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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/03/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
FAVARETTO, N.; MORAES, A. de; MOTTA, A. C. V.; PREVEDELLO. B. M. S. |
Afiliação: |
NERILDE FAVORETTO, Universidade Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Solos; ANÍBAL DE MORAES, Universidade Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Fitotecnia; ANTÔNIO ARLOS VARGA MOTTA, Universidade Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Solos; BEATRIZ MONTE SERRAT PREVEDELLO, Universidade Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Efeito da revegetação e da adubação de area degradada na produção de matéria seca e na absorção de nutrientes. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 299-306, fev. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of revegetation and of revitalization of degraded area on prodution of dry matter and on nutrient uptake. |
Conteúdo: |
A producao de materia seca, a concentracao e a extracao de macronutrientes pela planta foram avaliados em area degradada pela mineracao do xisto, apos sua revegetacao com especies forrageiras submetidas a diferentes adubacoes. O experimento foi conduzido durante 12 meses, no municipio de Sao Mateus do Sul, PR, e o delineamento foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, envolvendo tres parcelas referentes as adubacoes, e tres subparcelas com as forrageiras, totalizando 36 unidades experimentais. As adubacoes utilizadas foram: I - adubacao mineral com permanencia da parte aerea; II - adubacao mineral e organica com exportacao da parte aerea; III - adubacao mineral com exportacao da parte aerea. As forrageiras constituiram diferentes sistemas, da seguinte forma: Sistemas I e II - gramineas e leguminosas perenes de inverno e verao; Sistema III - gramineas e leguminosas anuais de inverno e verao. As avaliacoes realizadas foram quanto ao peso da materia seca e a concentracao e extracao pela planta de P, K, Ca, Mg, C e N. Conclui-se, no que se refere ao periodo de estudo, que as maiores producoes de materia seca ocorreram na adubacao organica e nas forrageiras anuais, e que a extracao dos nutrientes pela planta, de maneira geral, foi superior nos tratamentos com maior producao de materia seca. |
Palavras-Chave: |
Degraded area; Reclamation; Recuperacao; Solo degradado. |
Thesagro: |
Nutriente; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
forage; nutrients. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16803/1/pab97_400.pdf
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Marc: |
LEADER 02217naa a2200265 a 4500 001 1101293 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAVARETTO, N. 245 $aEfeito da revegetação e da adubação de area degradada na produção de matéria seca e na absorção de nutrientes. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Effect of revegetation and of revitalization of degraded area on prodution of dry matter and on nutrient uptake. 520 $aA producao de materia seca, a concentracao e a extracao de macronutrientes pela planta foram avaliados em area degradada pela mineracao do xisto, apos sua revegetacao com especies forrageiras submetidas a diferentes adubacoes. O experimento foi conduzido durante 12 meses, no municipio de Sao Mateus do Sul, PR, e o delineamento foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, envolvendo tres parcelas referentes as adubacoes, e tres subparcelas com as forrageiras, totalizando 36 unidades experimentais. As adubacoes utilizadas foram: I - adubacao mineral com permanencia da parte aerea; II - adubacao mineral e organica com exportacao da parte aerea; III - adubacao mineral com exportacao da parte aerea. As forrageiras constituiram diferentes sistemas, da seguinte forma: Sistemas I e II - gramineas e leguminosas perenes de inverno e verao; Sistema III - gramineas e leguminosas anuais de inverno e verao. As avaliacoes realizadas foram quanto ao peso da materia seca e a concentracao e extracao pela planta de P, K, Ca, Mg, C e N. Conclui-se, no que se refere ao periodo de estudo, que as maiores producoes de materia seca ocorreram na adubacao organica e nas forrageiras anuais, e que a extracao dos nutrientes pela planta, de maneira geral, foi superior nos tratamentos com maior producao de materia seca. 650 $aforage 650 $anutrients 650 $aNutriente 650 $aPlanta Forrageira 653 $aDegraded area 653 $aReclamation 653 $aRecuperacao 653 $aSolo degradado 700 1 $aMORAES, A. de 700 1 $aMOTTA, A. C. V. 700 1 $aPREVEDELLO. B. M. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 2, p. 299-306, fev. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
05/12/1997 |
Data da última atualização: |
01/09/2020 |
Autoria: |
PEREIRA, L. C.; TOSTO, S. G.; MENEGUELLI, N. do A.; FERNANDES, T. A. G.; LIMA, W. |
Afiliação: |
LAURO CHARLET PEREIRA, CNPS; SERGIO GOMES TOSTO, CNPS; NELI DO AMARAL MENEGUELLI, CNPS; TALIZE A. G. FERNANDES, PESAGRO; WALDONIER LIMA, EMATER. |
Título: |
