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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  28/11/1997
Data da última atualização:  24/03/2004
Autoria:  PAZINATO, B. C.; RODRIGUES, C. de A.; PRADO, M. de F. C.; ALMEIDA, R. A. C. de; BIGNARDE, S. do P.
Título:  Processamento artesanal de hortaliças - conservas.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Campinas: CATI, 1995.
Páginas:  37 p.
Série:  (CATI. Instrução Prática, 260).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Métodos de conservação. Fatores importantes no preparo de conservas. Matéria-prima. Qualidade. Valor nutritivo. Grau de acidez (pH). Embalagens. Frascos ou vidros. Tampas. Garrafas. Tampinhas de garrafas. Higiene. Higiene pessoal. Higiene dos utensilios. Higiene dos equipamentos. Higiene do local. Higiene das embalagens. Banho-maria. Processamento. Picles - procedimentos básicas. Métodos e receitas de picles. Picles misto. Picles de batatinhas. Picles de beterrabas. Picles de cebolinhas. Picles de milho-verde. Pures, molhos, catchup, suco de tomate. Pure de tomate. Molho pronto de tomate. Suco de tomate. Catchup do rosa. Molho de pimenta das tias Maria e Lucila. Molho suave de pimenta do rosa. Chutneys. Chutney de abobrinhas. Chutney de berinjelas. Chutney de tomates verdes. Temperos em forma de pasta. Pasta de alho. Tempero completo das tias Maria e Lucila. Tempero caseiro da Lygia Pereira. Repolho fermentado. Chucrute. Vinagres aromatizados. Vinagre aromatico. Vinagre de cheiro-verde. Vinagre de alho. Vinagre de ervas finas do rosa. Outros produtos. Tira-gosto de berinjelas. Molho de hortelã. Molho cremoso do Vicente.
Palavras-Chave:  Hortalicas; Processamento artesanal.
Thesagro:  Alimento; Alimento Preparado; Conserva; Conservação; Hortaliça; Legume; Preservação de Alimento; Processamento.
Thesaurus Nal:  legumes; prepared foods; processed foods; vegetables.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC14233 - 1ADDFL - --FOL8019FOL8019
CPAF-RO2458 - 1ADDFL - DD
CPAO20784 - 1EMBFL - --FOL 13120FOL 13120
CPATC6026 - 1ADDFL - --FOL03290
CPATSA25389 - 1ADPFL - PP0806208062
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  30/04/2014
Data da última atualização:  18/11/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LIMA, D. P. de.
Afiliação:  DANIEL PANDILHA DE LIMA.
Título:  Avaliação da contaminação por metais pesados na água e nos peixes da bacia do Rio Cassiporé, Estado do Amapá, Amazônia, Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  147 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Cesar Santos, Embrapa Amapá.
Conteúdo:  A região garimpeira de Lourenço provoca mais de um século impactos ambientais na bacia do Rio Cassiporé (BRC), principalmente pela liberação de rejeitos da exploração de ouro, que são fontes de metais pesados para o ambiente aquático em especial o mercúrio. Por isso, o objetivo do presente estudo foi averiguar a contaminação pelos metais pesados: cádmio (Cd), cromo (Cr), cobre (Cu), chumbo (Pb), zinco (Zn), mercúrio (Hg) no tecido muscular de peixes e na água no principal curso d'água poluído pelos rejeitos de garimpos na bacia do Rio Cassiporé. A influência da sazonal idade (período chuvoso e seco) e da distância dos locais de amostragem [Lourenço (LO), Ponte Cassiporé (PC), Vila Velha (VV), Vila Taperebá (VT)] em relação à origem da contaminação sobre as concentrações dos metais na água e nos peixes e de sua posição trófica foram avaliados. As leituras de Cd, Cr, Cu, Pb e Zn foram realizadas em espectrofotômetro de absorção atômica com chama (AAS-F) e de Hg em analisador semiautomático de mercúrio (Hg-201), e as concentrações foram expressas em ug.g-¹ de peso seco. Concentrações de Cu, Zn, Cd e Pb nos músculo dos peixes coletados estavam abaixo da Concentração Máxima Permitida (CMP) pela legislação brasileira, exceto para as espécies Plagioscion squamosissimus e Poptella compressa, em que as concentrações foram 1 e 5 vezes maiores que a CMP, respectivamente. Níveis de Cr e Hg foram encontrados acima da CMP em diversas espécies de peixes, propiciando alta contaminação da bi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nível trófico.
Thesagro:  Água; Contaminação; Cromo; Mercúrio; Metal pesado; Peixe; Saúde pública.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/985380/1/Dissertacao-Daniel.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP16501 - 1UPATS - PPLIM2013.00147
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