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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
27/10/2017 |
Data da última atualização: |
28/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, S. R.; PIRES, J. L. F. |
Afiliação: |
SERGIO RICARDO SILVA, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT. |
Título: |
Resposta do trigo BRS Guamirim à aplicação de Azospirillum, nitrogênio e substâncias promotoras do crescimento. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 4, p. 631-638, out./dez., 2017. |
ISSN: |
0045-6888 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5935/1806-6690.20170073 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Substâncias e microrganismos promotores do crescimento vegetal têm sido disponibilizados aos produtores rurais visando aumentar o rendimento das culturas. Este trabalho objetivou avaliar doses de nitrogênio e produtos contendo microrganismos e/ou substâncias promotoras do crescimento sobre os componentes de rendimento e produtividade da cultivar de trigo BRS Guamirim; bem como avaliar se a adição complementar de N, com ureia, é eficaz na manutenção de maior rendimento de trigo inoculado com Azospirillum brasilense e se esta inoculação pode substituir total ou parcialmente a adubação nitrogenada do trigo. O experimento foi conduzido em Coxilha, RS, na safra de 2014. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Nove tratamentos compuseram o estudo: uma testemunha; quatro produtos (Azospirillum brasilense, hormônio vegetal sintético, estimulador vegetal mineral e biofertilizante); um tratamento com uso simultâneo dos quatro produtos; e três doses adicionais de nitrogênio (0, 40 e 120 kg ha-1) associadas com Azospirillum. A cultivar de trigo foi avaliada quanto ao rendimento de grãos, componentes do rendimento, índice de colheita aparente, peso hectolítrico, matéria seca e conteúdo de N na parte aérea, e índice de vegetação. Os produtos avaliados, contendo microrganismos e/ou substâncias promotoras do crescimento, não alteram o rendimento de grãos de trigo na ausência de deficiências hídrica e nutricional. O Azospirillum brasilense não substitui total ou parcialmente a adubação nitrogenada da cultivar de trigo BRS Guamirim. MenosSubstâncias e microrganismos promotores do crescimento vegetal têm sido disponibilizados aos produtores rurais visando aumentar o rendimento das culturas. Este trabalho objetivou avaliar doses de nitrogênio e produtos contendo microrganismos e/ou substâncias promotoras do crescimento sobre os componentes de rendimento e produtividade da cultivar de trigo BRS Guamirim; bem como avaliar se a adição complementar de N, com ureia, é eficaz na manutenção de maior rendimento de trigo inoculado com Azospirillum brasilense e se esta inoculação pode substituir total ou parcialmente a adubação nitrogenada do trigo. O experimento foi conduzido em Coxilha, RS, na safra de 2014. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Nove tratamentos compuseram o estudo: uma testemunha; quatro produtos (Azospirillum brasilense, hormônio vegetal sintético, estimulador vegetal mineral e biofertilizante); um tratamento com uso simultâneo dos quatro produtos; e três doses adicionais de nitrogênio (0, 40 e 120 kg ha-1) associadas com Azospirillum. A cultivar de trigo foi avaliada quanto ao rendimento de grãos, componentes do rendimento, índice de colheita aparente, peso hectolítrico, matéria seca e conteúdo de N na parte aérea, e índice de vegetação. Os produtos avaliados, contendo microrganismos e/ou substâncias promotoras do crescimento, não alteram o rendimento de grãos de trigo na ausência de deficiências hídrica e nutricional. O Azospirillum brasilense não substitui... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estimuladores vegetais minerais; Hormônios vegetais sintéticos. |
Thesagro: |
Biofertilizante; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
Biofertilizers; Plant hormones; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165711/1/ID44156-2017v48n4p631RevCiencAgron.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
30/04/2021 |
Data da última atualização: |
30/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SABINO, L. B. D. S.; ALVES FILHO, E. G.; FERNANDES, F. A. N.; BRITO, E. S. de; SILVA JÚNIOR, I. J. D. |
Afiliação: |
LUIZ BRUNO DE SOUSA SABINO, Department of Chemical Engineering, Federal University of Ceara; ELENILSON GODOY ALVES FILHO, Department of Food Engineering, Federal University of Ceara; FABIANO ANDRÉ NARCISO FERNANDES, Department of Chemical Engineering, Federal University of Ceara; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; IVANILDO JOSÉ DA SILVA JÚNIOR, Department of Chemical Engineering, Federal University of Ceara. |
Título: |
Optimization of pressurized liquid extraction and ultrasound methods for recovery of anthocyanins present in jambolan fruit (Syzygium cumini L.). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Food and Bioproducts Processing, v. 127, p. 77-89, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.fbp.2021.02.012 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Pressurized liquid extraction; Ultrasound-assisted extraction. |
Thesaurus NAL: |
Extraction; Response surface methodology; Syzygium cumini. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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