Perfil agro-socioeconômico do cultivo de hortaliças na microbacia do Córrego da Cachoeira. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 15, n. 1, p. 68-72, maio 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho em questao teve como objetivos realizar a caracterizacao do perfil agro-socioeconomico da microbacia do Corrego da Cachoeira, municipio de Paty do Alferes (RJ) e conhecer a producao de hortalicas na regiao. Para a caracterizacao agrosocioeconomica, fez-se um levantamento de campo, utilizando-se questionario aplicado diretamente a 42 produtores, sendo 27 categorizados como proprietarios e, quinze, como nao proprietarios. A olericultura e a principal atividade economica da microbacia e constatou-se que o tomate e a especie mais cultivada, seguida de pimentao, repolho, pepino, abobrinha e feijao-de-vagem. As propriedades situam-se a cerca de 7 km do mercado do produtor de Paty do Alferes, onde sao comercializados os produtos. O perfil tecnologico predominante caracterizou-se pela utilizacao de cultivares melhoradas geneticamente; uso de mecanizacao agricola, porem sem conhecimento de tecnicas de conservacao de solo; uso de adubacao e calagem, sem o devido acompanhamento de analise de solos; irrigacao feita diretamente nas covas, atraves de mangueiras, refletindo o que pode ser chamado de molhacao ; e uso generalizado de defensivos quimicos, mas praticamente sem orientacoes quanto as dosagens e frenquencias de aplicacao. Foi possivel classificar os produtores de tomate em tres estratos de acordo com o nivel de produtividade. A pesquisa evidenciou que embora a maioria dos produtores seja proprietario da terra e tenha acesso a tecnologias, sua utilizacao e feita empiricamente. MenosO trabalho em questao teve como objetivos realizar a caracterizacao do perfil agro-socioeconomico da microbacia do Corrego da Cachoeira, municipio de Paty do Alferes (RJ) e conhecer a producao de hortalicas na regiao. Para a caracterizacao agrosocioeconomica, fez-se um levantamento de campo, utilizando-se questionario aplicado diretamente a 42 produtores, sendo 27 categorizados como proprietarios e, quinze, como nao proprietarios. A olericultura e a principal atividade economica da microbacia e constatou-se que o tomate e a especie mais cultivada, seguida de pimentao, repolho, pepino, abobrinha e feijao-de-vagem. As propriedades situam-se a cerca de 7 km do mercado do produtor de Paty do Alferes, onde sao comercializados os produtos. O perfil tecnologico predominante caracterizou-se pela utilizacao de cultivares melhoradas geneticamente; uso de mecanizacao agricola, porem sem conhecimento de tecnicas de conservacao de solo; uso de adubacao e calagem, sem o devido acompanhamento de analise de solos; irrigacao feita diretamente nas covas, atraves de mangueiras, refletindo o que pode ser chamado de molhacao ; e uso generalizado de defensivos quimicos, mas praticamente sem orientacoes quanto as dosagens e frenquencias de aplicacao. Foi possivel classificar os produtores de tomate em tres estratos de acordo com o nivel de produtividade. A pesquisa evidenciou que embora a maioria dos produtores seja proprietario da terra e tenha acesso a tecnologias, sua utilizacao e feita empiric... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Crop system; Farm system; Microbasis; Rio de Janeiro. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Economia; Hortaliça; Microbacia; Pimentão; Sistema de Produção; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; economic analysis; vegetables. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215681/1/Perfil-agro-socioeconomico-do-cultivo-de-hortalicas-na-microbacia-do-Corrego-da-Cachoeira-1997.pdf
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Marc: |
LEADER 02432naa a2200349 a 4500 001 1335162 005 2020-09-01 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. C. 245 $aPerfil agro-socioeconômico do cultivo de hortaliças na microbacia do Córrego da Cachoeira. 260 $c1997 520 $aO trabalho em questao teve como objetivos realizar a caracterizacao do perfil agro-socioeconomico da microbacia do Corrego da Cachoeira, municipio de Paty do Alferes (RJ) e conhecer a producao de hortalicas na regiao. Para a caracterizacao agrosocioeconomica, fez-se um levantamento de campo, utilizando-se questionario aplicado diretamente a 42 produtores, sendo 27 categorizados como proprietarios e, quinze, como nao proprietarios. A olericultura e a principal atividade economica da microbacia e constatou-se que o tomate e a especie mais cultivada, seguida de pimentao, repolho, pepino, abobrinha e feijao-de-vagem. As propriedades situam-se a cerca de 7 km do mercado do produtor de Paty do Alferes, onde sao comercializados os produtos. O perfil tecnologico predominante caracterizou-se pela utilizacao de cultivares melhoradas geneticamente; uso de mecanizacao agricola, porem sem conhecimento de tecnicas de conservacao de solo; uso de adubacao e calagem, sem o devido acompanhamento de analise de solos; irrigacao feita diretamente nas covas, atraves de mangueiras, refletindo o que pode ser chamado de molhacao ; e uso generalizado de defensivos quimicos, mas praticamente sem orientacoes quanto as dosagens e frenquencias de aplicacao. Foi possivel classificar os produtores de tomate em tres estratos de acordo com o nivel de produtividade. A pesquisa evidenciou que embora a maioria dos produtores seja proprietario da terra e tenha acesso a tecnologias, sua utilizacao e feita empiricamente. 650 $aBrazil 650 $aeconomic analysis 650 $avegetables 650 $aAnálise Econômica 650 $aEconomia 650 $aHortaliça 650 $aMicrobacia 650 $aPimentão 650 $aSistema de Produção 650 $aTomate 653 $aBrasil 653 $aCrop system 653 $aFarm system 653 $aMicrobasis 653 $aRio de Janeiro 700 1 $aTOSTO, S. G. 700 1 $aMENEGUELLI, N. do A. 700 1 $aFERNANDES, T. A. G. 700 1 $aLIMA, W. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 15, n. 1, p. 68-72, maio 1997.
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