02432naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500980007926000090017752015110018665000110169765000220170865000150173065000240174565000130176965000150178265000150179765000140181265000260182665000110185265300110186365300160187465300160189065300150190665300190192170000170194070000250195770000240198270000130200677300630201913351622020-09-01 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, L. C. aPerfil agro-socioeconômico do cultivo de hortaliças na microbacia do Córrego da Cachoeira. c1997 aO trabalho em questao teve como objetivos realizar a caracterizacao do perfil agro-socioeconomico da microbacia do Corrego da Cachoeira, municipio de Paty do Alferes (RJ) e conhecer a producao de hortalicas na regiao. Para a caracterizacao agrosocioeconomica, fez-se um levantamento de campo, utilizando-se questionario aplicado diretamente a 42 produtores, sendo 27 categorizados como proprietarios e, quinze, como nao proprietarios. A olericultura e a principal atividade economica da microbacia e constatou-se que o tomate e a especie mais cultivada, seguida de pimentao, repolho, pepino, abobrinha e feijao-de-vagem. As propriedades situam-se a cerca de 7 km do mercado do produtor de Paty do Alferes, onde sao comercializados os produtos. O perfil tecnologico predominante caracterizou-se pela utilizacao de cultivares melhoradas geneticamente; uso de mecanizacao agricola, porem sem conhecimento de tecnicas de conservacao de solo; uso de adubacao e calagem, sem o devido acompanhamento de analise de solos; irrigacao feita diretamente nas covas, atraves de mangueiras, refletindo o que pode ser chamado de molhacao ; e uso generalizado de defensivos quimicos, mas praticamente sem orientacoes quanto as dosagens e frenquencias de aplicacao. Foi possivel classificar os produtores de tomate em tres estratos de acordo com o nivel de produtividade. A pesquisa evidenciou que embora a maioria dos produtores seja proprietario da terra e tenha acesso a tecnologias, sua utilizacao e feita empiricamente. aBrazil aeconomic analysis avegetables aAnálise Econômica aEconomia aHortaliça aMicrobacia aPimentão aSistema de Produção aTomate aBrasil aCrop system aFarm system aMicrobasis aRio de Janeiro1 aTOSTO, S. G.1 aMENEGUELLI, N. do A.1 aFERNANDES, T. A. G.1 aLIMA, W. tHorticultura Brasileiragv. 15, n. 1, p. 68-72, maio 1997.