02308naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400420006010000230010224501000012526000090022552014910023465000180172565000140174365000170175765000120177465000100178665000120179665000150180865000130182370000300183670000230186670000200188970000210190970000170193077300710194715758882024-01-23 2007 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S1413-70542007000100033.2DOI1 aMONTE, A. L. de S. aRendimento das vísceras de cabritos mestiços anglo x SRD e Boer x SRD.h[electronic resource] c2007 aObjetivou-se com este estudo avaliar o rendimento das vísceras e gorduras cavitárias de caprinos cruzas Anglo Nubiana x Sem Raça Definida (AN) e Boer x SRD (BO). Foram utilizados 14 animais, abatidos com idade média de 12 meses e peso vivo médio de 28 kg. As vísceras bucal e torácica, representadas pela língua, pulmões, traquéia, esôfago e coração, apresentaram rendimento médio total de 3,63 % do peso do corpo vazio (PCV), sendo 3,79 % para os mestiços (BO) e 3,48 % para os mestiços (AN), não tendo diferença significativa entre ambos grupos genéticos. O rendimento médio total das vísceras abdominais representada pelo fígado, rins e pelas do trato digestivo, foi de 11,28 %, sendo de 11,63 % para nos mestiços BO e 10,96 % nos mestiços AN, sem diferença significativa entre os grupos. A gordura abdominal, mesentérica e omental, dos animais estudados apresentou rendimento médio de 2,97 % do PCV, sendo que os mestiços BO tiveram maior (P<0,05) rendimento (3,47 %) que os AN (2,48%). Conclui-se que os caprinos mestiços oriundos do cruzamento de reprodutores das raças Boer e Anglo Nubiana com cabras SRD não apresentam diferença no peso e no rendimento de vísceras utilizadas na alimentação humana, mostrando não haver efeito da raça do reprodutor nas características referidas. As vísceras de consumo humano representam em torno de 15% do peso do corpo vazio, razão pela qual devem ser mais valorizada no processo de comercialização. aAnimal organs aGoat meat aVisceral fat aCaprino aCarne aGordura aRendimento aVíscera1 aSELAIVE-VILLARROEL, A. B.1 aOLIVEIRA, A. N. de1 aPEREZ, J. R. O.1 aZAPATA, J. F. F.1 aRAMOS, R. E. tCiência e Agrotecnologiagv. 31, n. 1, p.223-227, jan./fev. 2007.