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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/06/2022
Data da última atualização:  01/02/2024
Autoria:  OLIVEIRA, L. da P.; CRUZ, C. D. da; ARAÚJO, J. G.; PEREIRA, F. de A.; PINTO, L. C.
Afiliação:  LEONE DA PURIFICAÇÃO OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; CÁTIA DAMASCENO DA CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; JULIANA GORDIANO ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; FRANCINE DE ALMEIDA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; LAISE CEDRAZ PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA.
Título:  Goma-laca (shellac): um recurso natural para revestimento e conservação de frutas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26951, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.26951
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Shellac: a natural resource for fruit coating and preservation.
Conteúdo:  RESUMO - A goma-laca (shellac) é uma substância refinada e resinosa, encontrada na secreção do inseto fêmea Laccifer lacca. Sua utilização tem-se expandido na indústria de alimentos para uso como revestimento alimentar, por suas características de boa formabilidade de filme, responsividade ao pH e anfifilicidade. O objetivo deste trabalho foi revisar os dados quanto à aplicação e ao impacto da goma-laca sobre a conservação das frutas e quanto às características fisico-químicas, formas de extração e regulamentação. Esse polímero natural contribui de forma impactante para o prolongamento da vida útil pós-colheita das frutas, além disso, apresenta potencial antimicrobiano e de maior firmeza do filme, quando associado a outros compostos. As diferentes formas de extração e refino da goma-laca são simples, mas podem modificar suas caracteriscas fisico-químicas, o que ressalta a importância de atualização de dados de segurança de consumo associados a essas modificações. A abordagem do uso da goma-laca como revestimento alimentício traz bons resultados para os esforços voltados à conservação de alimentos in natura, como frutas, e ainda pode atuar como base para sistemas de embalagens ativas. O potencial de aplicação da goma-laca é amplo e contribui para a redução do desperdício e para o aumento das possibilidades de distribuição de vegetais e frutas tropicais de alta perecibilidade. ABSTRACT - Shellac is a refined resinous substance found in the secretion of the female insect Laccif... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Goma-laca.
Thesagro:  Biofilme; Conservação; Fruta Tropical; Revestimento.
Thesaurus Nal:  Biofilm; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143910/1/Goma-laca-shellac-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE65901 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, L. C. G. O crescimento recente do agronegócio brasileiro. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15, n. 3, p. 3-4, jul./set. 2006. Carta da Agricultura
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCRESTANA, S.; CASTRO, A. C.; RODRIGUES, R.; PINTO, L. C. G.; CAMARGO NETO, P. SNPA: grupo de estudos avançados de aprimoramento do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária: complemento ao relatório executivo. Brasí­lia, DF: Ed. dos autores, 2023. 54 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCRESTANA, S.; CASTRO, A. C.; RODRIGUES, R.; PINTO, L. C. G.; CAMARGO NETO, P. SNPA: grupo de estudos avançados de aprimoramento do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária: relatório executivo. Brasília, DF: Ed. dos autores, 2023. 29 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. da P.; CRUZ, C. D. da; ARAÚJO, J. G.; PEREIRA, F. de A.; PINTO, L. C. Goma-laca (shellac): um recurso natural para revestimento e conservação de frutas. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26951, 2022. Título em inglês: Shellac: a natural resource for fruit coating and preservation.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, G. R.; MARINHO, R. C.; BEZERRA-JUNIOR, R. Q.; CÂMARA, L. M. C.; ALBUQUERQUE-PINTO, L. C.; TEIXEIRA, M. F. S. Isolation, culture and characterization of multipotent mesenchymal stem cells from goat umbilical cord blood. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 643-649, jun. 2017. Título em português: Isolamento, cultura e caracterização de células tronco mesenquimais multipotentes provenientes do sangue do cordão umbilical caprino.
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