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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/07/2016
Data da última atualização:  01/08/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, P. R.; TALMA, S. V.; MARTINS, M. L. L.; SILVA, C. M.; RESENDE, E. D. de.
Afiliação:  PATRÍCIA RODRIGUES FERREIRA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; SIMONE VILELA TALMA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; MEIRE LELIS LEAL MARTINS, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; EDER DUTRA DE RESENDE, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.
Título:  Tratamento térmico e químico para controle da atividade da poligalacturonase no albedo do maracujá.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 4, p. 388-396, abr. 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Thermal and chemical treatments to control polygalacturonase activity in passion fruit albedo.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar tratamentos térmicos e químicos com Ca2+, no controle da atividade da poligalacturonase e de seus efeitos no rendimento de extração e no grau de esterificação da pectina do albedo da casca de maracujá?amarelo (Passiflora edulis). Utilizaram-se cascas de frutos com coloração verde?clara, as quais foram lavadas, sanitizadas, trituradas e deixadas em repouso em água, para suspensão do albedo. O albedo foi recolhido e submetido à temperatura de 90oC a 30, 60 e 120 min, ou a concentrações de cálcio de 0,01 e 1% durante 1 hora de agitação de 400 rpm, em temperatura ambiente. Realizou-se, também, o tratamento térmico do extrato enzimático bruto obtido do albedo a 65, 75 e 85°C. O tratamento térmico do albedo a 90°C não inativou a poligalacturonase após 120 min. A inativação da enzima extraída do albedo ocorreu após incubação a 65, 75 e 85°C por 30, 20 e 10 min, respectivamente. O tratamento com íons de cálcio a 1% promoveu o bloqueio enzimático e a redução no conteúdo de ácidos urônicos livres (AUL) da pectina. O tratamento do albedo de maracujá com solução de 1% de Ca2+ por 1 hora inibe a atividade da poligalacturonase e reduz o conteúdo de AUL.
Palavras-Chave:  Casca de maracujá; Enzymatic inactivation; Esterificação da pectina; Esterification of pectin; Inativação enzimática; Passion fruit rind.
Thesagro:  Passiflora edulis.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145114/1/Tratamento-termico-e-quimico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE59745 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CTAA13309 - 1UPCAP - PP630.720981
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1.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, E. D. de; COELHO, A. A.; CENCI, S. A. Caracterização da qualidade do suco em diferentes pontos de colheita do maracujá-amarelo para armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais... Vitória: Incaper, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, E. D. de; COELHO, A. A.; CENCI, S. A. Rendimento em suco e resíduos do maracujá em função do tamanho do fruto e do ponto de colheita para o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais... Vitória: Incaper, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, A. A.; CENCI, S. A.; RESENDE, E. D. de. Rendimento em suco e resíduos do maracujá em função do tamanho dos frutos em diferentes pontos de colheita para o armazenamento. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 13, n. 1, p. 55-63, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoTALMA, S. V.; RESENDE, E. D. de; SILVA, C. M. Rendimento da farinha do albedo e conteúdo de pectina da casca do maracujá-amarelo. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UENF, 14., 2014, Campos dos Goytacazes. Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoREGIS, S. A.; RESENDE, E. D. DE; ANTONIASSI, R. Oil quality of passion fruit seeds subjected to a pulp-waste purification process. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 6, p. 977-984, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoTALMA, S. V.; REGIS, S. A.; FERREIRA, P. R.; SILVA, C. M.; RESENDE, E. D. DE. Characterization of pericarp fractions of yellow passion fruit: density, yield of flour, color, pectin content and degree of esterification. Food Science Technology, v. 39, Supl. 2, p. 683-689, Dez. 2019. p. 683-689
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoREGIS, S. A.; RESENDE, E. D. de; ANTONIASSI, R.; GRAVINA, G. de A. Influência do estádio de maturação sobre rendimento e qualidade do óleo das sementes de maracujá-amarelo. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. [Anais...] Recife: sbCTA, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. L. V. dos; RESENDE, E. D. de; CENCI, S. A.; MALDONADO, J. F. M. Productivity and juice quality of diferente passion fruit cultivars grown in northwest region of Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 17, n. 2, p. 4150-4169, jul./dez. 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, P. R.; TALMA, S. V.; MARTINS, M. L. L.; SILVA, C. M.; RESENDE, E. D. de. Tratamento térmico e químico para controle da atividade da poligalacturonase no albedo do maracujá. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 4, p. 388-396, abr. 2016. Título em inglês: Thermal and chemical treatments to control polygalacturonase activity in passion fruit albedo.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCERQUEIRA, F. O. da S.; RESENDE, E. D. de; MARTINS, D. R.; SANTOS, J. L. V. dos; CENCI, S. A. Quality of yellow passion fruit stored under refrigeration and controlled atmosphere. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 2, p. 534-540, abr./jun. 2011. Qualidade do maracujá-amarelo armazenado sob refrigeração em atmosfera controlada.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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