|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
23/02/2017 |
Data da última atualização: |
23/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, C. D. M.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. |
Afiliação: |
CAROLINE DANTAS MENDES SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA. |
Título: |
Avaliação sensorial de matrinxã (Brycon amazonicus) enlatada com cobertura de óleo vegetal. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Bioenergy and Food Science, Macapá, v. 3, n. 3, p. 161-169, jul./set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria de conserva no Brasil apresenta problemas de abastecimento, visto que, a pesca extrativa da sardinha não atende à demanda do setor, provocando a necessidade de importar pescado de outros países. Neste contexto, surge a proposta de utilizar o matrinxã (Brycon amazonicus) como alternativa à sardinha (Sardinella brasiliensis) para enlatamento pela indústria de pescados. Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade nutricional e sensorial de matrinxã enlatado em óleo vegetal. Para avaliar a aceitação foram utilizadas três amostras de pescado enlatado com cobertura de óleo vegetal, sendo: matrinxã, sardinha de água doce e sardinha de água salgada. Foi aplicado um teste de preferência e um teste de aceitação com escala hedônica de nove pontos. Não houve diferença significativa quanto à preferência entre o matrinxã e a sardinha de água doce, no entanto, o matrinxã e a sardinha de água salgada se diferenciaram significativamente, sendo que o matrinxã enlatado foi a mais preferida. Para o atributo cor, aroma e impressão global não houve diferença significativa entre os três pescados, já para o atributo sabor, o matrinxã apresentou maior média de aceitação se diferindo significativamente da sardinha de água salgada. Já na composição centesimal, o matrinxã apresentou um teor protéico de 28,67%, umidade 51,67%, lipídios 15,67% e minerais totais 2,67%. Diante disso, conclui-se que o matrinxã consiste numa boa opção para indústria de pescados enlatados, visto que, apresentou boa qualidade nutricional e uma alta aceitação quando comparada com o pescado enlatado tradicional. MenosA indústria de conserva no Brasil apresenta problemas de abastecimento, visto que, a pesca extrativa da sardinha não atende à demanda do setor, provocando a necessidade de importar pescado de outros países. Neste contexto, surge a proposta de utilizar o matrinxã (Brycon amazonicus) como alternativa à sardinha (Sardinella brasiliensis) para enlatamento pela indústria de pescados. Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade nutricional e sensorial de matrinxã enlatado em óleo vegetal. Para avaliar a aceitação foram utilizadas três amostras de pescado enlatado com cobertura de óleo vegetal, sendo: matrinxã, sardinha de água doce e sardinha de água salgada. Foi aplicado um teste de preferência e um teste de aceitação com escala hedônica de nove pontos. Não houve diferença significativa quanto à preferência entre o matrinxã e a sardinha de água doce, no entanto, o matrinxã e a sardinha de água salgada se diferenciaram significativamente, sendo que o matrinxã enlatado foi a mais preferida. Para o atributo cor, aroma e impressão global não houve diferença significativa entre os três pescados, já para o atributo sabor, o matrinxã apresentou maior média de aceitação se diferindo significativamente da sardinha de água salgada. Já na composição centesimal, o matrinxã apresentou um teor protéico de 28,67%, umidade 51,67%, lipídios 15,67% e minerais totais 2,67%. Diante disso, conclui-se que o matrinxã consiste numa boa opção para indústria de pescados enlatados, visto que, apresento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição cedntesimal; Pescado. |
Thesagro: |
Enlatado; Matrinxã; Peixe; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Brycon amazonicus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156584/1/CNPASA-2016-ap.pdf
|
Marc: |
