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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
29/06/2005 |
Data da última atualização: |
04/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; FELICIA MARIA NOGUEIRA LEITE, SEAPROF/AC; FABIANA SILVA REIS, BOLSISTA CNPq/PIBIC/EMBRAPA ACRE. |
Título: |
Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2004. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 39). |
ISSN: |
0101-5516 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nativa da região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H. B. K) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônica Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de afloxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesífilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As análises para coliformes torais e a 45 graus C foram realizadas pela técnica do número mais provável (NMP) , e a identificação dos fungos, segundo metodologia proposta por Pitt & Hoking (1997). |
Palavras-Chave: |
Acre; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brazil nut; Calidad de la fruta; Castanha do brasil; Castanha-do-brasil; Castanha-do-pará; Chestnut; Contaminación microbiana; Fungos; Micotoxinas; Molds; Nuez del Brasil; Processing; Quality; Tecnología de procesamiento; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Amêndoa; Análise bacteriológica; Aspergillus flavus; Beneficiamento; Bertholletia Excelsa; Castanha; Castanha do Para; Conservação; Contaminação fúngica; Fruto; Fungo; Micotoxina; Microbiologia; Processamento; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Aflatoxins; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Microbial contamination; microbiology; mycotoxins; Processing technology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163123/1/10513.pdf
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Marc: |
LEADER 02845nam a2200697 a 4500 001 1501670 005 2023-04-04 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-5516 100 1 $aSOUZA, J. M. L. de 245 $aAvaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2004 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 39). 520 $aNativa da região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H. B. K) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônica Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de afloxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesífilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As análises para coliformes torais e a 45 graus C foram realizadas pela técnica do número mais provável (NMP) , e a identificação dos fungos, segundo metodologia proposta por Pitt & Hoking (1997). 650 $aAflatoxins 650 $aBrazil nuts 650 $aFruit quality 650 $aFungi 650 $aMicrobial contamination 650 $amicrobiology 650 $amycotoxins 650 $aProcessing technology 650 $aAflatoxina 650 $aAmêndoa 650 $aAnálise bacteriológica 650 $aAspergillus flavus 650 $aBeneficiamento 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCastanha 650 $aCastanha do Para 650 $aConservação 650 $aContaminação fúngica 650 $aFruto 650 $aFungo 650 $aMicotoxina 650 $aMicrobiologia 650 $aProcessamento 650 $aQualidade 653 $aAcre 653 $aAflatoxinas 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBrazil nut 653 $aCalidad de la fruta 653 $aCastanha do brasil 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aCastanha-do-pará 653 $aChestnut 653 $aContaminación microbiana 653 $aFungos 653 $aMicotoxinas 653 $aMolds 653 $aNuez del Brasil 653 $aProcessing 653 $aQuality 653 $aTecnología de procesamiento 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 700 1 $aLEITE, F. M. N. 700 1 $aREIS, F. S.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 207 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, B. V. da; BARBOSA, W. A.; SANTOS, M. M. M. dos; ARAUJO, E. C. E.; REIS, F. de O. Curso diário e relações hídricas do babaçu (Orbignya phalerata Martius). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luís, MA. Fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luís, MA: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2016. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, J. A. A. da; PÉREZ LUNA, E. J.; ESPINOSA VILLAFUERTE, S. G.; KICHEL, A. N.; REIS, F. A. Sistemas integrados de producción agropecuaria-SIPA, todos los motivos para iniciarlos. In: REUNIÓN CIENTÍFICA DE LA ASOCIACIÓN MEXICANA PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA, 44., Chiapas, Mexico. Programas de conferencias. Universidad Autónoma de Chiapas, 2017. 35 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, César de Castro, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Fábio Alvares de Oliveira.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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