|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/02/2005 |
Data da última atualização: |
15/09/2009 |
Autoria: |
VAREJÃO-SILVA, M. A.; REIS, A. C. de S. |
Título: |
Agrometeorologia e climatologia tropicais. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: ABEAS, 1988. |
Páginas: |
90 p. |
Série: |
(ABEAS. Curso de Agricultura Tropical. Módulo 1: O Ambiente e as Plantas Tropicais. Módulo 1.1: Agrometeorologia e Climatologia Tropicais). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Consequências dos movimentos da terra. Forma da terra. Linhas e planos de referência. Eixo, Pólos e Equador. Paralelos e Meridianos. A esfera celeste. Linha Zênite - nadir e plano do horizonte. Culminação do sol. Os ângulos Zenital e elevação do sol. Coordenadas celestes. Latitude. Longitude. Altitude. Importância. Movimentos aparentes do sol. Movimentos de rotação e translação da terra. Plano da eclíptica e declinação do sol. Equinócios e solistícios. Cálculo da enclinação do sol. Fotoperíodo. A atmosfera tropical. A composição do ar. Importância dos principais constituintes. Nitrogênio. Oxigênio. Ozônio. Dióxido de carbono. Pressão atmosférica. Conceito e unidades. Variação diária e anual da pressão. Centros de alta e de baixa pressão. Temperatura do ar. Variação temporal. Variação espacial da temperatura média do ar. Temperatura compensada. O vapor d'água. Saturação. Cálculo da pressão de saturação do vapor d'água. O ar úmido. Funcionamento de um psicrômetro. Umidade relativa. Temperatura do ponto de orvalho. Teor de umidade do ar. Razão da mistura. Umidade específica. Radiação solar nos trópicos. O sol como fonte de energia. Natureza da energia solar. Unidade de medida. Energia solar interceptada pela terra. Radiação global, direta e difusa. Distribuição da radiação global no nordeste. Albedo. Balanço global da radiação. Radiação proveniente do sol. Radiação emitida pela terra. A zona tropical e seu excesso energético. Precipitação. Formação de gotículas d'água na atmosfera livre. Processos adiabáticos na atmosfera. Movimento ascendente de ar não saturado. Movimento descendente de ar não saturado. Movimento ascendente de ar saturado. Movimento descendente de ar saturado. Núcleos de condensação. Nuvens e nevoeiros. Crescimento de gotículas. Medida da precipitação. Distribuição dos totais mensais de precipitação. Estimativa dos parâmetros da distribuição gama. Circulação da atmosfera. Zona de convergência intertropical. As células de Harley. As células de Walker. "El niño". Evapotranspiração. Midida direta. Evapotranspiração potencial. Estimativa de evapotranspiração potencial. A equação de penman. A equação de Thornthwaite. Macrozoneamento climático. O conceito. Metodologia de trabalho. Estimativa do balanço hídrico. MenosConsequências dos movimentos da terra. Forma da terra. Linhas e planos de referência. Eixo, Pólos e Equador. Paralelos e Meridianos. A esfera celeste. Linha Zênite - nadir e plano do horizonte. Culminação do sol. Os ângulos Zenital e elevação do sol. Coordenadas celestes. Latitude. Longitude. Altitude. Importância. Movimentos aparentes do sol. Movimentos de rotação e translação da terra. Plano da eclíptica e declinação do sol. Equinócios e solistícios. Cálculo da enclinação do sol. Fotoperíodo. A atmosfera tropical. A composição do ar. Importância dos principais constituintes. Nitrogênio. Oxigênio. Ozônio. Dióxido de carbono. Pressão atmosférica. Conceito e unidades. Variação diária e anual da pressão. Centros de alta e de baixa pressão. Temperatura do ar. Variação temporal. Variação espacial da temperatura média do ar. Temperatura compensada. O vapor d'água. Saturação. Cálculo da pressão de saturação do vapor d'água. O ar úmido. Funcionamento de um psicrômetro. Umidade relativa. Temperatura do ponto de orvalho. Teor de umidade do ar. Razão da mistura. Umidade específica. Radiação solar nos trópicos. O sol como fonte de energia. Natureza da energia solar. Unidade de medida. Energia solar interceptada pela terra. Radiação global, direta e difusa. Distribuição da radiação global no nordeste. Albedo. Balanço global da radiação. Radiação proveniente do sol. Radiação emitida pela terra. A zona tropical e seu excesso energético. Precipitação. Formação de gotículas d'água na atmos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia. |
