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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Autoria: |
MONTE, A. L. de S.; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; OLIVEIRA, A. N. de; PEREZ, J. R. O.; ZAPATA, J. F. F.; RAMOS, R. E. |
Título: |
Rendimento das vísceras de cabritos mestiços anglo x SRD e Boer x SRD. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 1, p.223-227, jan./fev. 2007. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542007000100033. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo avaliar o rendimento das vísceras e gorduras cavitárias de caprinos cruzas Anglo Nubiana x Sem Raça Definida (AN) e Boer x SRD (BO). Foram utilizados 14 animais, abatidos com idade média de 12 meses e peso vivo médio de 28 kg. As vísceras bucal e torácica, representadas pela língua, pulmões, traquéia, esôfago e coração, apresentaram rendimento médio total de 3,63 % do peso do corpo vazio (PCV), sendo 3,79 % para os mestiços (BO) e 3,48 % para os mestiços (AN), não tendo diferença significativa entre ambos grupos genéticos. O rendimento médio total das vísceras abdominais representada pelo fígado, rins e pelas do trato digestivo, foi de 11,28 %, sendo de 11,63 % para nos mestiços BO e 10,96 % nos mestiços AN, sem diferença significativa entre os grupos. A gordura abdominal, mesentérica e omental, dos animais estudados apresentou rendimento médio de 2,97 % do PCV, sendo que os mestiços BO tiveram maior (P<0,05) rendimento (3,47 %) que os AN (2,48%). Conclui-se que os caprinos mestiços oriundos do cruzamento de reprodutores das raças Boer e Anglo Nubiana com cabras SRD não apresentam diferença no peso e no rendimento de vísceras utilizadas na alimentação humana, mostrando não haver efeito da raça do reprodutor nas características referidas. As vísceras de consumo humano representam em torno de 15% do peso do corpo vazio, razão pela qual devem ser mais valorizada no processo de comercialização. |
Thesagro: |
Caprino; Carne; Gordura; Rendimento; Víscera. |
Thesaurus Nal: |
Animal organs; Goat meat; Visceral fat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02308naa a2200289 a 4500 001 1575888 005 2024-01-23 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1413-70542007000100033.$2DOI 100 1 $aMONTE, A. L. de S. 245 $aRendimento das vísceras de cabritos mestiços anglo x SRD e Boer x SRD.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aObjetivou-se com este estudo avaliar o rendimento das vísceras e gorduras cavitárias de caprinos cruzas Anglo Nubiana x Sem Raça Definida (AN) e Boer x SRD (BO). Foram utilizados 14 animais, abatidos com idade média de 12 meses e peso vivo médio de 28 kg. As vísceras bucal e torácica, representadas pela língua, pulmões, traquéia, esôfago e coração, apresentaram rendimento médio total de 3,63 % do peso do corpo vazio (PCV), sendo 3,79 % para os mestiços (BO) e 3,48 % para os mestiços (AN), não tendo diferença significativa entre ambos grupos genéticos. O rendimento médio total das vísceras abdominais representada pelo fígado, rins e pelas do trato digestivo, foi de 11,28 %, sendo de 11,63 % para nos mestiços BO e 10,96 % nos mestiços AN, sem diferença significativa entre os grupos. A gordura abdominal, mesentérica e omental, dos animais estudados apresentou rendimento médio de 2,97 % do PCV, sendo que os mestiços BO tiveram maior (P<0,05) rendimento (3,47 %) que os AN (2,48%). Conclui-se que os caprinos mestiços oriundos do cruzamento de reprodutores das raças Boer e Anglo Nubiana com cabras SRD não apresentam diferença no peso e no rendimento de vísceras utilizadas na alimentação humana, mostrando não haver efeito da raça do reprodutor nas características referidas. As vísceras de consumo humano representam em torno de 15% do peso do corpo vazio, razão pela qual devem ser mais valorizada no processo de comercialização. 650 $aAnimal organs 650 $aGoat meat 650 $aVisceral fat 650 $aCaprino 650 $aCarne 650 $aGordura 650 $aRendimento 650 $aVíscera 700 1 $aSELAIVE-VILLARROEL, A. B. 700 1 $aOLIVEIRA, A. N. de 700 1 $aPEREZ, J. R. O. 700 1 $aZAPATA, J. F. F. 700 1 $aRAMOS, R. E. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 31, n. 1, p.223-227, jan./fev. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | AQUINO, L. A.; BERGER, P. G.; OGOSHI, F.; MIRANDA, L. M.; LÉLIS, M. M.; RODRIGUES, F. A.; ZAMBOLIM, L. Alternativas para o controle químico da Mancha Ramulária In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais...Uberlândia, 2007. p. 1-7 1 CD-ROMBiblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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2. | | AQUINO, L. A.; BERGER, P. G.; MIRANDA, L. M.; OGOSHI, F.; LÉLIS, M. M.; RODRIGUES, F. A.; ZAMBOLIM, L. Avaliação da aplicação foliar do Silicato de Potássio para controle da Mancha de Ramulária In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais..... Uberlândia, 2007. p. 1-7 1 CD-ROMBiblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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3. | | MUSSEL, W. N.; FABRIS, J. D.; COEY, J. M. D.; SANS, L. M. A.; LELIS, M. F. F. Compositional and structural variabilities of MG-rich iron oxide spinels from tuffite. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 23, n. 4, p. 791-798, 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | AQUINO, L. A.; BERGER, P. G.; MIRANDA, L. M.; OGOSHI, F.; LÉLIS, M. M.; RODRIGUES, F. A.; ZAMBOLIM, L. Controle químico da mancha de Ramulária com uso da calda viçosa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007. p. 1-7 1 CD-ROMBiblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 4 | |
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