03610naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902400630006010000230012324501120014626000090025850000880026752027100035565000120306565000310307765000130310865000180312165000190313965000170315865300140317570000190318970000190320870000220322770000170324977300660326621439102024-02-01 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.269512DOI1 aOLIVEIRA, L. da P. aGoma-laca (shellac)bum recurso natural para revestimento e conservação de frutas.h[electronic resource] c2022 aTítulo em inglês: Shellac: a natural resource for fruit coating and preservation. aRESUMO - A goma-laca (shellac) é uma substância refinada e resinosa, encontrada na secreção do inseto fêmea Laccifer lacca. Sua utilização tem-se expandido na indústria de alimentos para uso como revestimento alimentar, por suas características de boa formabilidade de filme, responsividade ao pH e anfifilicidade. O objetivo deste trabalho foi revisar os dados quanto à aplicação e ao impacto da goma-laca sobre a conservação das frutas e quanto às características fisico-químicas, formas de extração e regulamentação. Esse polímero natural contribui de forma impactante para o prolongamento da vida útil pós-colheita das frutas, além disso, apresenta potencial antimicrobiano e de maior firmeza do filme, quando associado a outros compostos. As diferentes formas de extração e refino da goma-laca são simples, mas podem modificar suas caracteriscas fisico-químicas, o que ressalta a importância de atualização de dados de segurança de consumo associados a essas modificações. A abordagem do uso da goma-laca como revestimento alimentício traz bons resultados para os esforços voltados à conservação de alimentos in natura, como frutas, e ainda pode atuar como base para sistemas de embalagens ativas. O potencial de aplicação da goma-laca é amplo e contribui para a redução do desperdício e para o aumento das possibilidades de distribuição de vegetais e frutas tropicais de alta perecibilidade. ABSTRACT - Shellac is a refined resinous substance found in the secretion of the female insect Laccifer lacca. Its use in the food industry has been expanding for its characteristics of good film formability, pH-responsiveness, and amphiphilicity. This study aimed to review the data on the shellac application, its impact on fruit conservation, and the characterization of physicochemical extraction and its regulation. This natural polymer contribute for the extension of the post-harvest shelf life of the fruits. Moreover, it shows antimicrobial potential and greater film firmness when associated with other compounds. The different processes for extracting and refining shellac are simple; however, they can modify its physicochemical characteristics, which highlights the importance of updating the consumption safety data associated with these modifications. The approach of using shellac as a food coating shows good results for the preservation of in natura food, such as fruits, and can also act as a basis for active packaging systems. The shellac application potential is wide, and it can contribute to the waste reduction and to the enlargement of the distribution possibilities of tropical vegetables and fruits with the increase of shelf life. aBiofilm aPhysicochemical properties aBiofilme aConservação aFruta Tropical aRevestimento aGoma-laca1 aCRUZ, C. D. da1 aARAÚJO, J. G.1 aPEREIRA, F. de A.1 aPINTO, L. C. tCadernos de Ciência & Tecnologiagv. 39, n. 1, e26951, 2022.