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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/07/2020
Data da última atualização:  06/07/2020
Autoria:  SANTOS, M. C. P. dos; GOMES, S.; PULMONAR, M.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; GONÇALVES, E. C. B. de A.
Afiliação:  Mônica Cristine Pereira dos Santos, UNIRIO; Suellen Gomes, IFRJ; Mariana Pulmonar, UNIRIO; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves, UNIRIO.
Título:  Bioactive profile of a spray-­dried supplement of fruits and vegetables and its residues: a full and sustainable exploitation.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Semear, v. 2, n. 1, p. 13-18, jan./jun. 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  s perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-­?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-­?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-­drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-­?coumarico (1342,74 mg.Kg-­?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-­?1). O p-­?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-­?1), seguido pelo ácido 4-­?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-­?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-­?1). Verificou-­?se que o ?-­?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-­?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-­?1). Quantidades menore... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  CLAE-­DAD; Compostos bioativos; HPLC-­DAD; Natural supplement; Residue; Suplemento natural.
Thesagro:  Produto de Origem Vegetal; Resíduo.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA14984 - 1UPCAP - DD
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