Thesagro: |
Clima Tropical; Meteorologia. |
Thesaurus Nal: |
agrometeorology; meteorology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03014nam a2200205 a 4500 001 1627670 005 2009-09-15 008 1988 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aVAREJÃO-SILVA, M. A. 245 $aAgrometeorologia e climatologia tropicais. 260 $aBrasília: ABEAS$c1988 300 $a90 p. 490 $a(ABEAS. Curso de Agricultura Tropical. Módulo 1: O Ambiente e as Plantas Tropicais. Módulo 1.1: Agrometeorologia e Climatologia Tropicais). 520 $aConsequências dos movimentos da terra. Forma da terra. Linhas e planos de referência. Eixo, Pólos e Equador. Paralelos e Meridianos. A esfera celeste. Linha Zênite - nadir e plano do horizonte. Culminação do sol. Os ângulos Zenital e elevação do sol. Coordenadas celestes. Latitude. Longitude. Altitude. Importância. Movimentos aparentes do sol. Movimentos de rotação e translação da terra. Plano da eclíptica e declinação do sol. Equinócios e solistícios. Cálculo da enclinação do sol. Fotoperíodo. A atmosfera tropical. A composição do ar. Importância dos principais constituintes. Nitrogênio. Oxigênio. Ozônio. Dióxido de carbono. Pressão atmosférica. Conceito e unidades. Variação diária e anual da pressão. Centros de alta e de baixa pressão. Temperatura do ar. Variação temporal. Variação espacial da temperatura média do ar. Temperatura compensada. O vapor d'água. Saturação. Cálculo da pressão de saturação do vapor d'água. O ar úmido. Funcionamento de um psicrômetro. Umidade relativa. Temperatura do ponto de orvalho. Teor de umidade do ar. Razão da mistura. Umidade específica. Radiação solar nos trópicos. O sol como fonte de energia. Natureza da energia solar. Unidade de medida. Energia solar interceptada pela terra. Radiação global, direta e difusa. Distribuição da radiação global no nordeste. Albedo. Balanço global da radiação. Radiação proveniente do sol. Radiação emitida pela terra. A zona tropical e seu excesso energético. Precipitação. Formação de gotículas d'água na atmosfera livre. Processos adiabáticos na atmosfera. Movimento ascendente de ar não saturado. Movimento descendente de ar não saturado. Movimento ascendente de ar saturado. Movimento descendente de ar saturado. Núcleos de condensação. Nuvens e nevoeiros. Crescimento de gotículas. Medida da precipitação. Distribuição dos totais mensais de precipitação. Estimativa dos parâmetros da distribuição gama. Circulação da atmosfera. Zona de convergência intertropical. As células de Harley. As células de Walker. "El niño". Evapotranspiração. Midida direta. Evapotranspiração potencial. Estimativa de evapotranspiração potencial. A equação de penman. A equação de Thornthwaite. Macrozoneamento climático. O conceito. Metodologia de trabalho. Estimativa do balanço hídrico. 650 $aagrometeorology 650 $ameteorology 650 $aClima Tropical 650 $aMeteorologia 653 $aAgrometeorologia 700 1 $aREIS, A. C. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/07/2020 |
Data da última atualização: |
17/07/2020 |
Autoria: |
ISHIZUKA, A. N. D.; CARVALHO, M. A. G. de; ARAUZO, R. G. A. C.; DENADAI, J. C.; PIMENTA, G. E. M.; SARTORI, M. M. P.; COSTA, V. E. |
Afiliação: |
ADRIELE NAYARA DIAS ISHIZUKA, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Física e Biofísica; MARCO ANTÔNIO GONZALES de CARVALHO, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Física e Biofísica; ROBERT GUARACY APARECIDO CARDOSO ARAUJO, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu; JULIANA CÉLIA DENADAI, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Física e Biofísica; GUILHERME EMYGDIO MENDES PIMENTA, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Física e Biofísica; MARIA MÁRCIA PEREIRA SARTORI, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas; VLADIMIR ELIODORO COSTA, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Física e Biofísica. |
