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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
27/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
REIS, F. A.; LEITE, E. R.; JACINTO, M. A. C. |
Afiliação: |
Fernando Alvarenga Reis, CNPC; CNPGC; Enéas Reis Leite, Universidade Estadual Vale do Acaraú; Manuel Antônio Chagas Jacinto, CPPSE. |
Título: |
Integração ovino-bovino: uma alternativa de sistema de produção de carne ovina para o cerrado. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERENCIA CIENTIFICA INTERNACIONAL, 8., 2008, Ciego de Avila, Cuba. Curso-taller: tecnologias sostenibles para la producción de ganado menor (ovinos, caprinos, conejos, y cuyes): [annales]. Ciego de Avila: UNICA, 2008. 1 CD-ROM. UNICA 2008. |
Páginas: |
12 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabajo No. 1007 |
Conteúdo: |
O consumo mundial de proteína de origem animal é crescente, principalmente nos
países em desenvolvimento, o que tem gerado ótimas oportunidades para as
commodities ligadas à pecuária nacional. O cerrado brasileiro é responsável pela mais
expressiva produção de grãos do País, além de deter o maior rebanho bovino comercial
do mundo. Entretanto, a produção de ovinos já desponta como uma nova importante
atividade pecuária naquela região. A carne ovina reúne características que lhe conferem
boa aceitação no mercado, mercê de seus atributos em composição e sabor, o que a
caracteriza como potencial alternativa para consumo da carne bovina. Entre 2000 e
2006, a região Centro-Oeste apresentou um incremento no efetivo ovino da ordem de
35 por cento. Todavia, o Brasil continua dependente das importações de carne ovina
para o abastecimento interno. Como em geral ocorre em todo o País, a região Centro-
Oeste ainda carece de informações técnicas que proporcionem a produção sustentável
da ovinocultura. Os sistemas de produção, em sua maioria, são desenvolvidos de
maneira extensiva e pulverizados, com baixa a doção de tecnologias. Contudo, no
cerrado a atividade pode ser incrementada através da adoção de sistemas produtivos que incluem a integração lavoura-pecuária e a silvicultura. Dentre as possibilidades, destaca-se a integração ovino-bovino, pela potencialidade de refletir em incrementos de
produção por área, especialmente pela maximização na utilização das pastagens. Além
disso, a integração deve contribuir para diminuir os impactos ambientais, além de
permitir o controle estratégico da verminose, maior entrave para o desenvolvimento da
ovinocultura a pasto nos trópicos. MenosO consumo mundial de proteína de origem animal é crescente, principalmente nos
países em desenvolvimento, o que tem gerado ótimas oportunidades para as
commodities ligadas à pecuária nacional. O cerrado brasileiro é responsável pela mais
expressiva produção de grãos do País, além de deter o maior rebanho bovino comercial
do mundo. Entretanto, a produção de ovinos já desponta como uma nova importante
atividade pecuária naquela região. A carne ovina reúne características que lhe conferem
boa aceitação no mercado, mercê de seus atributos em composição e sabor, o que a
caracteriza como potencial alternativa para consumo da carne bovina. Entre 2000 e
2006, a região Centro-Oeste apresentou um incremento no efetivo ovino da ordem de
35 por cento. Todavia, o Brasil continua dependente das importações de carne ovina
para o abastecimento interno. Como em geral ocorre em todo o País, a região Centro-
Oeste ainda carece de informações técnicas que proporcionem a produção sustentável
da ovinocultura. Os sistemas de produção, em sua maioria, são desenvolvidos de
maneira extensiva e pulverizados, com baixa a doção de tecnologias. Contudo, no
cerrado a atividade pode ser incrementada através da adoção de sistemas produtivos que incluem a integração lavoura-pecuária e a silvicultura. Dentre as possibilidades, destaca-se a integração ovino-bovino, pela potencialidade de refletir em incrementos de
produção por área, especialmente pela maximização na utilização das pastagens. Além
disso, a inte... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Cerrado; Integração; Ovino; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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URL |
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Registros recuperados : 105 | |
2. | | REIS, F. A. Atualidades na criação de ovinos no Brasil Central. In: CONGRESSO INTERNACIONAL FEINCO, 4., 2009. São Paulo. Difusão de conhecimentos e tendências para a evolução da ovinocaprinocultura : [anais]... [São Paulo]:Agrocentro, 2009. 14 p. 1 CD-ROM. FEINCO.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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3. | | REIS, F. A. Atualidades na criação de ovinos no Brasil Central. In: CONGRESSO INTERNACIONAL FEINCO, 4., 2009. São Paulo. Difusão de conhecimentos e tendências para a evolução da ovinocaprinocultura : [anais]... [São Paulo]: Agrocentro, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | JACINTO, M. A.; REIS, F. A.; PEREIRA, M. de A. Evolução e perspectivas do agronegócio do couro bovino no Brasil. In: SIMPÓSIO DO NÚCLEO DE ESTUDOS EM BOVINOCULTURA - SINEBOV, 5. 2008, Seropédica. Anais. Seropédica: UFRRJ, 2008. 1 CD-ROM. Editores: Edison de Souza Balieiro, Jonas Carlos Reis, José Paulo de Oliveira, Rômulo Sobreira da Fonseca, Rosana Colatinno Soares Reis, Thiago Ferreira Teodoro, Vladimir da Silva Lemos, Anderson Gustavo Morais, João Francisco de Miranda Gonçalves, Jean Alex Martins. p. 134-144 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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17. | | REIS, F. A.; LEITE, E. R.; JACINTO, M. A. C. Integração ovino-bovino: uma alternativa de sistema de produção de carne ovina para o cerrado. In: CONFERENCIA CIENTIFICA INTERNACIONAL, 8., 2008, Ciego de Avila, Cuba. Curso-taller: tecnologias sostenibles para la producción de ganado menor (ovinos, caprinos, conejos, y cuyes): [annales]. Ciego de Avila: UNICA, 2008. 1 CD-ROM. UNICA 2008. 12 p. 1 CD-ROM. Trabajo No. 1007Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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