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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/09/2002 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. P.; CAVALCANTI, J.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; JOSIAS CAVALCANTI, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA. |
Título: |
Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a qualidade de vida dos pequenos produtores de mandioca da região semi-árida do Nordeste: o caso da comunidade de Amalhador. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 40., 2002, Passo Fundo. Equidade e eficiência na agricultura brasileira: anais. Passo Fundo: SOBER/UPF, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao semi-árido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante a seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geo-ambiental mais tfpico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que maioritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado principalmente com o aviltamento dos preços e a redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem principalmente da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribufdas de forma irregulares. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região semi- árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca administrado de forma coletiva visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do semi-árido brasileiro é a principal atividade executada pela pequena produção, segmento que via de regra é desprovido das condições mínimas para a adequada condução de seus cultivos (pouca terra e de baixa fertilidade, pouca tecnologia e falta de capital). A metodologia utilizada no estudo foi da pesquisa-ação, sendo a coleta de dados realizada através de métodos qualitativos e quantitativos e a unidade de análise da pesquisa foi a comunidade rural de Amalhador , que fica localizada no municfpio de Casa Nova, região Norte da Bahia e em pleno semi-árido nordestino. Os resultados do estudo revelaram que foram altamente positivos os impactos econômicos e sociais e até ambientais advindos da implantação da unidade de produção de raspa de mandioca na comunidade alvo do estudo. MenosA mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao semi-árido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante a seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geo-ambiental mais tfpico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que maioritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado principalmente com o aviltamento dos preços e a redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem principalmente da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribufdas de forma irregulares. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região semi- árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca administrado de forma coletiva visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do semi-árido brasile... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nordeste; Northeast; Pequena produção; Raspa de mandioca; Região semi-árida; Scrapes of cassava; Semi-árid region; Small production. |
Thesagro: |
Associativismo; Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; rural development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/24851/1/OPB199.pdf
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Marc: |
LEADER 03385nam a2200301 a 4500 001 1128669 005 2022-06-03 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. L. P. 245 $aRaspa de mandioca como alternativa para melhorar a qualidade de vida dos pequenos produtores de mandioca da região semi-árida do Nordeste$bo caso da comunidade de Amalhador. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 40., 2002, Passo Fundo. Equidade e eficiência na agricultura brasileira: anais. Passo Fundo: SOBER/UPF$c2002 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao semi-árido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante a seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geo-ambiental mais tfpico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que maioritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado principalmente com o aviltamento dos preços e a redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem principalmente da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribufdas de forma irregulares. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região semi- árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca administrado de forma coletiva visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do semi-árido brasileiro é a principal atividade executada pela pequena produção, segmento que via de regra é desprovido das condições mínimas para a adequada condução de seus cultivos (pouca terra e de baixa fertilidade, pouca tecnologia e falta de capital). A metodologia utilizada no estudo foi da pesquisa-ação, sendo a coleta de dados realizada através de métodos qualitativos e quantitativos e a unidade de análise da pesquisa foi a comunidade rural de Amalhador , que fica localizada no municfpio de Casa Nova, região Norte da Bahia e em pleno semi-árido nordestino. Os resultados do estudo revelaram que foram altamente positivos os impactos econômicos e sociais e até ambientais advindos da implantação da unidade de produção de raspa de mandioca na comunidade alvo do estudo. 650 $aBrazil 650 $arural development 650 $aAssociativismo 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aPequena produção 653 $aRaspa de mandioca 653 $aRegião semi-árida 653 $aScrapes of cassava 653 $aSemi-árid region 653 $aSmall production 700 1 $aCAVALCANTI, J. 700 1 $aCORREIA, R. C. 700 1 $aRAMALHO, P. J. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, J. L. P.; RAMALHO, P. J. P. Estudo das relações de troca da abóbora e do pimentão produzidos e comercializados na região do Submédio São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S4953-S4960, 2008. 1 CD-ROM Suplemento. Edição dos Resumos do 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, jul. 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, J. L. P.; RAMALHO, P. J. P. Custos de produção. In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. cap. 17, p. 727-736.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, J. L. P.; SILVA, A. F.; RAMALHO, P. J. P. Estudo do comportamento de preços do tomate produzido e comercializado na região do Submédio São Francisco, no período de 1995 a 2004. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos Expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15. Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, ago. 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; SILVA, L. M. M. da; RAMALHO, P. J. P. Estudo da composição dos custos e da viabilidade econômica do sistema de produção de melancia na região do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 1 CD-ROM Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P. Estudo das relações de troca da cebola produzida na região do Submédio São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v, 24, n. 1, jul. 2006. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 46 Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; COSTA, N. D.; RAMALHO, P. J. P. Análise dos custos de produção e rentabilidade da melancia produzida na região do Submédio São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, jul. 2004. 1 CD-ROM. Suplemento 2. Edição de Resumos do 44. Congresso Brasileiro de Olericultura, Campo Grande, jul. 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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