Título: |
Traceability of animal meals in quail eggs using carbon and nitrogen stable isotopes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01394, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.01394. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Rastreabilidade de farinhas de origem animal em ovos de codornas por meio de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to detect the inclusion of animal meal in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) diets, by analyzing eggs and their fractions (albumen and yolk) through the technique of carbon (13C/12C) and nitrogen (15N/14N) stable isotopes. Four hundred and thirty-two Japanese quails, 45-day-old females, were distributed in a completely randomized experimental design, in eight treatments: T1, strictly vegetable diet (VEG), with corn (Zea mays) and soybean (Glycine max) meal; T2, bovine meat and bone meal (BM); T3, poultry viscera meal (OM); T4, feather meal (FM); T5, BM+OM; T6, BM+FM; T7, OM+FM; and T8, BM+OM+FM. Sixteen eggs were randomly collected from each treatment ? eight for whole egg analysis and eight for separate yolk and albumen analyses. To determine the turnover rate, the exponential isotope dilution model was used. The application of C and N stable isotopes allows identifying the use of animal meal in coded diets through the analysis of whole eggs and their fractions, which suggests that this technique is a promising tool for the traceability and certification of products of animal origin. Resumo - O objetivo deste trabalho foi detectar a inclusão de farinha de origem animal em dietas de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), ao analisar os ovos e suas frações (albúmen e gema) por meio da técnica de isótopos estáveis de carbono (13C/ 12C) e nitrogênio (15N/14N). Quatrocentas e trinta e duas codornas japonesas, fêmeas com 45 dias de idade, foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em oito tratamentos: T1, dieta estritamente vegetal, com farinha de milho (Zea mays) e soja (Glycine max) (VEG); T2, farinha de carne e ossos bovinos (BM); T3, farinha de vísceras de aves (OM); T4, farinha de penas (FM); T5, BM+OM; T6, BM+FM; T7, OM+FM; e T8, BM+OM+FM. Foram colhidos aleatoriamente 16 ovos de cada tratamento – oito para análise de ovo inteiro e oito para análise separada de gema e albúmen. Para determinar a taxa de “turnover”, utilizou-se o modelo exponencial de diluição isotópica. A aplicação de isótopos estáveis de C e N permite identificar o uso de farinha de origem animal em dietas codificadas, por meio da análise dos ovos inteiros e de suas frações, o que sugere que esta técnica é uma ferramenta promissora para a rastreabilidade e a certificação de produtos de origem animal. MenosAbstract - The objective of this work was to detect the inclusion of animal meal in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) diets, by analyzing eggs and their fractions (albumen and yolk) through the technique of carbon (13C/12C) and nitrogen (15N/14N) stable isotopes. Four hundred and thirty-two Japanese quails, 45-day-old females, were distributed in a completely randomized experimental design, in eight treatments: T1, strictly vegetable diet (VEG), with corn (Zea mays) and soybean (Glycine max) meal; T2, bovine meat and bone meal (BM); T3, poultry viscera meal (OM); T4, feather meal (FM); T5, BM+OM; T6, BM+FM; T7, OM+FM; and T8, BM+OM+FM. Sixteen eggs were randomly collected from each treatment ? eight for whole egg analysis and eight for separate yolk and albumen analyses. To determine the turnover rate, the exponential isotope dilution model was used. The application of C and N stable isotopes allows identifying the use of animal meal in coded diets through the analysis of whole eggs and their fractions, which suggests that this technique is a promising tool for the traceability and certification of products of animal origin. Resumo - O objetivo deste trabalho foi detectar a inclusão de farinha de origem animal em dietas de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), ao analisar os ovos e suas frações (albúmen e gema) por meio da técnica de isótopos estáveis de carbono (13C/ 12C) e nitrogênio (15N/14N). Quatrocentas e trinta e duas codornas japonesas, fêmeas co... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Codorna; Coturnix Coturnix Japonica; Farinha de Pena; Farinha de Víscera; Isótopo; Ovo; Produto de Origem Animal. |
