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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/01/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Autoria: |
SOUZA, T. P. de; ANJOS, A. R. dos; ROCHA, M. do C.; MORAIS, H. E. L. de; ALBUQUERQUE, A. R.; RAIMAM, M. P. |
Afiliação: |
TAMYRES PEREIRA DE SOUZA; ANDRESSA RIBEIRO DOS ANJOS; MATEUS DO CARMO; HANNA EMILY LIMA DE MORAIS; ÁLISSON RANGEL ALBUQUERQUE; MILENA PUPO RAIMAM. |
Título: |
Atividade microbiana como indicador de resposta ambiental em área de deposição de resíduo siderúrgico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 42, e202002089, 2022. 11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2022.pfb.42e202002089 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O solo é um meio de propriedades complexas e dinâmicas e é resultante do efeito integrado do clima e dos organismos vivos, os quais agem sobre o material de origem, condicionado pelo relevo durante um certo período de tempo. Alterações naturais ou provocadas são percebidas rapidamente pelos microrganismos do solo, os quais são altamente sensíveis à presença de contaminantes, podendo ser utilizados como bioindicadores de estresse ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do resíduo siderúrgico (RS), poeira de exaustão, sobre a atividade microbiana do solo. As coletas de amostras de solo foram realizadas em duas áreas de mata (área A isenta de RS e área B com RS), localizadas no município de Marabá, PA, considerando as estações chuvosa (2018) e seca (2019). A atividade microbiana foi determinada pela respiração basal do solo, do carbono de biomassa microbiana (CBM) e dos quocientes metabólico (qCO2) e microbiano (qMic). Não houve diferença no teor de carbono orgânico total do solo entre as áreas, porém o CBM e o qMic foram inferiores na área B nas duas estações investigadas, demonstrando a contribuição do pó de exaustão na redução da atividade microbiana e diminuição das reservas de carbono do solo. |
Palavras-Chave: |
Quociente microbiano. |
Thesagro: |
Biomassa; Carbono. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150990/1/2089-Texto-do-artigo-23747-1-10-20221003.pdf
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Marc: |
LEADER 02017naa a2200229 a 4500 001 2150990 005 2023-11-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.4336/2022.pfb.42e202002089$2DOI 100 1 $aSOUZA, T. P. de 245 $aAtividade microbiana como indicador de resposta ambiental em área de deposição de resíduo siderúrgico.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO solo é um meio de propriedades complexas e dinâmicas e é resultante do efeito integrado do clima e dos organismos vivos, os quais agem sobre o material de origem, condicionado pelo relevo durante um certo período de tempo. Alterações naturais ou provocadas são percebidas rapidamente pelos microrganismos do solo, os quais são altamente sensíveis à presença de contaminantes, podendo ser utilizados como bioindicadores de estresse ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do resíduo siderúrgico (RS), poeira de exaustão, sobre a atividade microbiana do solo. As coletas de amostras de solo foram realizadas em duas áreas de mata (área A isenta de RS e área B com RS), localizadas no município de Marabá, PA, considerando as estações chuvosa (2018) e seca (2019). A atividade microbiana foi determinada pela respiração basal do solo, do carbono de biomassa microbiana (CBM) e dos quocientes metabólico (qCO2) e microbiano (qMic). Não houve diferença no teor de carbono orgânico total do solo entre as áreas, porém o CBM e o qMic foram inferiores na área B nas duas estações investigadas, demonstrando a contribuição do pó de exaustão na redução da atividade microbiana e diminuição das reservas de carbono do solo. 650 $aBiomassa 650 $aCarbono 653 $aQuociente microbiano 700 1 $aANJOS, A. R. dos 700 1 $aROCHA, M. do C. 700 1 $aMORAIS, H. E. L. de 700 1 $aALBUQUERQUE, A. R. 700 1 $aRAIMAM, M. P. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 42, e202002089, 2022. 11 p.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
Daniel Angelucci de Amorim, EPAMIG; Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ana Carolina Fávero, UFLA; Renata Vieira da Mota, EPAMIG; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Elaboração de vinho tinto fino. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 65-76, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação. |
Palavras-Chave: |
Elaboração; Vinificação; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200223/1/8265-2006-p.65-76.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123382/1/Giuliano.pdf
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Marc: |
LEADER 01597naa a2200289 a 4500 001 1541535 005 2019-08-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, D. A. de 245 $aElaboração de vinho tinto fino. 260 $c2006 520 $aA obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação. 650 $aGrapes 650 $aEnologia 650 $aMaturação 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aElaboração 653 $aVinificação 653 $aVitivinicultura 700 1 $aREGINA, M. de A. 700 1 $aFÁVERO, A. C. 700 1 $aMOTA, R. V. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 234, p. 65-76, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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