01597naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500380008126000090011952008830012865000110101165000130102265000160103565000150105165000080106665000100107465000190108465300170110365300180112065300200113870000210115870000190117970000160119870000190121477300740123315415352019-08-03 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMORIM, D. A. de aElaboração de vinho tinto fino. c2006 aA obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação. aGrapes aEnologia aMaturação aProdução aUva aVinho aVitis Vinifera aElaboração aVinificação aVitivinicultura1 aREGINA, M. de A.1 aFÁVERO, A. C.1 aMOTA, R. V.1 aPEREIRA, G. E. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 27, n. 234, p. 65-76, 2006.