Thesaurus NAL: |
Coturnix japonica; Eggs; Feather meal; Stable isotopes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214682/1/Traceability-animal-meals.pdf
|
Marc: |
LEADER 03603naa a2200349 a 4500 001 2123919 005 2020-07-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.01394.$2DOI 100 1 $aISHIZUKA, A. N. D. 245 $aTraceability of animal meals in quail eggs using carbon and nitrogen stable isotopes.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Rastreabilidade de farinhas de origem animal em ovos de codornas por meio de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. 520 $aAbstract - The objective of this work was to detect the inclusion of animal meal in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) diets, by analyzing eggs and their fractions (albumen and yolk) through the technique of carbon (13C/12C) and nitrogen (15N/14N) stable isotopes. Four hundred and thirty-two Japanese quails, 45-day-old females, were distributed in a completely randomized experimental design, in eight treatments: T1, strictly vegetable diet (VEG), with corn (Zea mays) and soybean (Glycine max) meal; T2, bovine meat and bone meal (BM); T3, poultry viscera meal (OM); T4, feather meal (FM); T5, BM+OM; T6, BM+FM; T7, OM+FM; and T8, BM+OM+FM. Sixteen eggs were randomly collected from each treatment ? eight for whole egg analysis and eight for separate yolk and albumen analyses. To determine the turnover rate, the exponential isotope dilution model was used. The application of C and N stable isotopes allows identifying the use of animal meal in coded diets through the analysis of whole eggs and their fractions, which suggests that this technique is a promising tool for the traceability and certification of products of animal origin. Resumo - O objetivo deste trabalho foi detectar a inclusão de farinha de origem animal em dietas de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), ao analisar os ovos e suas frações (albúmen e gema) por meio da técnica de isótopos estáveis de carbono (13C/ 12C) e nitrogênio (15N/14N). Quatrocentas e trinta e duas codornas japonesas, fêmeas com 45 dias de idade, foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em oito tratamentos: T1, dieta estritamente vegetal, com farinha de milho (Zea mays) e soja (Glycine max) (VEG); T2, farinha de carne e ossos bovinos (BM); T3, farinha de vísceras de aves (OM); T4, farinha de penas (FM); T5, BM+OM; T6, BM+FM; T7, OM+FM; e T8, BM+OM+FM. Foram colhidos aleatoriamente 16 ovos de cada tratamento – oito para análise de ovo inteiro e oito para análise separada de gema e albúmen. Para determinar a taxa de “turnover”, utilizou-se o modelo exponencial de diluição isotópica. A aplicação de isótopos estáveis de C e N permite identificar o uso de farinha de origem animal em dietas codificadas, por meio da análise dos ovos inteiros e de suas frações, o que sugere que esta técnica é uma ferramenta promissora para a rastreabilidade e a certificação de produtos de origem animal. 650 $aCoturnix japonica 650 $aEggs 650 $aFeather meal 650 $aStable isotopes 650 $aCodorna 650 $aCoturnix Coturnix Japonica 650 $aFarinha de Pena 650 $aFarinha de Víscera 650 $aIsótopo 650 $aOvo 650 $aProduto de Origem Animal 700 1 $aCARVALHO, M. A. G. de 700 1 $aARAUZO, R. G. A. C. 700 1 $aDENADAI, J. C. 700 1 $aPIMENTA, G. E. M. 700 1 $aSARTORI, M. M. P. 700 1 $aCOSTA, V. E. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01394, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|