LEADER 02412naa a2200253 a 4500 001 2065440 005 2017-02-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. D. M. 245 $aAvaliação sensorial de matrinxã (Brycon amazonicus) enlatada com cobertura de óleo vegetal.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA indústria de conserva no Brasil apresenta problemas de abastecimento, visto que, a pesca extrativa da sardinha não atende à demanda do setor, provocando a necessidade de importar pescado de outros países. Neste contexto, surge a proposta de utilizar o matrinxã (Brycon amazonicus) como alternativa à sardinha (Sardinella brasiliensis) para enlatamento pela indústria de pescados. Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade nutricional e sensorial de matrinxã enlatado em óleo vegetal. Para avaliar a aceitação foram utilizadas três amostras de pescado enlatado com cobertura de óleo vegetal, sendo: matrinxã, sardinha de água doce e sardinha de água salgada. Foi aplicado um teste de preferência e um teste de aceitação com escala hedônica de nove pontos. Não houve diferença significativa quanto à preferência entre o matrinxã e a sardinha de água doce, no entanto, o matrinxã e a sardinha de água salgada se diferenciaram significativamente, sendo que o matrinxã enlatado foi a mais preferida. Para o atributo cor, aroma e impressão global não houve diferença significativa entre os três pescados, já para o atributo sabor, o matrinxã apresentou maior média de aceitação se diferindo significativamente da sardinha de água salgada. Já na composição centesimal, o matrinxã apresentou um teor protéico de 28,67%, umidade 51,67%, lipídios 15,67% e minerais totais 2,67%. Diante disso, conclui-se que o matrinxã consiste numa boa opção para indústria de pescados enlatados, visto que, apresentou boa qualidade nutricional e uma alta aceitação quando comparada com o pescado enlatado tradicional. 650 $aBrycon amazonicus 650 $aEnlatado 650 $aMatrinxã 650 $aPeixe 650 $aQualidade 653 $aComposição cedntesimal 653 $aPescado 700 1 $aPIRES, C. R. F. 700 1 $aSOUSA, D. N. 700 1 $aCHICRALA, P. C. M. S. 700 1 $aSANTOS, V. R. V. 773 $tJournal of Bioenergy and Food Science, Macapá$gv. 3, n. 3, p. 161-169, jul./set. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 22 | |
4. | | SILVA, C. D. M.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. Avaliação sensorial de matrinxã (Brycon amazonicus) enlatada com cobertura de óleo vegetal. Journal of Bioenergy and Food Science, Macapá, v. 3, n. 3, p. 161-169, jul./set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
8. | | PIRES, C. R. F.; LIMA, L. C. de O.; VILAS BOAS, E. V. de B.; ALVES, R. R. Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1467-1472, nov. 2009 Título em inglês: Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
9. | | SANTOS, V. F. dos; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de. Proposta metodológica para formação de merendeira das escolas públicas do município de Palmas - TO. Revista Elo - Diálogos em Extensão, Viçosa, MG, v. 6, n. 3, p. 66-72, dez. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
10. | | SILVA, R. R. M.; PIRES, C. R. F.; ALMEIDA, H. C. DE A.; SOUSA, D. N. de; SANTOS, V. F. Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 24, n. 2, p. 169-179, jul./dez. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
11. | | QUINAUD, B. E. R.; MONTEIRO, P. L.; PIRES, C. R. F.; SANTOS, V. F. dos; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N. de. Elaboração e caracterização nutricional de massa alimentícia enriquecida com resíduo de soja. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, e718974724, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
12. | | FORNARI, C. A. C.; COSTA, R. P. de B.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de. Estudo sobre os hábitos alimentares e de consumo de pescado da população de Palmas (TO). Desafios: Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, Palmas, v. 4, n. 4, p. 136-142, out./dez. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
13. | | RODRIGUES, J. N.; GOMES, K. D.; SANTOS, V. F.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; KATO, H. C. de A. Educação alimentar e nutricional como estratégia para aumento do consumo de proteínas em escolares. Revista Ciências & Ideias, v. 11, n. 1, p. 249-260, jan./abr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
18. | | BRITO, L. de F. S.; CAMARGO, J. G.; SANTOS, V. F.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A. Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares. Extensio, v. 16, n. 34, p. 126-142, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
Registros recuperados : 22 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|