02177naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501070008026000090018750001190019652012440031565000220155965300230158165300270160465300310163165300290166265300290169165300230172070000170174370000220176070000170178270000220179977300900182120483142018-08-01 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, P. R. aTratamento térmico e químico para controle da atividade da poligalacturonase no albedo do maracujá. c2016 aTítulo em inglês: Thermal and chemical treatments to control polygalacturonase activity in passion fruit albedo. aO objetivo deste trabalho foi avaliar tratamentos térmicos e químicos com Ca2+, no controle da atividade da poligalacturonase e de seus efeitos no rendimento de extração e no grau de esterificação da pectina do albedo da casca de maracujá?amarelo (Passiflora edulis). Utilizaram-se cascas de frutos com coloração verde?clara, as quais foram lavadas, sanitizadas, trituradas e deixadas em repouso em água, para suspensão do albedo. O albedo foi recolhido e submetido à temperatura de 90oC a 30, 60 e 120 min, ou a concentrações de cálcio de 0,01 e 1% durante 1 hora de agitação de 400 rpm, em temperatura ambiente. Realizou-se, também, o tratamento térmico do extrato enzimático bruto obtido do albedo a 65, 75 e 85°C. O tratamento térmico do albedo a 90°C não inativou a poligalacturonase após 120 min. A inativação da enzima extraída do albedo ocorreu após incubação a 65, 75 e 85°C por 30, 20 e 10 min, respectivamente. O tratamento com íons de cálcio a 1% promoveu o bloqueio enzimático e a redução no conteúdo de ácidos urônicos livres (AUL) da pectina. O tratamento do albedo de maracujá com solução de 1% de Ca2+ por 1 hora inibe a atividade da poligalacturonase e reduz o conteúdo de AUL. aPassiflora edulis aCasca de maracujá aEnzymatic inactivation aEsterificação da pectina aEsterification of pectin aInativação enzimática aPassion fruit rind1 aTALMA, S. V.1 aMARTINS, M. L. L.1 aSILVA, C. M.1 aRESENDE, E. D. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 51, n. 4, p. 388-396, abr. 2016.