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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
19/04/2010 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MESSANA, J. D.; BERCHIELLI, T. T.; ARCURI, P. B.; REIS, R. A.; PIRES, A. V.; MALHEIROS, E. B. |
Afiliação: |
JULIANA DUARTE MESSANA, UNESP; TELMA TERESINHA BERCHIELLI, UNESP; PEDRO BRAGA ARCURI, Labex Europa; RICARDO ANDRADE REIS, UNESP; ALEXANDRE VAZ PIRES, ESALQ/USP; EUCLIDES BRAGA MALHEIROS, UNESP. |
Título: |
Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 10, p. 2031-2037, 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982009001000025 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo neste trabalho foi avaliar o consumo, a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS) e dos nutrientes e os parâmetros ruminais de novilhos alimentados com rações à base de resíduo do processamento do caroço de algodão (RPCA) suplementado com levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizados seis novilhos Nelore canulados no rúmen e duodeno, alimentados com rações compostas de 80% RPCA e 20% concentrado, composto de milho, ureia e levedura nos níveis de 0, 20 ou 40%. O delineamento experimental adotado para análise do consumo e da digestibilidade foi em blocos casualisados e a análise dos parâmetros ruminais foi em parcela subdividida. Os consumos e a digestibilidade de nutrientes não foram influenciados pela suplementação com levedura, fato que pode estar relacionado ao alto valor da fração C do resíduo do processamento do RPCA (44,51% MS) e à baixa fração proteica de lenta degradação da levedura, que impediu a sincronização energia/nitrogênio para maior degradação do resíduo. O pH do líquido ruminal decresceu linearmente nos animais mantidos com as dietas suplementadas com levedura. Em todas as dietas, o pH e a concentração de N-NH3 foram adequados para o crescimento microbiano. As concentrações ruminais de acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis totais e a relação acetato:propionato não foram influenciadas pela suplementação com levedura. O resíduo do processamento do caroço de algodão é uma opção a ser utilizada no arraçoamento de bovinos. |
Palavras-Chave: |
Fermentação ruminal; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Bovino; Consumo; Digestibilidade; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/696958/1/Valor-nutritivo-do-residuo-do-processamento-do-caroco-de-algodaoo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
31/08/2001 |
Data da última atualização: |
20/09/2004 |
Autoria: |
VIEIRA, A. R. R.; BRAGA, H. J.; PRADO, R. C. RIBEIRO, F. L. |
Título: |
Determinacao da Temperatura Basal e Somas Termicas em Pepino para Conservar, Cultivar Ginga. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.6, p.857-864, jun.1992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Experimentos foram conduzidos com a cultivar de pepino para conserva Ginga AG-77, em oito epocas de plantio, durante 1986, 1987 e 1988, utilizando-se duas densidades de plantio, 13.333 plantas/ha e 40.000 plantas/ha. O objetivo deste estudo foi determinar a temperatura basal e as somas termicas para o pepino na regiao da grande Florianopolis. Os resultados mostraram que: 1. a temperatura basal para todo o ciclo e de 8oC, nao sendo possivel determinar seus valores para cada estagio fenologico; 2. os graus-dia medios foram 710, com um intervalo de variacao de 48,64 graus-dia; 3. o aumento da temperatura do ar parece nao ser significativo para o desenvolvimento do ciclo do vegetal apos a quinta epoca de plantio. |
Palavras-Chave: |
intervalo de variacao. |
Thesagro: |
Densidade de Plantio; Fenologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20699/1/pab09_jun_92.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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