03385nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501800008126001710026130000140043252023370044665000110278365000220279465000190281665000260283565300130286165300140287465300230288865300220291165300240293365300230295765300220298065300210300270000190302370000190304270000220306111286692022-06-03 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, J. L. P. aRaspa de mandioca como alternativa para melhorar a qualidade de vida dos pequenos produtores de mandioca da região semi-árida do Nordestebo caso da comunidade de Amalhador. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 40., 2002, Passo Fundo. Equidade e eficiência na agricultura brasileira: anais. Passo Fundo: SOBER/UPFc2002 c1 CD-ROM. aA mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao semi-árido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante a seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geo-ambiental mais tfpico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que maioritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado principalmente com o aviltamento dos preços e a redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem principalmente da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribufdas de forma irregulares. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região semi- árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca administrado de forma coletiva visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do semi-árido brasileiro é a principal atividade executada pela pequena produção, segmento que via de regra é desprovido das condições mínimas para a adequada condução de seus cultivos (pouca terra e de baixa fertilidade, pouca tecnologia e falta de capital). A metodologia utilizada no estudo foi da pesquisa-ação, sendo a coleta de dados realizada através de métodos qualitativos e quantitativos e a unidade de análise da pesquisa foi a comunidade rural de Amalhador , que fica localizada no municfpio de Casa Nova, região Norte da Bahia e em pleno semi-árido nordestino. Os resultados do estudo revelaram que foram altamente positivos os impactos econômicos e sociais e até ambientais advindos da implantação da unidade de produção de raspa de mandioca na comunidade alvo do estudo. aBrazil arural development aAssociativismo aDesenvolvimento Rural aNordeste aNortheast aPequena produção aRaspa de mandioca aRegião semi-árida aScrapes of cassava aSemi-árid region aSmall production1 aCAVALCANTI, J.1 aCORREIA, R. C.1 aRAMALHO, P. J. P.