02578naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501030007626000090017930000210018850000210020952017550023065000110198565000120199665000170200865000100202565000220203570000170205770000220207477302520209613267702009-03-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aREIS, F. A. aIntegração ovino-bovinobuma alternativa de sistema de produção de carne ovina para o cerrado. c2008 a12 p.c1 CD-ROM. aTrabajo No. 1007 aO consumo mundial de proteína de origem animal é crescente, principalmente nos países em desenvolvimento, o que tem gerado ótimas oportunidades para as commodities ligadas à pecuária nacional. O cerrado brasileiro é responsável pela mais expressiva produção de grãos do País, além de deter o maior rebanho bovino comercial do mundo. Entretanto, a produção de ovinos já desponta como uma nova importante atividade pecuária naquela região. A carne ovina reúne características que lhe conferem boa aceitação no mercado, mercê de seus atributos em composição e sabor, o que a caracteriza como potencial alternativa para consumo da carne bovina. Entre 2000 e 2006, a região Centro-Oeste apresentou um incremento no efetivo ovino da ordem de 35 por cento. Todavia, o Brasil continua dependente das importações de carne ovina para o abastecimento interno. Como em geral ocorre em todo o País, a região Centro- Oeste ainda carece de informações técnicas que proporcionem a produção sustentável da ovinocultura. Os sistemas de produção, em sua maioria, são desenvolvidos de maneira extensiva e pulverizados, com baixa a doção de tecnologias. Contudo, no cerrado a atividade pode ser incrementada através da adoção de sistemas produtivos que incluem a integração lavoura-pecuária e a silvicultura. Dentre as possibilidades, destaca-se a integração ovino-bovino, pela potencialidade de refletir em incrementos de produção por área, especialmente pela maximização na utilização das pastagens. Além disso, a integração deve contribuir para diminuir os impactos ambientais, além de permitir o controle estratégico da verminose, maior entrave para o desenvolvimento da ovinocultura a pasto nos trópicos. aBovino aCerrado aIntegração aOvino aProdução Animal1 aLEITE, E. R.1 aJACINTO, M. A. C. tIn: CONFERENCIA CIENTIFICA INTERNACIONAL, 8., 2008, Ciego de Avila, Cuba. Curso-taller: tecnologias sostenibles para la producción de ganado menor (ovinos, caprinos, conejos, y cuyes): [annales]. Ciego de Avila: UNICA, 2008. 1 CD-ROM. UNICA 2008.