03287naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500900008226000090017252025630018165000170274465000110276165000140277270000220278670000160280877302810282416552152009-01-12 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, C. E. L. aImpactos econômicos do projeto de produção integrada de mamão no Estado da Bahia. c2008 aNo Estado da Bahia, maior produtor nacional de mamão, a produtividade média em 2006 foi de apenas 55,6 t/ha (IBGE, 2008). Essa produtividade, embora maior que a média do País, ainda situa-se muito aquém da produtividade média, de 80,2 t/ha, alcançada pelos produtores do Estado do Espírito Santo, que é o segundo maior produtor nacional de mamão. Ressalta-se, entretanto, que no Estado da Bahia já se observa produtividades acima de 80,2 t/ha. Mesmo reconhecendo-se os consideráveis avanços observados no segmento de produção de matéria-prima da cadeia do mamão no Estado da Bahia, há necessidade de gerar conhecimentos para resolver alguns dos problemas tecnológicos. No entanto, pode-se afirmar que já se dispõe de um conjunto de tecnologias capazes de contribuir para melhorar a produção do mamão no Estado da Bahia (Cruz, 2003). Apesar de ocupar posição de destaque na pauta das exportações de frutas, a participação brasileira ainda está muito aquém do desejado. Um dos problemas relacionados à pequena capacidade de exportação do mamão brasileiro é a falta de certificação que ateste a qualidade das frutas e a forma mais sustentável como elas foram produzidas. Exigências dessa natureza têm sido feitas pelo mercado da União Européia, principal comprador do mamão brasileiro, bem como pelo mercado norte-americano. Para cumprir tais exigências fez-se necessário a implementação de uma alternativa de produção que permitisse minimizar as restrições tecnológicas identificadas na cadeia, que reduzisse os impactos ambientais negativos do sistema de produção em uso e ampliasse as oportunidades de mercado. Neste sentido, os órgão governamentais conjugaram esforços no sentido de promover, junto aos produtores de mamão do Estado da Bahia, o Sistema de Produção Integrada , cujo modelo de produção preconiza ações voltadas à qualidade da fruta, respeito à saúde humana e ao meio ambiente e rastreabilidade de todo o processo de produção. Ao final do projeto, três produtores de mamão foram certificados no protocolo da Produção Integrada de Frutas (PI-Brasil). Como forma de avaliar os resultados do projeto e de subsidiar novos produtores na tomada de decisão, em aceitar ou não a PI-Brasil, foram desenvolvidas algumas ações visando avaliar o grau de impacto econômico produzido pela adoção desse sistema alternativo de produção. Este artigo apresenta o resultado da avaliação dos impactos econômicos do projeto de produção integrada de mamão no Estado da Bahia. aFruticultura aMamão aQualidade1 aALMEIDA, C. O. de1 aCRUZ, J. L. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.