02410naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000190011724501440013626000090028052015580028965000110184765000120185865000200187065000220189065300260191265300280193870000220196670000180198870000160200670000170202270000210203977300840206016969582023-01-23 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1516-359820090010000252DOI1 aMESSANA, J. D. aValor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos.h[electronic resource] c2009 aO objetivo neste trabalho foi avaliar o consumo, a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS) e dos nutrientes e os parâmetros ruminais de novilhos alimentados com rações à base de resíduo do processamento do caroço de algodão (RPCA) suplementado com levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizados seis novilhos Nelore canulados no rúmen e duodeno, alimentados com rações compostas de 80% RPCA e 20% concentrado, composto de milho, ureia e levedura nos níveis de 0, 20 ou 40%. O delineamento experimental adotado para análise do consumo e da digestibilidade foi em blocos casualisados e a análise dos parâmetros ruminais foi em parcela subdividida. Os consumos e a digestibilidade de nutrientes não foram influenciados pela suplementação com levedura, fato que pode estar relacionado ao alto valor da fração C do resíduo do processamento do RPCA (44,51% MS) e à baixa fração proteica de lenta degradação da levedura, que impediu a sincronização energia/nitrogênio para maior degradação do resíduo. O pH do líquido ruminal decresceu linearmente nos animais mantidos com as dietas suplementadas com levedura. Em todas as dietas, o pH e a concentração de N-NH3 foram adequados para o crescimento microbiano. As concentrações ruminais de acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis totais e a relação acetato:propionato não foram influenciadas pela suplementação com levedura. O resíduo do processamento do caroço de algodão é uma opção a ser utilizada no arraçoamento de bovinos. aBovino aConsumo aDigestibilidade aNutrição Animal aFermentação ruminal aResíduo agroindustrial1 aBERCHIELLI, T. T.1 aARCURI, P. B.1 aREIS, R. A.1 aPIRES, A. V.1 aMALHEIROS, E. B. tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 38, n. 10, p. 2031-2037, 2009.