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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/01/2023
Data da última atualização:  13/11/2023
Autoria:  SOUZA, T. P. de; ANJOS, A. R. dos; ROCHA, M. do C.; MORAIS, H. E. L. de; ALBUQUERQUE, A. R.; RAIMAM, M. P.
Afiliação:  TAMYRES PEREIRA DE SOUZA; ANDRESSA RIBEIRO DOS ANJOS; MATEUS DO CARMO; HANNA EMILY LIMA DE MORAIS; ÁLISSON RANGEL ALBUQUERQUE; MILENA PUPO RAIMAM.
Título:  Atividade microbiana como indicador de resposta ambiental em área de deposição de resíduo siderúrgico.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 42, e202002089, 2022. 11 p.
DOI:  https://doi.org/10.4336/2022.pfb.42e202002089
Idioma:  Português
Conteúdo:  O solo é um meio de propriedades complexas e dinâmicas e é resultante do efeito integrado do clima e dos organismos vivos, os quais agem sobre o material de origem, condicionado pelo relevo durante um certo período de tempo. Alterações naturais ou provocadas são percebidas rapidamente pelos microrganismos do solo, os quais são altamente sensíveis à presença de contaminantes, podendo ser utilizados como bioindicadores de estresse ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do resíduo siderúrgico (RS), poeira de exaustão, sobre a atividade microbiana do solo. As coletas de amostras de solo foram realizadas em duas áreas de mata (área A isenta de RS e área B com RS), localizadas no município de Marabá, PA, considerando as estações chuvosa (2018) e seca (2019). A atividade microbiana foi determinada pela respiração basal do solo, do carbono de biomassa microbiana (CBM) e dos quocientes metabólico (qCO2) e microbiano (qMic). Não houve diferença no teor de carbono orgânico total do solo entre as áreas, porém o CBM e o qMic foram inferiores na área B nas duas estações investigadas, demonstrando a contribuição do pó de exaustão na redução da atividade microbiana e diminuição das reservas de carbono do solo.
Palavras-Chave:  Quociente microbiano.
Thesagro:  Biomassa; Carbono.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150990/1/2089-Texto-do-artigo-23747-1-10-20221003.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58466 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/11/2006
Data da última atualização:  03/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  Daniel Angelucci de Amorim, EPAMIG; Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ana Carolina Fávero, UFLA; Renata Vieira da Mota, EPAMIG; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Elaboração de vinho tinto fino.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 65-76, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação.
Palavras-Chave:  Elaboração; Vinificação; Vitivinicultura.
Thesagro:  Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200223/1/8265-2006-p.65-76.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123382/1/Giuliano.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV8265 - 1UPCAP - DD
CPATSA34355 - 1UPCAP - PP
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