Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/05/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
VITTORI, J.; SCHOCKEN-ITURRINO, R. P.; POIATTI, M. L.; PIGATTO, C. P.; CHIODA, T. P.; RIBEIRO, C. A. M.; ROJAS GARCIA, G.; RAGAZANI, A. V. F. |
Título: |
Qualidade microbiológica de leite UHT caprino: pesquisa de bactérias dos gêneros Staphylococcus, Bacillus e Clostridium. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 3, p. 761-765, mai./jun. 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000300026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite UHT caprino, 100 amostras provenientes das regiões Sul e Sudeste do país foram analisadas através do isolamento e da identificação de bactérias do gênero Staphylococcus sp., Bacillus sp. e Clostridium sp.. Com exceção do Clostridium sp., todos os gêneros estudados foram isolados. A presença de bactérias mesofílicas foi positiva em 21% das amostras. Bacillus sp. e Staphylococcus sp. foram isoladas em 32% e 36% das amostras analisadas respectivamente. As contagens de Staphylococcus sp. foram em média de 5,21x101UFC mL-1, enquanto que para Bacillus sp. foi de 4,87x101UFC mL-1. Os resultados encontrados sugerem que o processo térmico UHT utilizado nas amostras de leite não foi suficiente para destruir os microrganismos. Os resultados servem de alerta às autoridades responsáveis pela saúde pública para o risco potencial de determinadas bactérias produtoras de toxinas causarem intoxicação alimentar. Estes dados ressaltam a importância da criação de programas efetivos de controle e prevenção destes agentes desde a obtenção do leite até seu beneficiamento.
[Microbiological quality of UHT goat milk: research of bacteria Staphylococcus, Bacillus and Clostridium genus].
Abstract: The aim of this study was to evaluate the microbiological quality of UHT (Ultra High Tempereture) goat milk. Microbiological analysis was used for detection and isolation of the genera Staphylococcus sp., Bacillus sp. and Clostridium sp. in one hundred of samples from different regions of the country. All genera mentioned, excepting Clostridium sp., have been found in the analyzed samples. The mesophilic bacteria were positive in 21% of samples. Bacillus sp. and Staphylococcus sp. were isolated in 32% and 36% of the analysed samples respectivelly . The mean of Staphylococcus sp. were of 5,21x101CFU mL-1. Meanwhile for Bacillus sp. were 4,87x101CFU mL-1. The results suggest that thermal process UHT used in these samples was not enough to destroy the microorganisms. This information is important to warn Public Health authorities about the potential risks of these food-poisoning microorganisms. Effective improvement of programs is necessary to control and prevent these agents therefore improving milk quality. MenosCom o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite UHT caprino, 100 amostras provenientes das regiões Sul e Sudeste do país foram analisadas através do isolamento e da identificação de bactérias do gênero Staphylococcus sp., Bacillus sp. e Clostridium sp.. Com exceção do Clostridium sp., todos os gêneros estudados foram isolados. A presença de bactérias mesofílicas foi positiva em 21% das amostras. Bacillus sp. e Staphylococcus sp. foram isoladas em 32% e 36% das amostras analisadas respectivamente. As contagens de Staphylococcus sp. foram em média de 5,21x101UFC mL-1, enquanto que para Bacillus sp. foi de 4,87x101UFC mL-1. Os resultados encontrados sugerem que o processo térmico UHT utilizado nas amostras de leite não foi suficiente para destruir os microrganismos. Os resultados servem de alerta às autoridades responsáveis pela saúde pública para o risco potencial de determinadas bactérias produtoras de toxinas causarem intoxicação alimentar. Estes dados ressaltam a importância da criação de programas efetivos de controle e prevenção destes agentes desde a obtenção do leite até seu beneficiamento.
[Microbiological quality of UHT goat milk: research of bacteria Staphylococcus, Bacillus and Clostridium genus].
Abstract: The aim of this study was to evaluate the microbiological quality of UHT (Ultra High Tempereture) goat milk. Microbiological analysis was used for detection and isolation of the genera Staphylococcus sp., Bacillus sp. and Clostridium sp. in one hu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacillus; Caprino leiteiro. |
Thesagro: |
Bacilo; Bactéria; Controle de Qualidade; Estafilococo; Leite de Cabra; Microbiologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Clostridium; Staphylococcus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03331naa a2200337 a 4500 001 1534026 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000300026$2DOI 100 1 $aVITTORI, J. 245 $aQualidade microbiológica de leite UHT caprino$bpesquisa de bactérias dos gêneros Staphylococcus, Bacillus e Clostridium. 260 $c2008 520 $aCom o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite UHT caprino, 100 amostras provenientes das regiões Sul e Sudeste do país foram analisadas através do isolamento e da identificação de bactérias do gênero Staphylococcus sp., Bacillus sp. e Clostridium sp.. Com exceção do Clostridium sp., todos os gêneros estudados foram isolados. A presença de bactérias mesofílicas foi positiva em 21% das amostras. Bacillus sp. e Staphylococcus sp. foram isoladas em 32% e 36% das amostras analisadas respectivamente. As contagens de Staphylococcus sp. foram em média de 5,21x101UFC mL-1, enquanto que para Bacillus sp. foi de 4,87x101UFC mL-1. Os resultados encontrados sugerem que o processo térmico UHT utilizado nas amostras de leite não foi suficiente para destruir os microrganismos. Os resultados servem de alerta às autoridades responsáveis pela saúde pública para o risco potencial de determinadas bactérias produtoras de toxinas causarem intoxicação alimentar. Estes dados ressaltam a importância da criação de programas efetivos de controle e prevenção destes agentes desde a obtenção do leite até seu beneficiamento. [Microbiological quality of UHT goat milk: research of bacteria Staphylococcus, Bacillus and Clostridium genus]. Abstract: The aim of this study was to evaluate the microbiological quality of UHT (Ultra High Tempereture) goat milk. Microbiological analysis was used for detection and isolation of the genera Staphylococcus sp., Bacillus sp. and Clostridium sp. in one hundred of samples from different regions of the country. All genera mentioned, excepting Clostridium sp., have been found in the analyzed samples. The mesophilic bacteria were positive in 21% of samples. Bacillus sp. and Staphylococcus sp. were isolated in 32% and 36% of the analysed samples respectivelly . The mean of Staphylococcus sp. were of 5,21x101CFU mL-1. Meanwhile for Bacillus sp. were 4,87x101CFU mL-1. The results suggest that thermal process UHT used in these samples was not enough to destroy the microorganisms. This information is important to warn Public Health authorities about the potential risks of these food-poisoning microorganisms. Effective improvement of programs is necessary to control and prevent these agents therefore improving milk quality. 650 $aClostridium 650 $aStaphylococcus 650 $aBacilo 650 $aBactéria 650 $aControle de Qualidade 650 $aEstafilococo 650 $aLeite de Cabra 650 $aMicrobiologia de Alimento 653 $aBacillus 653 $aCaprino leiteiro 700 1 $aSCHOCKEN-ITURRINO, R. P. 700 1 $aPOIATTI, M. L. 700 1 $aPIGATTO, C. P. 700 1 $aCHIODA, T. P. 700 1 $aRIBEIRO, C. A. M. 700 1 $aROJAS GARCIA, G. 700 1 $aRAGAZANI, A. V. F. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 38, n. 3, p. 761-765, mai./jun. 2008.
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