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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/08/2022 |
Data da última atualização: |
06/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LISBOA, V.; CORREA, R. de O.; OLIVEIRA, R. S. de; AIRES, L. de N. dos A.; SILVA, R. S. da; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. M. |
Afiliação: |
VIVIANA LISBOA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU; RENATA SILVA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LUANA DE NAZARÉ DOS ANJOS AIRES; RAYETTE SOUZA DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ; CRISTHIAN ALVES DE QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; TAIANE MORAES SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas para pirarucu. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 156). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pirarucu Arapaima gigas Shinz (1822) é uma espécie nativa de importância econômica para a piscicultura na região Norte. Por ser carnívoro, tem elevada exigência por proteína, sendo a farinha de peixe a matéria-prima mais utilizada nas formulações, perfazendo entre 20% e 60% da dieta. No entanto, a oferta desse ingrediente não atende à crescente demanda do mercado, estimulando a procura por fontes alternativas. Nesse sentido, o farelo de soja é uma fonte proteica importante, cuja inclusão em rações é limitada por fatores antinutricionais. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição de 20% da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) sobre o desempenho zootécnico do pirarucu. O experimento foi inteiramente casualizado e constituído por dois tratamentos (FP e FS) e três repetições, com duração de 64 dias. Juvenis de pirarucu (144,31±5,28 g) foram distribuídos em seis tanques de concreto (48 m2 de área superficial), na densidade de 0,5 peixe por metro quadrado, sendo alimentados duas vezes ao dia (taxa fixa de 5,8% do peso vivo/dia). A substituição não comprometeu o crescimento, tão pouco ocasionou diferenças no ganho de peso dos animais observados. Essas informações contribuem para subsidiar a formulação de dietas nutricionalmente seguras para a espécie, com a utilização do FS em substituição à FP. |
Palavras-Chave: |
Peixe carnívoro. |
Thesagro: |
Alimentação; Nutrição Animal; Pirarucu; Proteína Vegetal; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Arapaima gigas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145626/1/TC-43-20-BPD-V03.pdf
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Marc: |
LEADER 02245nam a2200277 a 4500 001 2145626 005 2022-09-06 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLISBOA, V. 245 $aSubstituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas para pirarucu.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2022 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 156). 520 $aO pirarucu Arapaima gigas Shinz (1822) é uma espécie nativa de importância econômica para a piscicultura na região Norte. Por ser carnívoro, tem elevada exigência por proteína, sendo a farinha de peixe a matéria-prima mais utilizada nas formulações, perfazendo entre 20% e 60% da dieta. No entanto, a oferta desse ingrediente não atende à crescente demanda do mercado, estimulando a procura por fontes alternativas. Nesse sentido, o farelo de soja é uma fonte proteica importante, cuja inclusão em rações é limitada por fatores antinutricionais. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição de 20% da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) sobre o desempenho zootécnico do pirarucu. O experimento foi inteiramente casualizado e constituído por dois tratamentos (FP e FS) e três repetições, com duração de 64 dias. Juvenis de pirarucu (144,31±5,28 g) foram distribuídos em seis tanques de concreto (48 m2 de área superficial), na densidade de 0,5 peixe por metro quadrado, sendo alimentados duas vezes ao dia (taxa fixa de 5,8% do peso vivo/dia). A substituição não comprometeu o crescimento, tão pouco ocasionou diferenças no ganho de peso dos animais observados. Essas informações contribuem para subsidiar a formulação de dietas nutricionalmente seguras para a espécie, com a utilização do FS em substituição à FP. 650 $aArapaima gigas 650 $aAlimentação 650 $aNutrição Animal 650 $aPirarucu 650 $aProteína Vegetal 650 $aSoja 653 $aPeixe carnívoro 700 1 $aCORREA, R. de O. 700 1 $aOLIVEIRA, R. S. de 700 1 $aAIRES, L. de N. dos A. 700 1 $aSILVA, R. S. da 700 1 $aQUEIROZ, C. A. de 700 1 $aSOUSA, T. M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PELLIN, G. P.; MARTINS, R. A.; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. F.; MUNIZ, A. W.; SILVA, G. F. da; MAJOLO, C. Aeromonas from farmed tambaqui from North Brazil: molecular identification and pathogenic potential. Ciência Rural, v. 53, n. 4, art. e20220151, 2023. Título em português: Aeromonas de tambaqui de cultivo do norte do Brasil: identificação molecular e potencial patogênico.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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