183, p. 15-16, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A identificação de cultivares de uva tem sido tradicionalmente baseada na utilização de descritores morfológicos (ampelografia), analisando-se as características de folhas, tipo de brotos, cachos e tipo de baga, sendo os critérios aceitos para registro e proteção de cultivares pela UPOV (União Internacional para a Proteção de Novas Variedades de Plantas), da qual o Brasil é signatário (IPGRI, 1997). Atualmente, no entanto, a perícia em ampelografia da videira é restrita a um número pequeno e cada vez menor de especialistas. Além disso, a expressão das características morfológicas é influenciada por fatores ambientais, biologia, histórico de vida da planta, porta-enxerto; e plantas jovens são praticamente impossíveis de se identificar, porque ainda não exibem as características morfológicas típicas de plantas adultas.Outro fator peculiar à cultura da videira é o número elevado de cultivares utilizadas, estimado em cerca de 10.000 em todo o mundo. Isso, aliado a propagação vegetativa e transferência de ?mão em mão? entre viticultores, resulta em um número crescente de sinônimos (a mesma cultivar sendo identificada por nomes diferentes) e também de homônimos (cultivares diferentes tendo o mesmo nome). |
Palavras-Chave: |
Identidade genética; Propriedade intelectual. |
Thesagro: |
Biologia Molecular; DNA; Identificação; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01911nam a2200205 a 4500 001 1541762 005 2017-06-12 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREVERS, L. F. 245 $aIdentidade posta à prova$buso prático de técnicas baseadas em DNA para identificação de cultivares de uva e proteção intelectual.$h[electronic resource] 260 $aJornal da Fruta, Lages, v. 15, n. 183, p. 15-16$c2007 520 $aA identificação de cultivares de uva tem sido tradicionalmente baseada na utilização de descritores morfológicos (ampelografia), analisando-se as características de folhas, tipo de brotos, cachos e tipo de baga, sendo os critérios aceitos para registro e proteção de cultivares pela UPOV (União Internacional para a Proteção de Novas Variedades de Plantas), da qual o Brasil é signatário (IPGRI, 1997). Atualmente, no entanto, a perícia em ampelografia da videira é restrita a um número pequeno e cada vez menor de especialistas. Além disso, a expressão das características morfológicas é influenciada por fatores ambientais, biologia, histórico de vida da planta, porta-enxerto; e plantas jovens são praticamente impossíveis de se identificar, porque ainda não exibem as características morfológicas típicas de plantas adultas.Outro fator peculiar à cultura da videira é o número elevado de cultivares utilizadas, estimado em cerca de 10.000 em todo o mundo. Isso, aliado a propagação vegetativa e transferência de ?mão em mão? entre viticultores, resulta em um número crescente de sinônimos (a mesma cultivar sendo identificada por nomes diferentes) e também de homônimos (cultivares diferentes tendo o mesmo nome). 650 $aBiologia Molecular 650 $aDNA 650 $aIdentificação 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aIdentidade genética 653 $aPropriedade intelectual
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 174 | |
6. | | SARTOR, T.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Caracterização funcional de genes associados com o tempo de brotação em macieiras. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 37.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | SARTOR, T.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Caracterização funcional de genes associados com o tempo de floração em macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 80. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | REVERS, L. F.; HENRIQUES, J. A. P.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Construção de bibliotecas representando genes estádio-específicos durante o desenvolvimento inicial do fruto da cultivar de uva sem semente Thompson Seedless. Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v. 19, 2007. Suplemento. Edição dos resumos do XI Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Gramado, 2007. O resumo também foi publicado no: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 55....Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | SOUZA, C. B.; CATTANI, A.; BUFFON, V.; REVERS, L. F. Avaliação da expressão dos genes MdoCBFs e MdoICE1 durante a dormência de gemas em macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 18, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | PASSAIA, G.; SBEGHEN, F.; MARGIS-PINHEIRO, M.; REVERS, L. F. Avaliação da expressão e identificação de genes diferencialmente regulados durante o desenvolvimento do fruto das cultivares de uva Isabel e Isabel Precoce. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 47. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Registros recuperados : 174 | |
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