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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/09/2003 |
Data da última atualização: |
06/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RACHWAL, M. F. G.; SOUZA, R. G.; WHITERS, L. H. O.; MULLER, C. R. C.; FADANELLI, K.; SCHIAVON, G. |
Afiliação: |
Rachwal, Pesquisador da Embrapa Florestas; Souza, Auxiliar de Operações da Embrapa Florestas; Whiters, Técnico de Nível Superior da Embrapa Florestas; Muller e Fadanelli, Estagiárias da Embrapa Florestas. |
Título: |
Diagnóstico ambiental expedito do Parque Cambuí, Campo Largo-PR, aplicado à educação ambiental. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2002. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 74). |
ISSN: |
1517-536X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um diagnóstico ambiental expedito é a caracterização rápida de um determinado ambiente em relação aos fatores que o compõem, levando em consideração o nível de intervenção humana que ele sofreu. O presente diagnóstico objetivou selecionar locais em que pudessem ser apresentadas as inter-relações entre elementos naturais e as diferentes alterações sofridas pelos mesmos, para que os professores estabelecessem uma visão crítica da realidade do ambiente do local e aplicassem em educação ambiental. |
Palavras-Chave: |
Bioma; Brasil; Cambuí; Conservação da natureza; Diagnosis; Diagnóstico Ambiental Expedito; Forest; Paraná; Parque Cambui; Public parks. |
Thesagro: |
Diagnostico; Educação Ambiental; Floresta; Parque. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17084/1/doc74.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L.; ALMEIDA, C. O. de; CRUZ, J. L. |
Afiliação: |
Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Clóvis Oliveira de Almeida, CNPMF; Jailson Lopes Cruz, CNPMF. |
Título: |
Impactos econômicos do projeto de produção integrada de mamão no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado da Bahia, maior produtor nacional de mamão, a produtividade média em 2006 foi de apenas 55,6 t/ha (IBGE, 2008). Essa produtividade, embora maior que a média do País, ainda situa-se muito aquém da produtividade média, de 80,2 t/ha, alcançada pelos produtores do Estado do Espírito Santo, que é o segundo maior produtor nacional de mamão. Ressalta-se, entretanto, que no Estado da Bahia já se observa produtividades acima de 80,2 t/ha. Mesmo reconhecendo-se os consideráveis avanços observados no segmento de produção de matéria-prima da cadeia do mamão no Estado da Bahia, há necessidade de gerar conhecimentos para resolver alguns dos problemas tecnológicos. No entanto, pode-se afirmar que já se dispõe de um conjunto de tecnologias capazes de contribuir para melhorar a produção do mamão no Estado da Bahia (Cruz, 2003). Apesar de ocupar posição de destaque na pauta das exportações de frutas, a participação brasileira ainda está muito aquém do desejado. Um dos problemas relacionados à pequena capacidade de exportação do mamão brasileiro é a falta de certificação que ateste a qualidade das frutas e a forma mais sustentável como elas foram produzidas. Exigências dessa natureza têm sido feitas pelo mercado da União Européia, principal comprador do mamão brasileiro, bem como pelo mercado norte-americano. Para cumprir tais exigências fez-se necessário a implementação de uma alternativa de produção que permitisse minimizar as restrições tecnológicas identificadas na cadeia, que reduzisse os impactos ambientais negativos do sistema de produção em uso e ampliasse as oportunidades de mercado. Neste sentido, os órgão governamentais conjugaram esforços no sentido de promover, junto aos produtores de mamão do Estado da Bahia, o Sistema de Produção Integrada , cujo modelo de produção preconiza ações voltadas à qualidade da fruta, respeito à saúde humana e ao meio ambiente e rastreabilidade de todo o processo de produção. Ao final do projeto, três produtores de mamão foram certificados no protocolo da Produção Integrada de Frutas (PI-Brasil). Como forma de avaliar os resultados do projeto e de subsidiar novos produtores na tomada de decisão, em aceitar ou não a PI-Brasil, foram desenvolvidas algumas ações visando avaliar o grau de impacto econômico produzido pela adoção desse sistema alternativo de produção. Este artigo apresenta o resultado da avaliação dos impactos econômicos do projeto de produção integrada de mamão no Estado da Bahia. MenosNo Estado da Bahia, maior produtor nacional de mamão, a produtividade média em 2006 foi de apenas 55,6 t/ha (IBGE, 2008). Essa produtividade, embora maior que a média do País, ainda situa-se muito aquém da produtividade média, de 80,2 t/ha, alcançada pelos produtores do Estado do Espírito Santo, que é o segundo maior produtor nacional de mamão. Ressalta-se, entretanto, que no Estado da Bahia já se observa produtividades acima de 80,2 t/ha. Mesmo reconhecendo-se os consideráveis avanços observados no segmento de produção de matéria-prima da cadeia do mamão no Estado da Bahia, há necessidade de gerar conhecimentos para resolver alguns dos problemas tecnológicos. No entanto, pode-se afirmar que já se dispõe de um conjunto de tecnologias capazes de contribuir para melhorar a produção do mamão no Estado da Bahia (Cruz, 2003). Apesar de ocupar posição de destaque na pauta das exportações de frutas, a participação brasileira ainda está muito aquém do desejado. Um dos problemas relacionados à pequena capacidade de exportação do mamão brasileiro é a falta de certificação que ateste a qualidade das frutas e a forma mais sustentável como elas foram produzidas. Exigências dessa natureza têm sido feitas pelo mercado da União Européia, principal comprador do mamão brasileiro, bem como pelo mercado norte-americano. Para cumprir tais exigências fez-se necessário a implementação de uma alternativa de produção que permitisse minimizar as restrições tecnológicas identificadas na cadeia, que re... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruticultura; Mamão; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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