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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/08/2000 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
GULARTE, M. A.; TREPTOW, R. O. de; POUEY, J. L. F.; OSORIO, J. C. |
Título: |
Idade e sexo na maciez da carne de ovinos da raca Corriedale. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 30, n. 3, p. 485-488, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzler shear and sensory evaluation by a group of trained judges. The results indicated that female and younger animals produced more tender meat. MenosResumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maciez. |
Thesagro: |
Carne; Idade; Ovino; Sexo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/05/2024 |
Data da última atualização: |
13/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, I. N. L. dos; MORAIS, I. L. L. de; LIMA, A. A. de; AGUIAR, A. V. de; WREGE, M. S.; LOPES, R.; FERREYRA RAMOS, S. L.; MENESES, C. H. S. G.; LOPES, M. T. G. |
Afiliação: |
IVINNE NARA LOBATO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; INGRID LANA LIMA DE MORAIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ALEXANDRA AMARO DE LIMA, INSTITUTO DE TECNOLOGIA E EDUCAÇÃO GALILEO DA AMAZÔNIA; ANANDA VIRGINIA DE AGUIAR, CNPF; MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; RICARDO LOPES, CPAA; SANTIAGO LINORIO FERREYRA RAMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; CARLOS HENRIQUE SALVINO GADÊLHA MENESES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA; MARIA TERESA GOMES LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS. |
Título: |
Modelagem ecológica da espécie Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke para cenários futuros considerando as mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇA CLIMÁTICA E CONSERVAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS NA AMAZÔNIA, 2024, Manaus. Anais... Manaus: UFAM, 2024. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi conhecer a distribuição de ocorrência atual e futura da cedroarana Amazônia Brasileira. Foram obtidos pontos de ocorrência da espécie através dos bancos de dados SpeciesLink, GBIF e BIEN. |
Palavras-Chave: |
Cedrelinga cateniformis; Cedroarana; Distribuição. |
Thesagro: |
Conservação; Mudança Climática. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164235/1/SMCCRGA-2024-Aguiar-et-al-4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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