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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
25/01/2013 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
QUINZEIRO NETO, T. |
Afiliação: |
TALMIR QUINZEIRO NETO, CPATU. |
Título: |
Criação de bubalinos em comunidades da reserva extrativista "Verde para sempre", em Porto de Moz, Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
196 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agroecossistemas da Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: José de Brito Lourenço Junior, UEPA; Co-orientadores: Alexandre Rossetto Garcia, Embrapa Pecuária Sudeste; Jair Carvalho dos Santos, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Esta tese analisa a criação de bubalinos e atividades produtivas associadas, baseadas na agricultura familiar ribeirinha a partir das práticas, produtos da criação, rendas agropecuárias e receitas auferidas, associadas às interações socioambientais dessas criações, famílias e ambiente em comunidades na Reserva Extrativista "Verde para Sempre" (01°31'50' e 02°47'55', S, e 52º06'43' e 53º23'06', W). A pesquisa fez parte de iniciativa coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com o ICMBIO. As ações foram desenvolvidas em conjunto ao projeto "Alternativas sustentáveis para geração de renda na comunidade da reserva extrativista Verde para Sempre (Porto de Moz, Pará)" e envolveram a comunidade local através de planejamento estratégico participativo. A coleta de dados a campo ocorreu em uma comunidade na área de várzea (Cuieiras) e uma de transição (Carmelino) devido às principais realidades presentes na REVPS e a criação de bubalinos. O levantamento dados baseou-se em informações secundárias, entrevistas a informantes-chaves e individuais com roteiros interdisciplinares semiestruturados (dez e nove entrevistas, respectivamente) e painéis temáticos. Entrevistaram-se todos os criadores de bubalinos e/ou bovinos presentes nas comunidades à época das viagens em 2009 e 2010. O roteiro continha 367 questões objetivas e subjetivas. O capítulo I trata das considerações iniciais e referencial teórico. O capítulo II Inicia-se pelos dados gerais e disponibilidade de benfeitorias e máquinas. O capítulo III aborda o inventário, gerenciamento e comercialização da produção animal e outras rendas. O capitulo IV estuda as inter-relações dos bubalinos com as famílias e ambiente. Os dados foram analisados através de estatística paramétrica e/ou não paramétrica, de acordo com a natureza das variáveis. No capítulo II constatou-se que, as principais estruturas para as atividades produtivas foram os currais, casas de farinha, queijarias, marombas e barcos. As comunidades dispunham de mão de obra similar para as suas atividades, com maioria masculina. A escolaridade foi maior na várzea. As gerações se sucediam na área e nas atividades tradicionais. A comunidade de transição apresentou menor dedicação à criação de bubalinos com maior especialização a criação na várzea. A estrutura produtiva era simples e semelhante nas duas comunidades. Havia acesso à água e energia elétrica. No capítulo III observam-se ocorrências diferenciadas nas áreas de várzea e de transição, e em ambas a criação de búfalos é atividade produtiva importante. Nas várzea os rebanhos estavam em crescimento. Os bubalinos predominaram em relação aos bovinos e são criados em sistemas extensivos com baixa adoção de tecnologias. A extração de leite é destaque na várzea com ênfase na produção de queijo. A pesca e farinha complementam a renda e as criações de suínos e aves contribuem para a segurança alimentar. As famílias são assistidas por programas governamentais. No capítulo IV, constatou-se a adaptação dos bubalinos as áreas de transição e de várzea. No primeira houve diminuição da importância da criação dos animais e na segunda, a aceitação dos animais é maior. Houve tendência à expansão da atividade na várzea. Ressaltam a importância do homem nessas condições adversas. Nas áreas de várzea, percebe-se maior relação de benefício. MenosEsta tese analisa a criação de bubalinos e atividades produtivas associadas, baseadas na agricultura familiar ribeirinha a partir das práticas, produtos da criação, rendas agropecuárias e receitas auferidas, associadas às interações socioambientais dessas criações, famílias e ambiente em comunidades na Reserva Extrativista "Verde para Sempre" (01°31'50' e 02°47'55', S, e 52º06'43' e 53º23'06', W). A pesquisa fez parte de iniciativa coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com o ICMBIO. As ações foram desenvolvidas em conjunto ao projeto "Alternativas sustentáveis para geração de renda na comunidade da reserva extrativista Verde para Sempre (Porto de Moz, Pará)" e envolveram a comunidade local através de planejamento estratégico participativo. A coleta de dados a campo ocorreu em uma comunidade na área de várzea (Cuieiras) e uma de transição (Carmelino) devido às principais realidades presentes na REVPS e a criação de bubalinos. O levantamento dados baseou-se em informações secundárias, entrevistas a informantes-chaves e individuais com roteiros interdisciplinares semiestruturados (dez e nove entrevistas, respectivamente) e painéis temáticos. Entrevistaram-se todos os criadores de bubalinos e/ou bovinos presentes nas comunidades à época das viagens em 2009 e 2010. O roteiro continha 367 questões objetivas e subjetivas. O capítulo I trata das considerações iniciais e referencial teórico. O capítulo II Inicia-se pelos dados gerais e disponibilidade de benfeitorias... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bubalinos; Reserva extrativista. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Criação. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162686/1/PROCI-2012.00346.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/07/2002 |
Data da última atualização: |
19/07/2002 |
Autoria: |
BATAGLIA, O. C.; CARDOSO, M.; IGUE, T.; RAIJ, B. V. |
Título: |
Desenvolvimento da Seringueira em Solos do Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.4, p.419-424, abr. 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para avaliar a influência do solo no desenvolvimento de seringais no Estado de São Paulo, compararam-se os perímetros dos caules a 1,20 in de altura em populações de plantas instaladas em diferentes tipos de solo, através de medições feitas em 1972 e 1984. Esses seringais contavam com onze anos, em média, por ocasião da primeira medição. Houve maior crescimento para plantas cultivadas em Latossolo Roxo no Planalto Paulista e menor para os cultivados em Podzólico Vermelho-Amarelo-orto e Latossolo Vermelho-Amarelo fase rasa no litoral. Nos Podzolizados Lins e Marília e no Latossolo Vermelho-Escuro fase arenosa as plantas tiveram desenvolvimento intermediário e semelhante entre eles. No litoral, entre as limitações químicas dos solos destacaram-se a baixa saturação em bases, acentuada acidez e baixos níveis de P e K. No Latossolo Vermelho-Escuro fase arenosa, embora com baixa fertilidade, as plantas cresceram mais que nos solos do litoral, possivelmente por causa das diferenças de manejo e de clima entre as duas regiões. No Latossolo Roxo a saturação em bases, em média, estava acima de 60% e os níveis de P e K eram mais elevados do que nos outros solos. Sob o aspecto nutricional, pela análise química das folhas, em 1984, observaram-se concentrações baixas de N e P, em plantas de quase todos os seringais e K nos seringais litorâneos. Aparentemente não houve limitação de crescimento por deficiência ou excesso de micronutrientes em nenhum tipo de solo.
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Palavras-Chave: |
tipos de solos. |
Thesagro: |
Hevea Brasiliensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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